Религия, вера

а как вы относитесь к протопопу Аввакуму?))

Ноян Чуленов
Ноян Чуленов
17 361
- Страдать, страдать надо матушка!
- А до каких пор страдать, батюшка?
- А до самой смерти, матушка.
Сергей Егоров
Сергей Егоров
64 978
Лучший ответ
Уважительное. Если бы каждый в себе так развивал богословие то бардака бы в мире было намного меньше, а благодати на много больше. Полноту божественной справедливости содержит в себе Иисус он и творит Суд, к справедливости он призывает и людей, а вот судят они по закону или по лицеприятию это уже вопрос большой так как понимание того и другого у каждого свое.
*звездочка* =)
*звездочка* =)
59 569
Собираюсь замуж за него, после его развода с Никоном
Игорь Лавров
Игорь Лавров
66 370
Дигимова, как я могу к ним относиться?))))))))))))))))))
Ноян Чуленов ))))))ну а вдруг)))))
Аввакум пророчествовал в весьма неспокойный период иудейской истории, который начался с правления богобоязненного царя Иосии и закончился разрушением Иерусалима в 607 году до н. э. Чрезвычайно распространились несправедливость и насилие. Аввакум предупреждал, что союз с Египтом не спасет Иуду от кровожадных вавилонян. Он писал выразительным, живым языком и ободрил читателей мыслью, что «праведный будет жить благодаря своей верности» (Аввакум 2:4). О важности этих слов говорит то, что апостол Павел процитировал их в трех книгах Христианских Греческих Писаний (Римлянам 1:17; Галатам 3:11; Евреям 10:38). Кроме того, через Аввакума Иегова заверяет нас: «Этому видению еще предстоит исполниться в определенное время. [...] ...Оно непременно исполнится, не опоздает» (Аввакум 2:3).
Книга пророка Авваку́ма начинается словами: «Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум» (Авв. 1:1). Кто такой был пророк Авваку́м (по-еврейски Хавакку́к) , чье имя означает «Горячие объятия» ? Относительно происхождения Авваку́ма, обстоятельств его жизни и смерти, а также того, к какому колену он принадлежал, нет никаких сведений. Исходя из подписи в конце его книги (ПАМ) : «Начальнику хора. На струнных моих орудиях» напрашивается вывод, что он был храмовым музыкантом из числа левитов, хотя этого нельзя сказать с уверенностью.
3 Когда Авваку́м высказал свое пророчество? Упомянутая подпись к книге и слова «Иегова во святом храме Своем» указывают на то, что в Иерусалиме еще существовал храм (2:20, ПАМ) . Эти факты, а также содержание самого пророчества наводят на мысль, что оно было высказано незадолго до разрушения Иерусалима в 607 году до н. э. Но за сколько именно лет до этого? Вероятнее всего, после правления богобоязненного царя Иосии (659—629 годы до н. э.) . Ключ к разгадке находится в самом пророчестве: в нем предсказывается о некоем деле, в которое не поверит народ в Иуде, даже если ему рассказать. Что здесь имеется в виду? Речь идет о том, что Бог поднимет халдеев (вавилонян) , чтобы наказать неверного Иуду (1:5, 6). Этот эпизод подходит к первой половине правления идолопоклонника Иоакима, когда в Иуде царили безверие и несправедливость. Иоаким был возведен на престол фараоном Нехо (Нехао) , а сама страна оказалась под властью Египта. Находясь в таких обстоятельствах, народ даже не допускал мысли о возможном вторжении со стороны Вавилона. Тем не менее в 625 году до н. э. в битве при Кархемише (Кархемисе) Навуходоно́сор нанес поражение фараону Нехо, чем подорвал мощь Египта. Пророчество было высказано, очевидно, еще до этого события. Итак, все факты указывают на начало правления Иоакима (с 628 года до н. э. ) и позволяют отнести Авваку́ма к современникам Иереми́и.
Мне его жалко. Его зверски убили всего лишь за то, что он имел мнение, противоречащее новой церковной реформе того времени. Ну и дикие были времена...
В 1724 году из Псковских провинциал-инквизиторов определён протоинквизитором при Святейшем Синоде, с возведением в игумены Угрешского монастыря. В декабре 1731 года определён членом (судьёй) московской дикастерии и возведён в архимандриты Высокопетровского монастыря.

Ты про этого русского инквизитора?
Интересный вопрос! Аввкаум - прежде всего мученик за веру, многим верующим в пример, испытание для считающих себя таковыми. Несомненно - достойный и смелый человек.
****андрей ****
****андрей ****
6 977
Как к священномученику и исповеднику, поборнику старой веры и справедливости, вождю старообрядчества.

В апреле 1682 г. Аввакум и трое его союзников Лазарь, Епифаний и Федор решением очередного Церковного собора 1681—1682 гг. , были заживо сожжены в срубе в Пустозерске 14 апреля 1682 г

Из книги "Россия в обвале"

"Наша Смута XVII века.. . не раскачала народных нравственных основ, сохранившихся здоровыми. Много глубже и неотвратимей сказался религиозный Раскол XVII века. Расколом была произведена та роковая трещина, куда стала потом садить дубина Петра, измолачивая наши нравы и уставы без разбору. С тех пор долго, устойчиво исконный русский характер сохранялся в обособленной среде старообрядцев - и их вы не упрекнете ни в распущенности, ни в разврате, ни в лени, ни в неумении вести промышленное, земледельческое или купеческое дело, ни внеграмотности, ни, тем более, равнодушии к духовным вопросам. А то, что третий век мы наблюдаем как "русский характер", - это уже результат искажения его жестоко бездумным Расколом, от Никона и Алексея Михайловича, затем от жестоко предприимчивого Петра и костеневших его наследников... "

Похожие вопросы