Религия, вера
	
		
		
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Религия и наука? Они "родные сёстры" (Ломоносов)?
Религия и наука – это две принципиально разные области человеческой жизнедеятельности. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергать одна другую. В то же время, христианство исповедует двусоставность человеческого существа, нераздельное единство в нем духовной и физической природ. Обе они отвечают Божественному замыслу о человеке, и только гармоничная взаимосвязь их деятельности обеспечивает нормальный характер жизни человека. Такая жизнь предполагает и «хлеб» научно-технического развития для тела, и дух религиозной жизни для души. Однако руководящим для человека всегда должно оставаться его нравственно-разумное, духовное начало. Христианство видит в науке одно из средств познания Бога (см.: Рим. 1, 19–20) . Но в первую очередь оно рассматривает ее как естественный инструмент этой жизни, которым, однако, пользоваться нужно очень осмотрительно. Христианство отрицательно относится к тому, когда этот обоюдоострый и страшный по своей силе меч действует независимо от нравственных принципов Евангелия. Такая «свобода» извращает само назначение науки – служить благу и только благу человека (как гласит известная клятва Гиппократа: «Не навреди!»). Развиваясь же независимо от духовных и нравственных принципов христианства, утратив идею Бога-Любви как верховного Принципа бытия и высшего критерия истины, и в то же время открывая огромные силы воздействия на окружающий мир и на самого человека, наука легко становится орудием разрушения и из послушного инструмента своего творца превращается в его властителя и... убийцу. Современные достижения в области физики элементарных частиц, микробиологии, медицины, военной и промышленной техники и т.д. убедительно свидетельствуют о реальной возможности такого трагического финала. Церковь, изначально получившая Откровение о конечной Катастрофе, если человечество не покается в своем материализме, вновь и вновь напоминает: «Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть» (св. Каллист Катафигиот). Этой мерой в данном случае являются Евангельские принципы жизни, которые служат фундаментом для такого воспитания человека науки, при котором он, познавая мир, никогда не смог бы использовать во зло открывающиеся ему знания и силы.
	
	
	Родные сестры конечно что там что там мы пытаемся умом понять в науке законы мироздания в религии законы внутреннего мира.
				
							Зависит от людей. Извратить-то можно и то и другое.
				
							Религия ждёт, наука - шагает навстречу!
				
							может даже братья
				
							фарисе есть как в религии так и в науке....
				
							"Представление о том, что все знание есть в Великом Тексте, представляет существенное препятствие развитию науки. Оно рушит все попытки создать мыслящего человека, который способен анализировать, ставить вопросы и творить"
				
							Наука познает природу творения Божьего
				
							Вообще-то религия МАТЬ всех наук.
				
									
								
									Ксения Косицына								
								Спасибо, поржал. Держи пять!							
											Блин, вера это вера, наука это наука. Наука может заблуждаться, но она ищет инстину и продвигается вперед. Религия уже нашла истину и ищет только доказательства для нее, т. е. своих догм. То, что им не противоречит отвергается. Вера, в принципе, это хорошо, если она не противоречит действительности. В религии законсервировались представления о мире, давностью не в одну тысячу лет. Однако религии не могут от них отказаться. Это ведет к невежеству и затмению мозгов легковерных граждан.
				
							Опять же, только христианство тут возвышается, а все остальные религии, видимо, "в жопе", по мнению автора )
				
							Во времена оные еще можно так было высказаться. Теперь же за родство с говорящими ослицами, залетевшими девицами и летучими евреями-зомби в научном обществе принято осциллографом по ебалу.
				
							миша так шутил - чтоб ортодоксы ему палки в колёса просвещения не вставляли.
				
							Не набивайтесь науке в родственники, любезный! Не религиозного ума это дело.
				
							родные сёстры в том смысле, что если бы Бог ничего не создал, то науке нечего было бы и открывать
				
							Нет скорее сводные
				
									
								
									Юра Суханов								
								Религия это форма поклонения Богу. Наука - инструмент познания Божьих творений.							
											скорее : мать и мачеха..
				
							это две большие разницы.
				
							Похожие вопросы
- Почему большинство ученых - верующие? Почему М. В. Ломоносов сказал: НАУКА И РЕЛИГИЯ РОДНЫЕ СЁСТРЫ?
- Наука доказала, что Бога нет? Или всё же, как писал М. В. Ломоносов, НАУКА И РЕЛИГИЯ - РОДНЫЕ СЁСТРЫ?
- Наука и Религия родные сёстры?
- Наука и Религия родные сёстры?
- Почему по мнению Ломоносова религия и наука родные сестры? Получается Атеизм АНТИНАУЧЕН?
- Наука и религия родные сёстры?
- От чего больше пользы для общества: противостовлять Религию-Науку. Или согласиться с Ломоносовым, что они родные сёстры?
- Вы согласны с М. В. Ломоносовым, который сказал "Наука и Религия - родные сёстры"?
- Наука и религия — всё ещё родные сёстры?
- Почему Индусы не определятся, "религия" или "наука" учение Кришны. Что же это?, и почему?, кто знает - есть такие?
 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						