Религия, вера

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. [Мф. 5,3] Что имеется ввиду под нищетой духовной?

Испытывающие духовную нужду. В древнееврейском слово нищий употреблялось для характеристики скромного и беспомощного человека, полностью доверившегося Богу. Именно в таком смысле употребляет это слово псалмопевец, когда говорит: "Сей нищий воззвал - и Господь услышал и спас его от всех бед его" (Пс. 33,7). В сущности, также справедливо, что такой нищий в псалмах - это дорогой Богу добродетельный человек. "Ибо не навсегда забыт будет нищий" (Пс. 9,19). Бог избавляет нищего (Пс. 34,10). "По благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного" (Пс. 67,11). "Да судит нищих народа" (Пс. 71,4)."Бедного же извлекает из бедствия" (Пс. 106,41). "Нищих его насыщу хлебом" (Пс. 131,15). Во всех этих случаях нищий - это скромный, беспомощный человек всецело доверившийся Богу.
МШ
Михаил Шитов
5 907
Лучший ответ
зависимость от Бога
низкий уровень духовности, низкий интелект.
Гор !
Гор !
37 670
да.. . на самом деле это все проблемы перевода, как пишут уважаемые хр.. . то есть он не имел в виду нищих.. . он имел в виду богатых.. . или умных.. . и т. п. и никогда то что написано...
да кто знает. что там жиды намутили в своей библии?
Олег Маснев А при чём здесь евреи, они не христиане и к Евангелию никакого отношения не имеют.
В принципе мы все нищие духом -душевно чувствующие свое недостоинство.
Основание этого смирение.
телом на земле а духом на небесах посаженные как цари и священники Бога и Христа
Речь идте о познании-осознании своей настоящей сущности т. е. души. Человек как плоть мирская не имеет осознания своей души (нищий духом) , потому живет в илюзии (стростях) мира.
Дословно понимаю так = блаженны познающие свой дух (но в данный момент *нищие духом* т. к. еще не очистились от скверны мирской чтобы осознать себя как дух божий, а не плоть мирская).
имееца в виду полное рабство перед Саваофом, страх перед ним и всяческими адскими мучениями.. . вот она и есть нищета духа - страх и рабство!!!
Оля Ланская
Оля Ланская
6 369
Это те люди, которые не идут по головам, не ищут первенства на Земле, и сила их не в волевом характере и твердом кулаке, а в Вере...
Под нищетой духовной имеется ввиду стремление, сильное стремление к познанию Бога, т. е. все с каждым днем хотят лучше узнать Бога, больше проводить времени в молитве, делать все меньше и меньше зла и. т. д.
Тупость
ЛК
Леонид Ким
2 309
Лучшего ответа, чем у "Совесть Обязательна" трудно подыскать. Переводные тексты Библии - штука тонкая и запутанная. Взять хотя бы самую главную молитву - "Отче наш". В русском тексте "...и не введи нас в искушение". Позвольте, мы же знаем - КТО вводит в искушение! Так кому же молятся православные? ! Вот у католиков-испанцев всё путем - "No nos dejes caer en tentación" - "не позволь нам впасть в искушение". У литовцев - тоже: "И не позволь нас искушать"... А вот французы, как и русские, подкачали - "и не подвергай нас искушению".
Так что не надо буквально принимать тексты Библии, там переводчиками такая тень на плетень наведена, что Искуситель отдыхает. Потому и смешны фанаты от религии, что пальцем водят по строчкам Библии и сыплют цитатами.
Изначальный смысл учения Иисуса лучше всего понимать в книгах Ошо, например, "Горчичное зерно", "Приходи, следуй за Мной".
на многих языках из-за буквального перевода его смысл не совсем понятен. Иногда слишком дословный перевод даже может создать впечатление, что речь идет о психически неуравновешенных или слабых, безвольных людях. Но в данном случае Иисус учил тому, что счастье человека зависит не от удовлетворения его физических потребностей, а от осознания того, что он нуждается в Божьем руководстве (Луки 6:20).

Похожие вопросы