Религия, вера

"...Поскольку вера противоположна разуму, то не все ли равно, во что верить: в приворот-траву или в липосомы?"

не все равно.
Веря в приворот-траву, вы кого-то приворожите, но от морщин точно не избавитесь.
Веря же в липосомы, вы избавитесь от морщин, но не приворожите никого.
А веруя в Иисуса Христа вы освободитесь от греха, чего нельзя достичь никакой иной верой.
Кроме того, разуму противоположна не вера, а сомнения, ибо их источник - невежество + неспособность узнать или выбрать.
НЯ
Наташа Ярцева
86 017
Лучший ответ
...а вы имеете ум Христов... это слова Ап. Павла. Вы наверное не понимаете о чём судите.
Baurjan Tatibaev
Baurjan Tatibaev
8 096
ОСНОВАТЕЛЬ христианства, Иисус Христос, учил нас любить Бога не только «всем сердцем» и «всей душой» , но и «всем разумом» (Матфея 22:37). Поэтому наша способность мыслить должна играть ключевую роль в служении Богу.
Иисус, приглашая слушателей поразмышлять над его учениями, часто спрашивал: «Как вы думаете? » (Матфея 17:25; 18:12; 21:28; 22:42). Подобным образом апостол Петр обращался к соверующим, чтобы пробудить их «ясный ум» (2 Петра 3:1). Апостол Павел, миссионер, более всех путешествовавший в первом веке, подчеркивал важность «разумного служения» , призывая «удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:1, 2). Только благодаря такому разборчивому отношению к религиозным учениям христиане могут развивать угодную Богу веру, которая помогает выдерживать все испытания (Евреям 11:1, 6).

Первые христиане, помогавшие людям обрести такую веру, «рассуждали с ними при помощи Писаний, объясняя и доказывая ссылками» все то, чему учили (Деяния 17:1—3). Такой разумный подход побуждал искренних людей отзываться на благую весть. Например, некоторые в македонском городе Верии «приняли слово [Бога] с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле [то, что рассказывал Павел и его спутники] » (Деяния 17:11). Стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, верийцы проявили необычайное рвение, внимая Слову Бога, и, во-вторых, они не слепо поверили сказанному, а сверяли все с Писаниями. Христианский миссионер Лука с уважением отнесся к верийцам, похвалив их «благородные взгляды» .

Истинное христианство взывает как к сердцу, так и к разуму человека, стремящегося развивать веру, которую одобряет Бог.
Вера не противоположность разуму. Напротив, вера разумом укрепляется. Без разума и знаний вера -- это фанатизм!!!