Религия, вера

Как вы думаете Энштейн был атеистом?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:
—Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. Исогласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был оченьдоволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, чтовера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
(Продолжить)
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
—На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов поФаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода несуществует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуемпри отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.

—Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но нетемноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белыйсвет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным являетсякакое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
—Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость междулюдьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примерыявляются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту ихолод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют каксвет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда неттепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.
ЛГ
Ленок Грищенко
6 542
Лучший ответ
Он был ловким человеком. . =)
способным, благодаря занимаемой должности - собирать научные статьи. . ну как например история с Бозе*
Он был агностик.
"Это была, конечно, ложь - то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога (personal God), и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь".
Пантеистом, что в сущности от атеизма ничем не отличается.
Пять неизвестных фактов об Эйнштейне http://xage.ru/comments.php?id=3571
Артур Шигабиев
Артур Шигабиев
75 520
Определенно-да. Эйнштейн был таки атеистом.
Дима Любимый
Дима Любимый
42 160
Вот высказывания великого физика, в которых он признает жизненную необходимость религии и истинность существования Бога.
«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление.. . Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю» .
«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку» .
«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом» .
Всё предельно лаконично и ясно
Не был, и говорил об этом прямым текстом.
1. "Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное - это детали". (цит. по: Ronald Clark, Einstein: The Life and Times, London, Hodder and Stoughton Ltd., 1973, 33).

2. "Мы похожи на ребенка, попавшего в огромную библиотеку, в которой множество книг на разных языках. Ребенок знает, что кто-то эти книги написал, но не знает, как они были написаны. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок смутно подозревает, что в расположении книг есть некий мистический порядок, но что это за порядок - он не знает.

Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, что движет созвездиями". (Цит. по: Denis Brian, Einstein: A Life, New York, John Wiley and Sons, 1996, 186).

3. "Если очистить иудаизм (в том виде, в котором его проповедовали пророки) и христианство (в том виде, в котором его проповедовал Иисус Христос) от всех последующих дополнений - особенно сделанных священниками, - то останется учение, способное исцелить все социальные болезни человечества. И долг каждого человека доброй воли - в своем мирке упорно, по мере сил, бороться за претворение в жизнь этого учения чистой человечности". (Albert Einstein, Ideas and Opinions, New York, Bonanza Books, 1954, 184-185).

4. "В конце концов, разве фанатики обеих религий не преувеличили различия между иудаизмом и христианством? Все мы живем волей Божьей и развиваем практически идентичные духовные способности. Иудей или язычник, раб или свободный - все мы принадлежим Богу". (цит. по: H.G. Garbedian, Albert Einstein: Maker of Universes, New York, Funk and Wagnalls Co., 1939, 267).

5. "Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной". (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).

6. "Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Цит. по: Brian 1996, 119).

и т. д .и т. п.
АХ
Алл@ Хохлова
35 552
Эйнштейн был гением.
Elena Markova
Elena Markova
31 317
Американские верующие писали Эйнштейну: «Профессор Эйнштейн, я верю, что каждый американский христианин ответит Вам:
«Мы не откажемся от своей веры в нашего Бога и Сына Его Иисуса Христа, а если Вы не разделяете вероисповедание народа этой страны, то мажете убираться . откуда приехали»
Я сделал все возможное, восхваляя Израиль, а тут появились Вы и одной единственно й фразой из своих богохульных уст сумели свести на нет все попытки любящих Израиль христиан избавиться в нашей стране от антисеминизма.
Профессор Эйнштейн каждый американский христианин немедленно ответит Вам: «Либо отправляйтесь вместе со своей идиотской лживой теорией эволюции обратно в Германию, откуда Вы приехали, либо прекратите попытки лишить веры людей, приютивших Вас, когда Вам пришлось бежать из родной страны»
«Мы глубоко сожалеем, что Вы сделали подобное заявление… высмеивающее идею персонифицированного бога. За последние десять лет не появилось ничего более изощренного, чем Ваше заявление, убеждающее людей в том, что у Гитлера имелись определенные причины высылать евреев из Германии. Даже принимая во внимание Ваше право на свободу слова, я тем не менее утверждаю, что Ваше заявление делает Вас одним из самых серьезных источников раздоров в Америке»
Таня Кононова
Таня Кононова
29 427
не думаю что еврей мог бы стать атеистом)))) прикинуться атеистом и тайно исповедовать религию-да, а вот быть атеистом-нет. кстати правильно пишется Эйнштейн
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь. "

"Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить"
нет. А как он круто обломил преподавателя атеиста, который убеждал аудиторию в отсутствии Бога, будучи еще студентом.
Sashka Ya
Sashka Ya
7 851
он сказал- "те, кто считают меня глубоким атеистом, -глубоко ошибаются"..
Александр, а кем вообще был Эйнштейн? Это просто отпиаренная фигура. Он скомпилировал чужие идеи (выдав их при этом за свои) да ещё и ввёл в теорию время как нечто существующее. Теория не объясняет множество вещей, а Вы готовы ему кланяться. Да пускай он будет верующим хоть 100 раз.. . это не меняет реальность..
Да, был.
Юра Гардт
Юра Гардт
2 573
Общеизвестный факт, он был атеистом. Но верующие пытались его скомпроментировать

1955). В литературе попадались утверждения, что Эйнштейн был верующим, ибо писал о какой-то космической религии и т. д. В действительности Эйнштейн пользовался религиозной терминологией лишь в условном смысле (см. "Наука и жизнь" № 10, 1960 г.) . Например, он писал: "Я не могу найти выражения лучше, чем "религиозная" для характеристики веры в рациональную природу реальности.. . Какое мне дело до того, что попы наживают капитал, играя на этом чувстве? " В 1929 году на вопрос, верит ли он в Бога, Эйнштейн ответил телеграммой: "Я верю в Бога Спинозы, который проявляется в гармонии всего существующего, но не в Бога, который интересуется судьбами и делами людей". Бенедикт Спиноза (1612-1677) отождествлял Бога с природой, был пантеистом. Я, как уже упоминалось, не вижу, по существу, различия между пантеизмом и атеизмом, если не касаться естественной разницы в терминологии, использовавшейся в XVII веке и применяемой сегодня.
Я думаю что да.. . но не факт)) ) не на все 100% атеистом))
Эйнштейн был глубоко верующим и духовным человеком.
Петр петрович, а как ты думаешь делаются открытия таких масштабов, как в случае с Эйнштейном?
Всегда есть предпосылки, пододвинувшие к открытию, например: труды Пуанкаре в случае с Эйнштейном
Теория не объясняет множество вещей в силу недостатка человеческих знаний, но она стала новой ступенью. Разве Ньютон, чьи законы в современном понимании условны и много не способны объяснить, не велик? Они долгое время были тремя китами физики, но наука развилась, их стало недостаточно, и наука сделала очередной шаг.
Этот человек собрал все иммеющиеся мысли на счет пространства-времени, добавил свои и создал теорию относительности ( с учетом того, что это не его одного заслуга он не получил Нобелевской премии за это открытие)
Но ведь он не только это и открыл, а фотоэффект (за которую "Нобеля" ему и присудили)
Мысли Эйнштейна уходили за границы его теории, и он не раз говорил, о не полноте ее описания, он знал, что когда-нибудь и эту теорию сменить более совершенная

К вопросу:
Эйнштейн не был атеистом, он был пантеистом, а это значит, что он отрицал бога, как некое мыслящее существо, вот и все, но он не отрицал бога