Древние греки считали бабочек душами умерших. Согласно легенде, титан Прометей слепил из земли и воды первого человека, а богиня Афина вложила в его голову душу-бабочку. Об этом же рассказывает барельеф на мраморном саркофаге в Древней Греции. Греки и римляне одним и тем же словом – психе, анима (psyche, anima) – называли душу и бабочку. 
Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер. Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки. В Древней Англии бабочек также считали душами умерших. Их так и называли – souls. 
У чукчей существует легенда, рассказывающая о том, как некий великан Сана вылепил из снега первых чукчу и чукчанку и научил их пользоваться огнём и вести хозяйство. Злой дух Чапак убил Сана и стал его пожирать. Как только он стал разгрызать череп, все добрые мысли Сана разлетелись в виде бабочек. Еще долго все чукчи ловили бабочек, втирали их себе в лоб и приговаривали: "Дай света (ума) Сана". 
Практически у всех народов мира есть мифы и легенды о бабочках. Самые красивые из этих насекомых считались вестницами богов. А зловещая "мёртвая голова", ночная бабочка вызывала у людей суеверный страх, связывалась с тёмными силами. 
Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3,5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души. 
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, "принца цветов" Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. 
Индейцы Бразилии верили, что душа человека после смерти превращается в сияющую синевой бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражая стремительному полёту этой прекрасной бабочки. 
Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости. В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Китайское слово, обозначающее бабочку, – омоним слова "слива", а также слова "семьдесят" – отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте. В китайской мифологии изображённая со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой –красоту в старости, с пером – долголетие. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной и верной любви. А бабочка в подарок на день рождения или другой праздник – пожелание дожить минимум до 90 лет. 
В Японии это насекомое считают символом радости, женской суетливости и ремесла гейш. Пара бабочек символизирует супружеское счастье. В сказках волшебники часто представляются с крыльями бабочек. Бабочками традиционно открывают в этой стране торжественные шествия и праздники. Кстати, по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе живых бабочек. 
Буддисты с глубочайшим почтением относятся к бабочкам: ведь именно к ней обратился Будда в своей проповеди. 
В Южной России в старину крестьяне, увидев мотылька, летающего возле свечи, поминали усопших, считая, что это душа умершего прилетела на свет, чтобы напомнить о себе живым. 
В христианстве бабочка - символ возрождения и Воскресения. Не зря же христиане достаточно реалистичны, не боясь страданий, и вместе с тем аллегоричны. Бабочка проживает три периода своей жизни: гусеница, куколка (кокон) и порхающая бабочка. 
Гусеница, которая только ест и ест, пожирает листья и траву - символизирует начальный этап жизни, когда человек поглощен физическими нуждами и заботами. 
Куколка - имеет сходство с гробницей. 
Бабочка - возрождение к чудесной новой жизни.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Превращается ли душа после смерти тела в бабочку?
"о каком состоянии бытия человек думает в момент смерти-такого состояния он и достигает"(из Шри Гиты)
				
									
								
									Amina Rozikova								
								Это обнадёживает,не правда ли?)							
											Нет.
				
							Смерть тела наступает тогда . когда человек перестает питаться. как животное всем. . что видит на своем пути. Он начинает выбирать лучшее. легкое. как бабочка питающаяся нектаром цветов. Цветы от этого не страдают и природа тоже. Но это только смерть для ползающего тела. потому. как тело бабочки легкое для души ее.
				
							Так хочется в это верить!
				
							Есть мнение, что если быстро Дух не войдет в зарождающегося нового человека, то Дух распылится. 
Возможно чуток попадет и в зарождающуюся бабочку....:)
				
							Возможно чуток попадет и в зарождающуюся бабочку....:)
Вы себя ощущаете гусиницей?
				
							ну, это смотря в какой вере. у христиан нет понятия реинкорнации, а вот у индусов есть!
				
							нет. в душу обращается, и домой на отдых энд анализ пережитого
				
							Похожие вопросы
- О чувствах души после смерти тела?
- Если душа после смерти тела ждет судного дня, то откуда появляются новые души в новорожденных телах?
- Почему наука не может узнать что за порогом смерти тела, что испытвает душа после смерти тела? Легче отрицать.
- А вот интересно. Куда пойдет душа после смерти тела, если человек...
- Зачем думать и гадать, что душа после смерти тела ушла в Ад или в Рай, ни туда, ни сюда, почему души остаются здесь?
- Смерть - это совершенное творение Бога или ошибка? Это позитивный или негативный опыт? Как душа переживает смерть тела?
- Есть ли жизнь после смерти? Жива ли душа после смерти тела или все же пустота, темнота, небитиё?..
- Кто первым дал людям идею о бессмертной душе, переживающей смерть тела? Кому выгодно, чтоб люди верили в загробную жизнь
- Душа после смерти тела проходит сквозь все преграды, стены, тогда почему...?
- Живёт ли согрешающая душа после смерти тела? Когда умирает согрешающая душа?
 
			 
						 
						