Религия, вера

Мусульмане, есть ли в Коране место, где говорится о необходимости земного Наставника на духовном пути? Приведите цитату?

3/32. Скажи: «Повинуйтесь Ал¬лаху и Посланнику» . Если же они отвратятся, то ведь Аллах не лю¬бит неверующих.
3/132. Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, – быть может, вы будете помилованы.
4/13. Таковы ограничения Ал¬лаха. Того, кто повинуется Алла¬ху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние.
4/14. А того, кто ослушается Ал¬лаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения.
4/59. О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению) !
4/79. Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, при¬ходит от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем.
4/80. Кто покорился Посланни¬ку, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем.
4/170. О люди! К вам явился Посланник с истиной от вашего Господа. Уверуйте же, ведь так будет лучше для вас. Если же вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Аллах – Знающий, Мудрый.
5/15. О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание.
Жанель Timurkizi
Жанель Timurkizi
8 104
Лучший ответ
Лаура Аскарбеккызы Ансар, спасибо
Я так и знал, что в Коране это должно быть.
Я не могу Вам дать точную цитату или ссылку, нет под рукой. Но точно знаю, давно попадалось - Нет посредника между человеком и богом.
Верующий в исламе напрямую обращается к богу. Даже слово имам обозначает- стоящий впереди, т. е. любой из группы верующих, знающий ритуал может быть имамом.
Геннадий Смородин Суннитский ислам не признает никакого посредника между Богом и человеком. Имам или мулла в исламе - это лишь предстоятель на молитве, им может быть любой член мусульманской общины, знающий Коран. Наконец, теократия в том смысле, что верховная власть в исламе принадлежит исключительно Богу, Его закону.

Набери в поисковике-ислам нет посредника между человеком и богом- увидешь кучу ссылок, читай разбирайся сам, не ищи поредников.
2.124 И вот Авраам, вместе с Исмаилом, положил основание этому дому. «Господи наш призри на нас! Ибо Ты слышащий, знающий.

2.125 Господи наш! Сделай и нас покорными Тебе; и наше потомство - народом, покорным Тебе; научи нас богослужебным обрядам и будь жалостливым к нам: ибо Ты жалостлив и милосерд.

2.126 Господи наш! Воздвигни среди нас посланника из них самих, чтобы он читал им знамения Твои, научил их Писанию и мудрости, и сделал их чистыми: ибо Ты силён и мудр» .

2.127 Кто отвратится от религии Авраама, кроме того кто безрассуден в душе своей? Мы избрали его в сем мире; действительно, он и в будущей жизни будет в числе праведных.

2.128 Когда Господь его сказал ему: «будь покорен! » он сказал: покоряюсь Господу миров!

2.129 Авраам завещал это своим сынам; а также Иаков: сыны мои! Бог избрал для вас это богослужение; умирайте не иначе, как пребывая покорными Богу.

4.123 А те, которые делают доброе, - мужчины ли, женщины будут они, были бы только верующими, - те войдут в рай и не будут обижены и на величину ямки в финиковой косточке.

4.124 Кто по благочестивой деятельности лучше того, кто сделал себя покорным Богу, делая добро, и последовал религии Авраама искренне? Авраама Бог избрал Себе другом.

4.125 Во власти Бога всё, что есть на небесах, и что на земле. Бог объемлет всё.

42.16 По истине, сам Бог ниспослал это писание и в нем равновесие. О если бы кто вразумил тебя о том, что час, может быть, близок!

42.30 Вам не ослабить Его на земле: для вас нет, опричь Бога, ни покровителя, ни помощника.

42.46 Будьте послушны Господу вашему, прежде нежели наступит день, которому не будет уже отсрочки у Бога: в этот день не будет вам убежища, и нельзя будет от чего либо отказаться.

42.47 Если и они удалятся теперь от тебя, Мы не посылали тебя быть стражем их: ты обязан только передать. Если Мы даем человеку почувствовать нашу милость, Он радуется тому; но если от Нас постигнет их какое либо зло за то, что сделали их руки, то человек оказывается упорным.

42.48 Богу принадлежит царственная власть над небесами и землею: Он творит, что хочет. Он, кому хочет, дает детей женского пола, и, кому хочет, дает детей мужского пола;

42.49 Или наделяет их вместе и мужским и женским полом, а, кого хочет, делает бездетным: потому, что Он знающий, сильный.

42.50 С человеком Бог говорит не иначе, как только чрез откровение, или из-за завесы;

42.51 Или посылает посланника, и, по своему изволению, открывает ему, что хочет: потому, что Он верховный, мудрый.

42.52 Так Мы даем откровение и тебе, вразумляя дух твой по нашему распоряжению. Прежде того ты не знал, что такое Писание, ни того, что такое вера; но Мы поставили его светильником, и руководим им того из рабов наших, кого хотим. И действительно, ты ведешь на прямой путь,

42.53 На путь Бога, во власти которого и то, что на небесах, и то, что на земле. Так к Богу возвратятся все существа.
(Перевод Саблукова. Коран)
Мухаммад (с. а. в. ) ничего не говрит о себе в Коране. Ибо Коарн это не его слова, а слово Божие

“Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками» ” (Коран 2:285)

чтобы поклонялись Ему одному и отвергали ложных богов.

“Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться? ” (Коран 43:45)

“Мусульмане верят в тех немногих пророков, что упомянуты по имени в исламских источниках: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Исмаил, Давид, Соломон, Моисей, Иисус, и Мухаммад, мир им всем. Но в общем верить надо во всех их, в том числе и в не упомянутых по имени, поскольку Господь говорит: “Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе. ” (Коран 40:78)
Лаура Аскарбеккызы Я не говорю, чтобы поклоняться посреднику или наставнику вместо Аллаха, я говорю о духовном Наставнике, который приведет ищущего к Аллаху.
В школе, чтобы научиться, нужен более знающий. Почему на пути духа должно быть иначе?
Неемия 8

1Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.
2И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;
3и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа [были приклонены] к книге закона.
4Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам.
5И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
6И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, --и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
7Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
8И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.

9Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона.
10И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом--подкрепление для вас.

Истина !
что то я не припомню такого момента в Коране.
Мы подчиняемся Аллаху и его законам переданным нам через Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Имам показывает на совместной молитве все движения намаза. Мы также чтим знатоков ислама и стремимся учиться у них

Похожие вопросы