Религия, вера

Как часто вы исповедуетесь? Всегда ли исключительно священнику?

Исповедь - предполагает общение со священником ...)) Но если " исповедью " - назвать душевный разговор с близким ( или не близким, но приятным в общении ) человеком ...
*марьяна Салган*
*марьяна Салган*
9 993
Лучший ответ
так давно не пью, раньше, по молодости очень душевно беседовали за рюмочкой "чая"
ИК
Ира Краснова
72 352
Не нужно грешить, чтоб исповедоваться.
1 раз в месяц

Прежде всего об общих основаниях для исповеди, которых мы уже касались. Христос дал власть Апостолам прощать гpexи, и как бы нам этого ни хотелось, этого не выбросить из Евангелия: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:21-23; ср. Мф. 16:19; 18:18). Протестанты просто возмущены, ведь это святотатство человеку прощать грехи!
Но как же мы тогда объясним эти места Писания, где Христос прямо об этом говорит? Апостолы передали эту власть своим преемникам - епископам и пресвитерам. Мы можем сказать, что эта власть была дана только Апостолам. Но это неверно, ведь в прощении грехов нуждаются люди все, а не только те, которые жили при Апостолах. Но разве Бог не может прощать грехи и так, без людей? Может, конечно, но зачем же Он тогда вообще давал эту власть людям? Ведь это один из важнейших принципов Божьего отношения к Своим людям: сотрудничество. Он все хочет делать посредством Своей Церкви, Своих людей. Христос говорил, что Он в Своих учениках и они в Нем (Ин. 14:20); что "верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12). А если Христос прощал грехи людям, то и Его Апостолы и священники могут делать те же дела. Протестантам все хочется разделить Бога с человеком, Христа и Его Церковь, но это невозможно. Христос со Своей Церковью есть одно Тело, а в теле что думает голова, то делают руки и ноги. Поэтому нет никакого конфликта в том, что священники, хотя и люди, имеют власть отпускать грехи.
Каждый сам для себя выбирает как часто исповедоваться. И надо понимать, что это таинство, заключающееся в данном Богом праве последователям апостолов - священникам - прощать грехи ("Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". (От Иоанна 20:23)
Исповедоваться в общеупотребительном смысле можно и близкому человеку, но тяжесть греха от этого не уменьшится, и на суде он будет вам предъявлен (не Богом, но бесами)
Ред. Golden-Ship.ru