Религия, вера

св. Киприан Карфагенский был юристом .А кто знает его путь обращения в веру? Что послужило причиной? Спасибо.

Один мой знакомый был депутатом и даже мером Днепродзержинска, ныне настоятель храма в Днепропетровске. Что послужило его обращению в веру? Будучи депутатом наворовал денег, потом потом понял что воровать то и ненадо, люди сами их принесут, и стал нестоятелем храма который на свои наворованые и построил. Он как бухал так и бухает, как по саунам с телками зажигал так и зажигает. Ничего не изменилось кроме статуса.
Илона Светлова
Илона Светлова
8 455
Лучший ответ
Айгерим Ожраева св.Киприана вскоре казнили за его веру ,

не боитесь , что и вашего знакомого постигнет та же участь ?

как лицедея, сменившего маску.
Айгерим Ожраева начались гонения на христиан,
Вот то, что мне известно о Киприане и его обращении -

Киприан родился в Африке, предположительно в Карфагене, в начале III-го столетия. Родители его были; , богатыми язычниками. Он получил обычное по тем временам образование и сделался ритором. Позднее в письмах к Донату он сам признавался, что юность его была не слишком целомудренной, не вдаваясь, однако, в подробности мимолетных увлечений тех лет. Он был уже известным ритором, когда обратился в христианство при посредстве старого карфагенского священника Цецилия. Тот лишь вложил ему в руки Библию, остальное довершила благодать.

Борьба с собой однако нелегко далась этому молодому мирянину, привыкшему к роскошной жизни. Он рассказывал об этом в письме к Донату, послужившем вступлением к «Исповеди» : «Я бродил вслепую в ночной тьме, меня швыряли волны моря житейского, я плыл наудачу, не сознавая своей жизни, чуждый свету и истине. Тогда я был таков, что вера в благость Божию и упование на спасение стоили мне трудов и сомнений. Как же это человек может возродиться для новой жизни крещением в воде живой, преобразиться, расстаться с собой прежним и, не изменившись телесно, изменить душу и жизнь? » (К Донату, 3-4).

Это обращение наделало шуму в Карфагене. Перемена была совершенная и бесповоротная. Киприан ничего никогда не делал наполовину. Он, подобно Оригену, удалился от всего мирского, соблюдал воздержание и читал лишь Писание и Тертуллиана. С тех самых пор он исключил языческих авторов: ни одной цитаты из них мы не находим в его сочинениях.

Киприан раздал почти все свое имущество бедным и принял крещение. Карфагенская церковь отнеслась к нему по-особому: он был рукоположен в конце 248 или в начале 249 г. и избран городским епископом «присуждением Господним и решением народным» . Предпочтя его множеству священников, народ рассудил правильно. По всему, он был предназначен первенствовать: прозорливый и сдержанный, снисходительный и твердый, к тому же качества предстоятеля соединялись в нем с любовью к Церкви. Он сразу занялся укреплением дисциплины и реформой нравов. Но его пастырская деятельность была оборвана свирепым гонением императора Деция уже в первые месяцы 250 г.

Более подробно о Киприане Карфагенском - О Киприане

Похожие вопросы