Религия, вера

Прямой вопрос верующим. Вера - отказ от знаний, или наоборот, приобретение знаний, но уже с иной духовной позиции?

Emilija Vrublevskyte
Emilija Vrublevskyte
8 542
Сатана тоже от бога, только как существо низшего порядка. У меня немного другой угол зрения. --Я знаю что бог есть, он дал нам разум, силу и свободу воли. Он показал искусителя, сказав, как нельзя, но при этом свобода воли осталась при нас и мы тварим и познаём, что хотим и как хотим. И по знаниям подзатыльники и медали получаем. А линивые или ведомые не хотят самостоятельно решать проблемы своей жизни, вот и уповают на бога и прячутся за него.
Юрий Стародубцев
Юрий Стародубцев
56 799
Лучший ответ
Мир состоит из духовности и из материальности. Есть знания духовного, ими заняты религии. Есть знания материального, ими заняты науки. Одно не только не противоречит друг другу, а помогают друг другу. Знания людей ограничены и относительны, т. к. люди несовершенны, Поэтому, люди нередко сталкивают веру и науку лишь по собственному несовершенству и невежеству. Так, почему-то ищут в Библии то, чего в ней не должно быть (сведения по геологии или биологии, например) , а потом утверждают, что Библия либо ложь, либо содержит противоречия, хотя Библия это Книга правил духовного постижения и нравственного совершенствования. - Моя позиция ближе ко второй из предложенных
Илья Щербаков
Илья Щербаков
86 085
Имеющий разум, да использует его во благо свое и ближнего своего...
Настоящие знания руководствуются мудростью и не переходит на крайности, но глупо не учитывать влияние сатаны на людей, который корректирует поступки людей. Самая авторитетная книга Библия, которая точна -(статистика), говорит, что все таки сатана-реальная личность и не учитывать его, это все равно, что уходить от реальности, но с другой стороны не уходить от личной ответственности за свои поступки.
Игорь Фираго
Игорь Фираго
95 362
Вы наверно не совсем правильно поняли суть того, что писали верующие, так в первом случае речь идёт не о том, что всё кроме веры от сатаны, а о том, что земные вещи и наука в частности занимает ум человека земными проблемами, отдаляя от главного - духовного совершенствования, таким образом, первое понятие не противоположно второму.
Alibek Turganbek
Alibek Turganbek
74 365
Полярно противоположные позиции вовсе не взаимоисключают друг друга, они образуют движение.
Я не отвергаю знание, хотя являюсь глубоко Православным.
AB
Andrei Baredskii
47 208
К вере осознанно можно прийти только через знания. В традиционной вере это не обязательно и даже чревато. Многие причисляют себя к верующим по традиции, только потому, что их в младенчестве крестили. Это совершенно не защищает от Сатаны и не приближает к Богу. И еще можно задаться вопросом: кому выгодно такое положение вещей?
Balmeken__Kz95 Alibekova
Balmeken__Kz95 Alibekova
30 228
дополнение знаний
Максим Миронов
Максим Миронов
28 199
Только ко второй. Первая - это фанатизм. Кстати, церковь тоже призывает к знаниям, и не против науки. Просто очень сильны у нас совковые понятия типа журнала "Наука и религия", который выходил во времена СССР и имел целью противопоставить два эти понятия. Наука - это познание творение, религия учит о Творце. Одно другому не мешает.
Вероника Гуйдя
Вероника Гуйдя
15 314
К 1ой. 2я отмазка для собственной тупости
Ой, ну кто ж вам сейчас скажет, что отказывается от знаний? На прямые вопросы как раз и есть возможность давать откровенно несоответствующие действительности ответы.
вряд ли кто-то выберет первую
Тамара Юхнова
Тамара Юхнова
9 353
Ислам поощряет ислючительно полезные знания, как религиозные так и научные, более того невежество и нежелание учиться познавать считается греховным.
Инна Чмух
Инна Чмух
9 207
Юрий Стародубцев От этого в исламе столько невежд и нет сывободы воли,даровоной богом .Потому и Шариат написали.
Алексей Бирюков Тогда и комп - от шайтана. Выкини его.
Cначала я думала, вот узнаю всё о Боге и буду счастлива. Прошло почти 20 лет. Понимаю что узнать всё нереально, да и мало знать, нужно выполнять. Пусть мало, пусть через силу. Знания - это инструмент, негоже, чтобы он лежал без дела...
Мария Зятчина
Мария Зятчина
7 538
Любовь - путь познания творца. Всё остальное подлежит разрушению....
ко второй
Первое слово из первого откровения ниспосланного пророку Мухаммеду (мир ему и милость Аллаха) Было "ЧИТАЙ". Сам пророк (с. а. с. ) не раз говорил: "Следуйте за знаниями, даже если вам придётся идти в Китай". Под знаниями подразумевается не только религиозные знания, так как именно с приходом Ислама в дикой, племенной, среде Аравии, произошёл бурныйи не имеющий аналогов рост науки (математики, химии, астрономии) , даже в те времена одним из арабских учённых был сделан удивительный расчёт, Он доказал, что при расщеплении атома, выход энергии будет настолько большим что этого хватит чтобы уничтожить половину Багдада
что бы погрузиться в иллюзии нужны определённые "знания", но могут ли они считаться знаниями в реальном смысле?
Учение свет, а не учение тьма.
Верить можно во что угодно, и только знание приводить человека на прямой путь.
С смешанными понятиями о Боге и знаниях думаю не будет правильным не первый, не второй пункт вопроса . Так как бог имеет абсолютную чистоту и наша нечистота разделяет нас с ним, если стать по образу и подобию - то стать чистым как он, стать по сути одно с ним - ну тогда знания, смеси различного характера и умозаключения, философия и мудрость смешанного сознания ( нечистого) вам будет мешать, либо просто не интересна . Потому как не обладает совершеннством! Т. е. есть смысл в том что -бы очиститься сначала оставив свои знания и опыты, принять от уже достигших некой чистоты и совершенства, а потом уже подойти к знаниям с новым взглядом. Но это безгранично ...поэтому просветленное сознание чистого ( на то оно светлое, что там уже светит другой разум) уже не требует земных смешанных и нагруженных знаний
Бог не создал ничего, что вело бы к прогрессу. Он ничего вообще не создавал.
Его именем боролись с наукой, сжигали учёных как еретиков.
Сидеть в лачуге при лучине- это угодно богу.
_____________
Меж тем, попы отодвигают бога всё дальше от земли с развитием прогресса. Раньше, когда люди не летали, он сидел на облаке. Потом переместился на рбиту. Потом, после полёта Гагарина, в даьний космос. Смешно.
Илья Щербаков Библейское понимание Б-га совсем не такое, что дали Вы: Б-г Он непостижим , не имеет места обитания и Его невозможно (и запрещено!) представлять в виде материального образа. Так что ,Ваше мнение - о каких-то детских сказочках или языческих представлениях, а не о вере в Б-га