До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния) , но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
--------------------------------------
у славян все праздники астрономические. Их исчисление ведётся в соответствие с движением Земли по орбите вокруг Солнца. Поэтому все славянские праздники прочно привязаны к определённым календарным датам и отражаемым ими астрономическим событиям.
То есть никакого «плавания» и перемещения славянских праздников по сетке календаря вообще никогда не бывает.
Славянская религия русов имеет более 20-тысячелетние астрономические корни и не нуждается в иудохристианском извращении.
символика славянской Масленицы состоит в том, что славянский бог власти Велес после суда, устроенного 11 февраля богиней судьбы Макошей богине смерти и зимы Маре, вершит над Марой этот самый суд (обряд сжигания чучела Мары) . Для этого медведя Велеса сначала будят (обряд «пробуди медведя») , а потом отдают ему первый блин – отсюда русская поговорка «первый блин комам (медведям)» . Блины – это ритуальное поминальное угощение славян в честь усопших предков. С исполнения этих обрядов начинается следующая череда праздников – Отмыкание Сварги, Закликание Весны и др.
Иудохристианство весь смысл древнего славянского праздника свело к простому обжорству, якобы необходимому перед Великим постом.
праздники славян русов – земледельческие. Они связаны с фазами Земли-планеты и земли – площадки для возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому смысл Масленицы – это проводить зиму (образ предков) , убрать мусор и др. с полей и из жизни (сжигание чучела Мары) , а также позвать и встретить весну для осуществления нового сельскохозяйственного цикла.
Более того, иудохристиане ставят славянский праздник Масленицу в зависимость от предпасхального поста, то есть в зависимость от иудейского праздника Пасха. Однако символизм этого праздника отнюдь не земледельческий и отнюдь не славянский, а напротив: иудейский праздник Пейсах – символ скитания и бегства из придуманного рабства.
Славянский праздник Масленица необходимо праздновать 21 марта в день весеннего равноденствия.
-----------------------------------------------------------------
Анфиса.. . прикинь - прощение просить придумали как раз христиане - а значит - только для себя)) )
Тебе ничего не будет!
Я сама ко всем этим праздникам отношусь легко - если мои друзья видят в этом смысл, то не стараюсь ставить им палки в колеса, а наоборот - могу и подыграть. Это ж мои друзья!
Но все идет к тому, чтобы разбираться в каждом своем действии, которое делается на автомате. Не может человек думающий делать просто - как все вокруг.
Но все равно судить других не собираюсь.
В том-то и прелесть, когда каждый думает своим умом! и делает по желанию, получает результат и делает выводы. А главное - в других людях отражаемся сами же МЫ.
Религия, вера
Не расскажете, кто придумал прощеное воскресенье? и что будет, если я не прощу некоторых друганов с проекта?
кто то очень умный и развитый.
Че будет? сисьге узлом завяжуца, от дружной анафемы страдающих ПГМ ХГМ на фоне ПМС
Че будет? сисьге узлом завяжуца, от дружной анафемы страдающих ПГМ ХГМ на фоне ПМС
ничего тебе не будет, ты сама очистись вначале от скверны бестолочь ты моя любимая
Сергей Дрижак
ДамоВ не оскорблять!!!
А я решила всех простить )))
Сергей Дрижак
Меня тоже? :)))
Приветствую, вновь улыбчивая! :)))
Приветствую, вновь улыбчивая! :)))
Да ланн, че уж там, не надо мне твово прощения. но я тебя точно прощаю..))
Ничё те не будет. Бог Адама не простил и выгнал. А так как бог атеист, то ты Захаровна поступишь именно по божески.
тебе же будет тяжелей. а кто придумал. . тебе не до фени?
Этот праздник не имеет отношения к христианству, он попал туда из язычества. А вот прощать- это себе же напользу: обиды подтачивают нервы, а нервы- это здоровье. Соломон подметил это еще тогда, 3500 лет назад: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» .
Так что простите- и у Вас друганов точно прибавится )
Так что простите- и у Вас друганов точно прибавится )
Как всегда, католики придумали, а наши попики, тоже как всегда, к себе до кучи перетянули. Хороший гибрид католико-православно-«языческой» веры: с утра русский народ ел-пил до опупения, затем сжигал чучело языческой Масленицы, а вечером православные начинали истово молиться и просить друг у друга прощения. Простенько - но со вкусом! :)
Усё им каюк!!!!))))))))))
Его придумали египетские монахи которые уходили на сорок дней поста в пустыню и боялись что оттуда уже не вернутся... -;))
А ты со своими верунами еще не раз увидишься так что рано прощаться
А ты со своими верунами еще не раз увидишься так что рано прощаться
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.
По крайне мере это правда имело философский смысл. А сегодня во многих случаях это просто абсурдно. Люди в пафос играют. Вот красуются друг перед другом и все.
И не прощай этих друганов с проекта, не ушли они в пустыню, где их могут разорвать дикие звери. Завтра опять хамы придут и будут хамить Захаровна и еще и дай им как следует за хамство.
По крайне мере это правда имело философский смысл. А сегодня во многих случаях это просто абсурдно. Люди в пафос играют. Вот красуются друг перед другом и все.
И не прощай этих друганов с проекта, не ушли они в пустыню, где их могут разорвать дикие звери. Завтра опять хамы придут и будут хамить Захаровна и еще и дай им как следует за хамство.
И вам не простится ни в этой жизни, ни в будущей...
Dmitry Akimov
ой, блин...слова истиной христианки...Тоесть ты мне желаешь вечных мук, а ты значит на них смотреть будешь и наслаждаться? круто
Аня ***
какая-то вы бездушная...вроде в бога верите...верила бы молча, казалась бы духовной, а так вы свою сестру христианку напоминаете....
Камолов Марат
Злости учит религия?
"Бог простит! Наша задача организовать их встречу. "
Аль Капоне.
Аль Капоне.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.
Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.
Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.
Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.
Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
Рада Литвинова
Интересно, эти длинные копипасты кто-нибудь читает?
Это ваше дело. По мне так это очередная лицемерная традиция. Потому что прощение врагов не может быть приурочено к определенному дню недели (или месяца) . Если я чувствую, что могу простить человека, я прощаю в любой день. Если чувствую, что не права, то прошу прощенья тоже в любой день.
Сергей Иванов
это большее чем просто простить человека. кстати мы никого не прощаем. это символ единения. прощу я-меня простят. у каждого на душе накопилось дай бог.. это символ очищения.
Сергей Иванов
ну... это скорей всего попытка..
*удаки с большим чувством вины. да ни че не будет!!!! как срался со всеми так и будешь.
Наше дело маленькое - главное прощения попросить - и Бог простит, а тот, кто не простит - это на нем останется)))
Господь
тебя покарает.

тебя покарает.
жаждущие денег.
Похожие вопросы
- А вы всех уже простили и попросили прощения? Ведь сегодня, в прощёное воскресенье, все обиды надо забыть и быть прощённым?
- Интерсно, если бы Гитлер, Черный Орден СС, Вермахт дружно попросили в Прощеное воскресенье перед 9 Мая 1945 за свои
- Сегодня Прощёное воскресенье. Давайте попытаемся быть мирнее друг к ругу. Попробуем?!
- Что для Вас "Прощеное воскресение"?
- Как появилось в России "Прощеное воскресенье" ?
- Можно ли простить сатану в прощеное воскресение?
- Можно ли простить Сатану в прощеное воскресенье?
- Зачем в прощёное воскресение просить прощение у того кого никогда не простишь? Это же лицемерие!
- прощёное воскресение скоро...всех простите...?умеете ли прощать?
- Как вы думаете, может быть в "прощеное воскресенье" Иисус взял да и простил Иуду. Ну и воскресил его, как ап. Павла ?
Там культ Мары у них явно. Останки мертвых - мощи, мёртвые идолы на стенах. Даже Иисус мёртвый, а это Солнце!
Безусловно Луна - это ещё и символ плодородия! Наши женские циклы настроены по Луне, животные строят гнезда и роют норы по Луне,как и соитие их происходит три дня перед полнолунием.
Луна - это бесконечный цикл жизни: рождение,жизнь, старость,смерть,затем возрождение.
Луна даёт женщинам силу, как и природе!
Но!Христиане выбрали самоё тёмное время.
У Славян радость, веселье, счастье, плодородие во всём. У христиан сплошные страдания.