На народные средства.
http://www.xxc.ru/history/index.htm
Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года
Высказанная в царском Манифесте, идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.
Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого предельно ясно была изложена словами царского Манифеста:
"В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...
... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!".
Сама же идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и была передана Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова.
Высказанная в царском Манифесте, идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.
XVIII век оставил немало памятников победам русского оружия, но это были светские памятники: триумфальные арки, пирамиды, обелиски и колонны. Война 1812 года, которую впервые назвали Отечественной, исход которой решало общенародное движение, потребовала другого памятника. И таким памятником мог стать только храм.
Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Эта традиция известна еще с домонгольских времен: Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. Эпоха Куликовской битвы ознаменовалась построением множества храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы - праздника, выпавшего на день сражения православного воинства с полчищами Мамая. В Москве в память о павших на берегах Непрядвы и Дона соорудили храм Всех святых. О воинских победах и жертвах войны напоминали и храмы на Красной площади: собор Покрова на рву (более известный под именем Василия Блаженного), сооруженный Иваном Грозным в память о победе над Казанским ханством, и собор во имя Казанской иконы Божией Матери, напоминающий о подвиге русских патриотов XVII столетия и об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.
На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов. Во втором - К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие известные архитекторы той эпохи.
На первый конкурс было представлено 20 вариантов проекта Храма. Государь утвердил проект, представленный архитектором А.Л. Витбергом.
Религия, вера
Храм Христа Спасителя РПЦ строила за честно заработанные своим трудом или за халявные (дармовые) деньги.
ХХС постоили чубаноиды, чтобы РПЦ не вякала и не мешала захватить и разворовывать страну.
Храм Христа Спасителя строил честный мер Лужков
на честные деньги своих друзей-бизнесменов.
на честные деньги своих друзей-бизнесменов.
не на ваши, так, что валерьянку под язык и люлю

За честно проданное спиртное.
Любые деньги кто-то где-то заработал. А потом их у него изьяли. Вот например; Остап Бендер знал двести относительно честных способов изьятия денег у граждан....
мы должны видеть во всем только хорошее. это план Господа. тем более построение Храма Христа Спасителя.
А сами не догадываетесь?
Похожие вопросы
- Облагается ли налогами новогодний чёс РПЦ в храме Христа Спасителя?
- Елка в Храме Христа Спасителя-цена билета с подарком 1800р? кто пойдет?
- Храм Христа Спасителя- это торгово-деловой комплекс?
- Почему мозаику со Сталиным оставили в военном храме? Ведь именно Сталин взорвал храм Христа Спасителя в 1931 году.
- Храм Христа Спасителя превратили в Торгово-деловой+развлекательный комплекс?Проведение мероприятий, которые недопустимы
- В храме Христа Спасителя устроят концерт группы Omega (+)
- Вопрос про выступление панк-феминисток в Храме Христа Спасителя...
- В Храме Христа Спасителя заказали молебен во здравие Pussy Riot...как ответит Чаплин с Гундяевым?
- Стоит ли храм Христа Спасителя своих денег?
- Власти Москвы отказались от ремонта храма Христа Спасителя... это значит, что входить туда опасно для жизни?