Религия, вера

Парадоксальное богословие?

Примерно к 3–4 веку в эллинистическом христианстве формируется особый стиль рассуждений, который еще называют парадоксальным богословием. Он позволяет одновременно принимать два или более утверждений, взаимоисключающих друг друга. Например, Христос в земной жизни – одновременно и Бог, и человек. В Халкидонском символе веры 5-го века говорится: «(Веруем в) одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого». Хлеб причастия одновременно и хлеб, и буквальная плоть Христа. Но, конечно, самый известный пример звучит так: «Лицо A есть Бог, лицо B есть Бог, лицо C есть Бог, но это не три Бога, а один Бог» (Афанасьевский символ веры, 4–5 вв.). Исторически парадоксы возникли с хорошим намерением – примирить две враждующие партии, однако реализация этого подхода была такой, что хоть смейся, хоть плачь. Кто-то хочет трех богов, кому-то нужен только один (един). Что делать? Чтобы не ссориться, берем три, прибавляем един, получаем триедин. Вуаля, убили всех зайцев одним выстрелом. Одним нужно, чтобы природы Христа были нераздельны, другим – неслитны. Тоже не проблема: пишем, что они и нераздельны, и неслитны. И все довольны. Это даже не компромисс, потому что в компромиссе от сторон требуется частично отказаться от своей позиции и сделать шаг навстречу друг другу. В данном же случае стороны ни на йоту не меняют свою позицию; их позиции просто записываются рядом, между ними ставится знак «равно», а получившийся в результате парадокс объявляется мистической тайной, не поддающейся разуму. ---------- Но разве так решаются споры? Представьте, если бы в конституции было написано: «Президент является главой государства, премьер-министр является главой государства, председатель парламента является главой государства, но глав государства не три, а один». Это решение проблемы или наоборот, ее усугубление? Что бы сказали о такой конституции и ее авторах? Но в богословии такой подход с некоторых пор считается нормой. ====== Даже если допустить, что в божественных сферах есть что-то парадоксальное для человеческого ума, то возникает вопрос: а зачем Богу сообщать об этом людям? Ведь Библия существует в этом мире, чтобы давать ответы, а не умножать вопросы. Я думаю, если у Бога есть что-то парадоксальное, то об этом в Библии просто не говорится, чтобы не осложнять нам жизнь. Со стороны Бога нет никакого смысла мучить писателей и читателей Библии формулировками, которые они никогда не смогут понять. Парадоксальное богословие противоречит самой цели Слова Бога. Создатель дал нам Библию, чтобы мы читали ее, понимали и руководствовались в жизни, а не ломали голову над парадоксами, не имеющими ни теоретического, ни практического смысла. ----------- А вы что думаете?
В яблочко)) )
Ослепленные этого ясное дело не видят. Они наивны как мотыльки, летящие на "свет"....

2 Коринфянам 11:13-15 - Это — лжеапостолы, занимающиеся обманом, принимающие вид апостолов Христа. 14 И не удивительно, потому что сам Сатана принимает вид ангела света. 15 А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности.
------------

Но скоро все разрешиться. Вавилон Великий, мировая империя ложных религий, падет. Правительства всех стран запретят религии и разорят храмы и церкви. Тогда и будет ясно - что истина, а что ее подмена. Только будет уже поздно.

Иезекииль 38:21-23 -  „Я призову против него меч по всей моей гористой местности, — говорит Владыка Господь Иегова. — Меч каждого будет против его брата. 22 Я буду судиться с ним эпидемией и кровопролитием и пролью сильный ливень и град, огонь и серу на него, на его отряды и на многие народы, которые будут с ним. 23 И я возвеличусь и освящусь и дам узнать себя многим народам, и они узнают, что я Иегова“

Исход 15:3
Исход 34:5
Исход 33:19
Бытие 22:14
Судей 6:24
Исход 17:15
Осия 12:5
А*
Алексей ***
446
Лучший ответ
Ну и что, величайшему атеисту Н. С. Хрущеву удалось совместить 3 в 1-м. Генсек, Председатель президиума Верховного совета, Председатель Совета министров.
Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
48 668
Думаю что лучше бы ты Библию читал, а не копировал всякую муть с сомнительных сайтов.
1Тим. 3:16 "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе"
Андрей Ястребов And without controversy great is the mystery of godliness: God was manifest in the flesh, justified in the Spirit, seen of angels, preached unto the Gentiles, believed on in the world, received up into glory. (версия Короля Иакова)
И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (рус. Синодальный перевод)
Да, бесспорно, велика тайна нашего богопочитания: это Тот, кого Бог явил в человеческом теле, кого Дух оправдал, кого видели ангелы, о ком возвестили народам, в кого поверили в мире и кто вознесен был во славе (рус. перевод Российского Библейского общества, 2000[2]).

Ньютон показал, как, при помощи незначительного изменения греческого текста, в него было вставлено слово «Бог», чтобы текст прочитывался как «Бог явился во плоти». Ньютон также продемонстрировал, что ранние писатели Церкви ничего не знали о подобном изменении текста.
Андрей Ястребов Ньютон не опубликовал свой трактат при жизни, вероятно, из-за политического климата, царившего в Англии в годы его жизни. Законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (the Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) приравнивал отрицание любого из лиц Троицы к деяниям, наказуемым поражением в гражданских правах, а при повторении данного деяния — к тюремному заключению. В 1693 году по приказу Палаты Лордов был предан сожжению памфлет, содержащий отрицание истинности доктрины Троицы. В 1697 году в Эдинбурге (Шотландия) за отрицание Троицы и других религиозных доктрин был казнен через повешение сын эдинбургского врача Томас Эйкенхед. Друг Ньютона Уильям Уистон (переводчик трудов Иосифа Флавия) в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство.

"Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания", Википедия. Исаак Ньютон.
Андрей Ястребов Думали бы вы своей головой, а не слепо верили всяким "догматам" - сами бы заметили множество искажений в Синодальном. Другие переводы вам в руки для проверки стихов. Вы удивитесь - но некоторых стихов, которые есть в Синодальном (обычно догмат о "Троице"), - нет в других переводах, даже признанных теми же самыми церквями.

Похожие вопросы