Религия, вера

А сколько языческих религий было на Руси до христианства?

В славянских сказках встречается множество волшебных персонажей – то ужасных и грозных, то таинственных и непонятных, то добрых и готовых помочь. Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает змей, похищающий красавиц, считали, что девушка может выйти замуж за медведя, а конь умеет говорить человеческим голосом.

Такая вера получила название язычество, т. е. «народная вера» .

Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга.

Из-за разрозненности языческих верования, так и не достигших своего расцвета, сохранилось очень мало сведений о язычестве, да и то довольно скупых. Собственно славянские мифологические тексты не сохранились: религиозно-мифологическая целостность язычества была разрушена в период христианизации славян.
АП
Алексей Петишкин
3 440
Лучший ответ
Религий не было - вера была. Въра, если быть точным.
Одна - славянский пантеон. Если конечно, не считать, что на Руси ещё жили угро-финны и варяги.
Язычество - оно одно во всех своих проявлениях - хоть у индейцев, хоть у славян
Вероятно в каждой деревне своя, свои божки, но с общими главными богами (Перун, Стрибог и т. д.)
Ника Цызман)
Ника Цызман)
1 036