Религия, вера

О каком крещении для мертвых говорит апостол?

В 1-ом Послании к коринфянам есть такие строки: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1 Кор. 15: 29).
Стих, о котором вы спрашиваете, является одним из самых сложных для понимания в посланиях апостола Павла, и до сих пор нет единственного и удовлетворительного разъяснения. Существует около 200 различных толкований этого стиха. Я не знаю всех их, но думаю, что при их рассмотрении может возникнуть еще больше вопросов, на которые трудно найти правильный ответ. Обратим внимание на один из самых известных и, как считают, возможных толкований.

Чтобы понять смысл любого изречения, важно обратить внимание на контекст сказанного. Пятнадцатая глава Первого послания апостола Павла коринфской церкви посвящена, в основном, одной теме – убеждению коринфян в воскресении мертвых. Сегодня этот вопрос кажется простым. Но для людей того времени, когда не все соглашались, что будет воскресение умерших, это был важный и сложный вопрос. В то время были люди, которые отвергали воскресение мертвых, например, такой точки зрения придерживалась популярная и влиятельная группа саддукеев. ?Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его (Христа)...? (Луки 20:27).

Апостолам пришлось убеждать людей в истинности веры в воскресение верующих после их смерти, в будущем. И апостол Павел старается убедить коринфян в правдивости этого учения. Для этого он использует различные аргументы. В первую очередь, говорит о воскресении Иисуса Христа, Который являлся разным людям (ст. 1-11). Это исторические факты.

Потом Павел старается логически убедить в правдивости веры в воскресение мертвых (ст. 12-19). Если нет воскресения мертвых, значит, и Христос не воскрес и апостолы являются лжесвидетелями?

Затем апостол переходит к богословским рассуждениям о значении воскресения мертвых (ст. 20-28). И один из важных аргументов Павла состоит в том, что? как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...? (ст. 22).
ТН
Татьяна Никитенкова
20 454
Лучший ответ
пока я жив мне нет дела до мертвых а когда буду мертв не будет дела до живых
Павел имел в виду, что помазанные христианете ( кто будет с Иисусом в небе - 144 тысячи Откровение14:1)крестятся, или, образно говоря, погружаются, в жизненный путь, который ведет к смерти, подобной смерти Христа, до конца оставшегося верным Богу. Впоследствии они воскрешаются к духовной жизни, как и он.
Библия подтверждает такое объяснение. В письме римлянам Павел писал: «Или не знаете, что все мы, крестившиеся в Христа Иисуса, крестились в его смерть? » (Римлянам 6:3). В письме филиппийцам Павел говорил о своем стремлении познать «долю в его [Христа] страданиях, отдав себя на смерть, подобную его смерти» , чтобы достичь «каким-нибудь образом раннего воскресения из мертвых» (Филиппийцам 3:10, 11). Павел подчеркивал, что быть помазанным последователем Христа — значит хранить верность в испытаниях, ежедневно сталкиваться с угрозой смерти и в заключение умереть, оставшись верным до конца, и воскреснуть к небесной жизни. Примечательно, что вышеприведенные и другие тексты Писания, непосредственно упоминающие смерть в связи с крещением, относятся к живым людям, которые уже были крещеными, а не к тем, кто умер. Павел также говорил своим помазанным братьям: «Вы похоронены с ним в крещении его и благодаря ему и воскрешены вместе через свою веру в действия Бога, который воскресил его из мертвых» (Колоссянам 2:12).