Религия, вера

Чему религия уделяет большее внимание: смерти или жизни?

Любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что смерть - никакой не вымысел; что есть - жизнь, и есть - смерть, её неизбежность, что бы не говорили религии и прочие духовные практики. Все знают, что люди умирают. Но не каждый человек хочет и может осознать свою смерть. Поэтому религия трактует смерть, как продолжение жизни и те, кто скажет, что религия большее внимание уделяет именно смерти и её специфическому понимаю, окажутся правы. Но вопрос в другом... Представьте, идет война. Вы - солдат. Предстоит провести последний решающий бой. Вы осознаете возможность того, что вас убьют. Вероятность этого высока, что практически является гарантией смерти. Поэтому возникает резонное желание - продать свою жизнь подороже и, вообще, стремление как можно дольше прожить. Потому что вы осознаете возможность и того, что останетесь в живых в зависимости от ваших действий непосредственно в бою. То есть каждый миг перед смертью ценится втридорога. Возвращаемся в реальность. Мы - живем сейчас. И каждый человек осознает возможность того, что он рано или поздно умрет. Закроет глаза и все для него закончится, словно он и не жил вовсе. Рождение человека означает по сути гарантию смерти. Каждый человек это понимает. Поэтому возникает резонное желание - продать свою жизнь подороже и, вообще, стремление как можно дольше прожить. Нормальное сознание ценит жизнь и живет, развавая общество и развиваясь сам. Люди, пережившие клиническую смерть, начинают ценить жизнь. Они жить хотят, хотят воздухом дышать, участвовать в жизни общества, помогать ему. Возникает вопрос: Почему такое огромное внимание уделяется смерти, если самое ценное, что у нас есть - жизнь?
АК
Анна Котова
47 991
Если бы каждай человек осознавал возможность того, что он рано или поздно умрет, то жизнь была совсем другой. Люди накапливают миллиарды (есть люди которым 80-90 лет, а они до сих пор ведут жесткий бизнес и пытаются обоготиться) , убивают, создают войны, насилие. Ради чего? Люди психологически не осознают, что умрут. Это факт.
Andranik Khachatryan
Andranik Khachatryan
1 916
Лучший ответ
Если человек недоволен своей жизнью, он слаб и т. д. и всё у него не так. . но зато уверен, что уж "после смерти" он получит пряники, а враги будут наказаны, эдакая идея торжества "справедливости", или что там они под ней понимают.
Анна Котова Зачтено:)
Вечной жизни.
Наталья Оганян
Наталья Оганян
79 221
Анна Котова Вечная жизнь - смерть. Уроборос, то есть - бесконечность. Вечность - по сути миг, ничто. Мгновение и вечность едины.
Вы ошибаетесь! Внимание уделяют смерти только умные люди способные осознать ее неотвратимость оценить ее значимость отдать должное ей как факту! Это мудрые люди способны всю свою систему мировозрения перелопатить в этом контексте! Это честные люди способные осознать и подняться над этой неизбежностью! Что касаемо жизни то представить нетрудно что тебя поставили к стенке и ты через минуту умрешь! Вот тогда Эго завопит о желании жить о необходимости жить! К тому же если Эго это молодо! Осознало себя недавно и прошло путь недалекий еще не достигнув барьера за которым начинается -0борьба со скукой! Не надо переоценивать человека! Животное гибнущее от зубов хищника кроме страха перед последним и инстинкт ом самосохранения не испытывает предсмертных мук ибо не имеет Эго человека! церковь и религия пользуется этим обстоятельством для того что бы утверждать институт религии и кормиться при этом! Так было начиная с костров шаманов!
Алeкceй К
Алeкceй К
63 215
Анна Котова Так в чем я ошибаюсь?
Алeкceй К Просто боятся в этом сознаться! А думают все по разному! Ваши цифры не о чем! Некоторым только кажется что думать могут! Количество не говорит о качестве! Вопрос в том что я НЕ УБЕЖДАЮ это бесполезно!Просто ответил Вам на вопрос потому что показалось что некоторые аспекты его Вы не совсем продумали!Удачи!
Потому, что на каком-то этапе темные пришли в церковь.. . И внесли именно ту прослойку, которая нужна именно им.
Елена Бутко
Елена Бутко
52 855
Анна Котова Кто такие темные и какую прослойку они внесли?
Да - жизнь - это самое ценное, что есть у человека. Но, она еще более ценная, если она не заканчивается здесь на земле, а имеет продолжение в вечности. Поэтому в жизни нужно копить то, что будет востребовано в вечности, а именно: "Нужно богатеть в Бога. Где ни моль ни ржа не поедает и, где воры не подкапывают и не крадут". В этом - есть смысл. В материальном богатстве - нет.
Святые мученики отдали свои жизни без колебаний и сожалений, полагаясь только на волю Божию в вечной жизни. И не прогадали. Бог их и прославил в лике святых угодников.
Что касается воинов в бою, то и они отдают свои жизни "за други всоя" и выполняют самую главную заповедь Божию: Возлюби ближнего своего как самого себя. Ради такой любви к людям они и жертвовали собой. Уверен, что и их Бог уже прославил.
Что касается "клинической смерти", то она ничего не доказывает и не опровергает. "Клиническая смерть" - это временное состояние, а мытарства и суд души человека происходит лишь на 40 день.
Так, что, действительно, жизнь нынешняя очень ценна и важна, но для жизни вечной, а не этой временной. Нужно, поэтому дорожить каждой минутой своего времени, "ибо не знаем, когда пойдем к Отцу Небесному". А у Бога: "В чем застану, так и сужу". Нужно жить и быть готовым к этому и помнить об этом.
Aleksandr Milevic
Aleksandr Milevic
52 768
Анна Котова Какая ценность в вечности? Вечность - это смерть! Вечность и ничто - это одно и то же. Это Уроборос - соединение начала и конца; в вечности - миг, и в каждом миге - вечность. Какой смысл в жизни, если её не ценить и обманывать себя грезами о том, что будет что-то еще? Память о бесцельно прожитых годах и о пустых думах очень больно окликнет перед смертью, когда сознанию станет ясно, что смерть - конец и продолжения нет.
Библия как раз и учит- как жить- чтобы не иметь смерти.
Анна Котова И как не иметь смерти? Обманывать себя, что смерти нет? Эффект Плацебо?
ЖИЗНИ, мсье, именно праведной ЖИЗНИ.
Впрочем, каждый видит то, что ему ближе
Религия уделяет огромное внимание прежде всего живым людям. Но то, что религия уделяет внимание смерти человека, как переходу в жизнь вечную - это прекрасно. Современное общество совсем не уделяет этому важному вопросу внимания. Пусть хотя бы церковь этим занимается.
Анна Котова В чем важность перехода из жизни в никуда? Приятно обманывать себя, что есть что-то после смерти? Не хочется осознавать, что смерть - это конец?
деньгам
Юлия Uliya
Юлия Uliya
8 037
Анна Котова Ракеты с тепловым наведением не нужны.
Нужно думать и помнить о смерти, как финале и самом большом экзамене о прожитом, но в целом жизнь христианина должна строиться конечно на жизни, так как Христос, сам есть Жизнь!!!
Romkaaa Cубботин
Romkaaa Cубботин
7 851
Жизни после смерти
Анна Котова Жизнь после смерти - то же самое, что падение после подъема.
Смерти, жизни и деньгам...
Анна Котова Вопрос в другом.
вообще, БОг создавал людей чтобы жить, а не умирать, но большинство религи так все переврали, что всех своих прихожан готовят к тому, как красиво умереть, и не ценят жизнь, и не обязательно быть в клинической смерти, чтобы оценить жизнь
Хас Индарбиев
Хас Индарбиев
2 856
Некоторые люди живут не своим умом, черпают и забивают свою голову всяким хламом, предаются влиянию умов других. В жизни достаточно понять что есть добро и что есть зло, что человек живой как и другой человек
смерти и деньгам
Анна Котова Ракеты с тепловым наведением не нужны.
Рекламе "о жизни и о смерти" уделяют внимание.
Этот "товар" вы можете купить у нас или заработать в служении )))
Between The Worlds
Between The Worlds
1 281
Анна Котова Зачтено:)
если говорить о Писании, то оно не сосредотачивается на смерти, просто констатирует, что там ничего нет (Экклезиаст9:5,10),а наоборот, на том, как жить сейчас и что принесёт будущее, и о прямой связи между этими двумя вещами (Исаия48:17,18;Иеремия29:11).
Анна Котова А если не говорить о Писании?

Похожие вопросы