Религия, вера

Чем отличается почитание от поклонения. Важно. Говорят - ПОЧИТАЕМ. Вижу - ПОКЛОНЯЮТСЯ.

Хороший вопрос. Да только ответа никто не даст - так как на деле (реальном) ничем не отличается (по крайней мере у подавляющего большинства) . Отсюда и выводы...
Марина Федкович
Марина Федкович
91 524
Лучший ответ
Почитаем, почитаем, перелистнём, поклонимся. . ))))
Почитать - происходит от чтить, чествовать. Т. е. мы вспоминаем человека хорошим словом.
Поклонятся - от кланяться. Само по себе еще ничего не означает. Это тоже знак уважения, в том числе и равному тебе (на Руси при встрече люди делали поклон друг другу - никакого рабства) . Но уважение человеку и уважение к неживым объектам - не одно и то же.

В православии - чествуются люди, которые в том числе изображаются на иконах. Для православных ведшие праведную жизнь усопшие считаются за живых ("Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь", Иоан. 5:24). Поэтому им отдается честь и поклон как живым, и при молитвенном обращении или славлении.
почитание - уважение равного к равному.
поклонение - уважение раба к господину, с унижением себя, опусканием на колени.
Это вы наверное возле капища были? Но там прославляют, хотя некоторые общины и поклоняются как в аврамических религиях!
об ЭТОМ (благоговении! ) достаточно понятно говорит Штайнер:
"если же мы не вызовем к жизни из глубин нашего сердца ясного сознания, что есть нечто высшее, чем мы сами, -мы не найдём в себе силы развиться до высших восприятий. Посвящённый только тем и приобрёл силу поднимать голову к высотам познания, что он провёл своё сердце через глубины живого благоговения. Взобраться на духовные высоты возможно, лишь пройдя через врата смирения. Истинного познания можно достигнуть лишь тогда, когда научишься уважать это познание. Человек, несомненно, имеет право взирать на свет своими собственными глазами, но право это он должен приобрести. В духовной жизни есть такие же законы, как и в материальной. Если натереть стеклянную палку соответствующим веществом, она наэлектризуется, т е получит силу притягивать мелкие тела. Каждый знакомый с физикой, знает это. Так же и все, усвоившие начальные основания оккультизма, знают, что чувство истинного благоговения развивает в душе силу, которая рано или поздно приведёт человека к высшему познаванию. Кто обладает наклонностью к благоговению., или кому выпало на долю счастье пользоваться таким воспитанием, которое внедряет эту наклонность, тот принесёт с собой много благоприятных условий, когда в позднейшей жизни получит доступ к высшим познаниям. У того же, кто не имеет такой подготовки, уже на первой ступени Пути возникнут трудности, если он энергичным самовоспитанием не вызовет в себе благоговейного настроения. В наше время особенно важно, чтобы на это было устремлено полное внимание. Наша цивилизация очень склонна к критике, к осуждению, к постановке приговоров и очень мало направлена к благоговению, к самоотверженному преклонению перед высшим. Наши дети гораздо легче критикуют, чем преклоняются. А между тем, каждая критика, каждая осуждающая мысль ослабляют необходимые для высших познаний силы души настолько же, насколько самоотверженное преклонение их развивает. Мы не хотим этим сказать что-либо против нашей цивилизации. Именно силе критики, остроте самосознающего человеческого суждения, которое"всё испытывает и лучшее сохраняет",обязаны мы величию нашей культуры. Никогда не достиг бы человек той высоты знания, промышленности, общения и правовых отношений нашего времени, если бы он всюду не прилагал критики и не мерил масштабом своего собственного суждения. Но за то, что мы приобрели таким образом во внешней культуре, необходимо было уплатить соответствующей потерей в духовности и в высших знаниях.
Каждому должно быть ясно, что при полном погружении в материальную цивилизацию наших дней, очень трудно достигнуть познания высших миров. Пи этом условии лишь очень энергичная работа над собой может помочь человеку. В те времена, когда условия материальной жизни были проще, легче было достигнуть духовного подъёма. Достойное почитания, поднявшееся до святости, выдвигалось гораздо сильнее из прочих жизненных явлений. В критический век идеалы понижаются. Иные чувства становятся на место почитания, поклонения, обожания и удивления. Наш век оттесняет эти чувства всё более назад, и современный человек весьма редко соприкасается с ними в своей обыденной жизни. Но кто ищет высших познаний, тот должен вызвать эти чувства в себе, должен научиться вливать их в свою душу. Достигается это не знанием, а жизнью.. .
..Человек в состоянии усовершенствовать себя и может со временем вполне преобразиться. Но это превращение должно совершиться в его внутреннем мире, в области его мыслей. Недостаточно внешним образом проявлять уважение к тому или другому существу, нужно это уважение сохранять в своих мыслях. Необходимо совершенно изгнать из своего сознания мысли недоброжелательной критики и стараться развивать в себе мысли уважения и благоговения.
Каждый раз, когда это удаётся, в человеке пробуждаются силы, которые иначе оставались бы в скрытом состоянии. Благодаря этому у человека ОТКРЫВАЕТСЯ ДУХОВНОЕ ЗРЕНИЕ.. "
"Познание сверхчувственных миров"