Религия, вера

А крещены-ли протестанты? вн.

И. Х. говорил: "...кто веровать и КРЕСТИТЬСЯ будет, тот спасен будет... ". И еще Он говорил АПОСТОЛАМ (подчеркиваю - именно АПОСТОЛАМ) : "..идите крестите во имя Отца и Сына и Святаго Духа.. ". Для спасения человека непременным условием является крещение, а раз Господь установил людей, которые должны крестить, то крещение должно проводится уполномоченными на это людьми. В православной церкви сохранена апостольская приемственность, в протестантских церквах ее нет. Вроде крестят, но КТО! ? Люди, которые не имеют на это права и власти, следовательно не крестят, а только делают вид, проводят что-то наподобие обряда крещения.
Можно долго биться над вопросами типа: является икона идолом или нет, но проблемма не в этом, а в том, что протестанты, исповедуя Господом Иисуса Христа, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ крещеными, а значит спасение их минует.
Андрей Игумнов
Андрей Игумнов
32 000
Они считают, что крещены и что спасены только одной верою.
Отвергая крайности Римского Католицизма, Протестантизм лишился Священного Предания,
постановлений Вселенских Соборов, священства, духовного опыта монашества, почитания
Богородицы, святых, икон, ангелов, молитв за умерших и т. д.
Таким образом протестантизм, по существу, лишился Церкви. Формально он основывается
на Библии, но почему то протестанты считают, что любой человек не имеющий священного сана
может крестить и проповедовать .
Все это говорит о том, что в реальности они следуют произвольному толкованию различными теологами
Библии и считают, что святых отцов отдавших свою жизнь за Христа не нужно слушать.. .
Ольга Сергеева
Ольга Сергеева
88 218
Лучший ответ
Усмонджон Рахимов Анафема давненько на них, а это дело серьезное, намного серьезней чем они себе представляют
Alina Bekenova Очень круто и очень правильно. Молодцы. Только вот после вашего вопроса-ответа протестантов почему-то меньше не станет. И надо ставить вопрос-что же мешает людям определить....где истинная Церковь?
Они думают что крещены:)
Андрей Игумнов Вот вот! Именно думают!
у протестантов Святых Таинств нет .
Андрей Игумнов а куда девались!? Ведь они так настаивают на точном прочтении Библии!
Так напридумывали в угоду себе, вон на сколько течений уже разделились ( и ещё будут делиться ...)

Протестантизм
Лютеранство
Кальвинизм (Реформаторство, Гугенотство, Пресвитерианство, Пуританство)
Англиканство
Протестантские секты XVI-XVIII веков
Баптисты
Адвентисты 7-го дня
Пятидесятники и секты харизматического направления (Союз Христиан Веры Евангельской (Пятидесятники, ХВЕ)

Следует отметить, что в XX веке протестантизм переживает определенную духовную деградацию. Если Мартин Лютер, Кальвин и их ближайшие последователи своей целью ставили достижение "чистоты веры" (в своем понимании) , поиск религиозных истин, то для современных протестантских движений характерно в основном стремление к достижению личных целей и удовлетворению собственных амбиций.
Исторически причиной возникновения протестантизма послужили отступления католической церкви от чистоты христианского учения и, последовавшие за ним многочисленные изменения в области догматов, богослужения, религиозной жизни прихожан. Церковные нововведения привели к тому, что во многих случаях римско-католическая церковь оказалась неспособной в полной мере удовлетворять религиозные потребности верующих. Предстоятели католической церкви пытались усилить свое влияние на светскую власть европейских государств, в результате западная церковь стала более походить на административную организацию, чем на духовный организм. Продажа индульгенций, инквизиция и тому подобные явления шли вразрез с христианским религиозным мироощущением. К тому же, в силу ряда исторических причин неоднократно возникало церковное двоевластие. Так например в 1378 году церковная власть оказалась поделенной между двумя папами - Урбаном IV и Климентом VII, каждый из которых утверждал о законности своего избрания и требовал беспрекословного подчинения себе. Верующие люди чувствовали себя оскорбленными, т. к. для них понятие церковной жизни тесно связано с институтом "папства". Как считают католики, "папа есть второй способ реального присутствия Иисуса Христа в церкви" (первый - это присутствие в таинстве причащения) , его устами якобы глаголет Сам Христос. Сложившаяся ситуация выявила несостоятельность католицизма, и среди богословов и прелатов римской церкви созрела мысль о необходимости прекращения раскола и церковных реформ. Попытки внутренней реформации предпринимались в течение более двухсот лет, но, из-за сопротивления папской кафедры и инквизиции, оставались бесплодными. Это привело к тому, что реформаторское движение не могло уже ограничиться внутрицерковными масштабами. Одним из самых ярких выразителей общего недовольства того времени явился Мартин Лютер.
Ирина Ваулина ВСё правильно, шагнув в болото, вязнешь в нем всё больше и больше.
Ты НЕ ПРАВ!

Крестить имеет право каждый крещенный.

Как известно протестанты - бывшие католики - имели крещение в католичестве и откололись как ветвь, т. е. все последущие крещенные крещены вполне преемственно.

Дара духа ЛЮДИ лишить не могут - несмотря на свое разумение.

И тех, кто не исповедует Бога Троицей - чтобы сановные не говорили, а дары жизни зависят не от них, и утверждать что только идущие тринитарным путем единоистинны - неверно.
Кстати и епископ Арий был рукоположенным епископом, и никто из людей даже собор не мог лишить его дара духа, потому что его мнение отличалось от большинства и БЫЛО верным: Иисус Христос - сотворенн, и именно путем претворения Духа Св. Человек состоялся в качестве Бога (в божественном качестве).
Ольга Дударева
Ольга Дударева
78 929
Андрей Игумнов ваши слова противоречат писанию. Крестить может только тот у кого есть на это права, дана власть.
Кстати про Ария. Известно ли вам при каких обстоятельствах он окончил земной путь?
Ирина Ваулина Отошедший от лона Церкви лишается права на таинства.
Андрей Игумнов "...и Духа Святаго не отыми от меня.." говрится в 90-ом псалме. Бог может отнять Святаго Духа, так что вы опять не правы.
Как это? Если во мне живёт Дух Святой и свидетельствует, что я прощён, это что по вашему, при чём тут протестанты и православные, кто судья мне, если Бог оправдывает меня?
Ирина Ваулина А как вы заключили, что ОН в вас живёт, ведь существует ещё другой дух( понятие" прелести" вам знакомо?)
Елена Буркина Суть прелести в том, что человек обольщается нечистым духом, подделывающим Духа Святого, по внешности говоря слова верные, но по сути направляя человека в погибель. Эти явления сопровождаются потрясающими переживаниями. И обманутый заявляет, что общался с Духом Святым.
Такая опасность очень высока в протестантских церквях.
В православных же высока опасность вообще не встретиться с Духом Святым.. Я тоже попробую ответить на вопрос, если желаете, почитайте.
68 правило апостолов гласит крещение еретиков не принемать !
N*
Nurlan *******
54 615
деяния гл 9 ст. 10 -20 где просто ученик крестил Павла.
Андрей Игумнов просто ученик!!??Ни чЕ се просто ученики, который смог сотворить чудо исцеления! Я полагаю вас такие же "просто" ученики крестили?
Думаю, что крещены, если соблюдаются условия - минимум символов - использование воды. (кстати, у большинства из них крещение с полным погружением.
Главное же условие - креститься во имя Отца, и Сына, и Духа Святого. Этого достаточно, ведь изменения в невидимой жизни человека, в невидимой его части производит Бог во время крещения. Неполнота сомого обряда может быт позже восполнена при переходе в другую конфессию.
У нас, католиков, крещение в протестантской церкви считается действительным и не перекрещивают. А только восполняют тем, что при протестантском крещении верующие не получили. Например миропомазание (конфирмация).
Ирина Ваулина Если вы так думаете, то это ещё не значит , что так есть на самом деле.
Таинство Крещения является дверью в Церковь как Царство благодати - с него начинается христианская жизнь.
Крещение - грань, отделяющая членов тела Христова от прочих людей, находящихся вне этого тела. В Крещении человек облекается во Христа, по словам апостола Павла, которые поются во время обхождения крещаемых вокруг купели: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3:27: "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись").
В Крещении человек умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь, о чем говорится в апостольском чтении, содержащемся в чинопоследовании таинства: "Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.. .
Если помните историю Филиппа и евнуха. То евнух спросил " Что препятствует мне креститься? " Филипп ответил" Если веруешь всем сердцем, можно" Необходимое условие для крещения является вера. Православные же крестят младенцев без веры, тем самым нарушая евангельскую Заповедь. Нас, христиан спасает не "апостольская преемственность", а кровь Иисуса Христа. Что же касается апостольской преемственности, то у протестантов она тоже имеется. Возьмем баптистов. Они произошли от анабаптистов и меннонитов, Это движение появилось благодаря бывшему католическому священнику Менно Симонсу, который вышел из КЦ, но своего рукоположения не потерял, следовательно, апостольская преемственность нарушена не была.

Далее, выдержки из статьи доктора П. Ракмана
Теперь я желаю привести одно небаптистское свидетельство о древности баптистов. Кардинал Гостий (1504-1579) был католическим прелатом, посвятившим свою жизнь исследованию и подавлению некатолических групп. Папа Павел IV назначил его одним из папских председателей знаменитого Трентского собора. Гостий усердно исполнял дело контрреформации. Если уж кто и знал в послереформаторский период историю некатолических групп, так это Гостий. Кардинал Гостий говорит: “Если бы баптистов не предавали мученической смерти и не вырезали ножом на протяжении прошлых 1200 лет, их набралось бы больше, чем реформаторов” (Letters Apud Opera, pp. 112, 113). Заметьте, что этот осведомленный католический ученый говорит не только о различных гонениях, которым подвергались баптисты, но и ясно отличает их от реформаторов, и датирует их бытность за 1200 лет до протестантской Реформации.

Вот и получается, что баптисты существовали более чем 1700 лет назад. Правда православные никак этого признать не хотят, впрочем, баптисты и не стремятся к первенству.
Андрей Игумнов спасает вера и крещение. Кто верует и креститься будет, тот спасен будет - вот слова Христа. Веруете, но не крещены, а стало быть не спасетесь. Обидно, да?
Ирина Ваулина Отошедший от лона Церкви теряет благодать( и становится раскольником), и естественно и передать ему нечего. Гонениям и ведьмы подвергались(весь вопрос за что?) Язычники существуют ещё больше и что из этого?
по вашему, фарисеи могут крестить Духом Святым? Не похоже ли современные православные на библейских фарисеев? сходство велико.

так что не надо нападать на протестантов, коли с собой разобраться не можете.
Наталья Пазий
Наталья Пазий
1 757
Ирина Ваулина Преемственность Крещения от Апостолов передана Епископам и Церкви,после раскола Истина осталась в одной из Церквей, в какой пусть каждый решает для себя сам,но протестанты ни к одной из этих Церквей отношения не имее, и поэтому меньше всех имеет право заявлять, что обладает Истиной. Такие знатоки истины появляются каждые 10,20,30, лет ,и претендуют что только они правы(поинтересуйтесь историей этого вопроса), у протестантов более1000 конфессий , и они не могут между собой договориться,каждая считает, что обладает Истиной.(но Истина одна).
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Каждый из нас за себя даст отчет Богу
(Римлянам 14:5,12)
Андрей Игумнов не сюда с такой цитатой.
Ирина Ваулина Очень опасно полагаться на свой ум в этом деле.
НЕЗНАЮ
Denis Titov
Denis Titov
206