Свеча – небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр. 21:23) нового творения (21:5). Поэтому тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии, а позже – Иерусалимского храма. Светильник, прежде всего, был символом присутствия Божия. Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою (2Цар. 22:29). Свет лампады или свечи символизирует также светлое, радостное и теплое моление к Богу. Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает (Прит. 13:9).
В ветхозаветное время в качестве светильников использовались небольшие сосуды с оливковым маслом и фитилем из льна. Время появления свеч в качестве светильников не удается установить документально. Технология изготовления свеч постепенно менялась. От трубки, наполненной жиром с нитяным фитилем внутри до классической восковой церковной свечи – путь в несколько веков. У греков и финикийцев был известен способ отбеливания воска (с помощью воды и солнечных лучей) . Отбеленный воск Плиний называет cera punica, т. е. пунический воск. Именно восковые свечи вошли в употребление в христианском богослужении. Воск, будучи веществом чистым, мягким, источающим тонкий приятный аромат, является символом христианской души, очищенной от грехов, покорной святой Божественной воле и украшенной духовно благоухающими добродетелями.
Свеча необычна и по своим физическим свойствам. Замечательный физик Майкл Фарадей (1791 – 1867) часто выступал с лекциями о свече: «Я не первый раз провожу беседу на эту тему, и если бы это зависело только от меня, я бы с удовольствием возвращался к ней хоть ежегодно – до того эта тема интересна и до того изумительно разнообразны те нити, которыми она связана с различными вопросами естествознания. Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, – который при этом не был бы так или иначе затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания» (Фарадей М. История свечи М. , 1980). В заключение своих лекций о свече великий физик заметил: «могу только выразить вам свое пожелание, чтобы вы могли с честью выдержать сравнение со свечой, т. е. могли бы быть светочем для окружающих, и чтобы во всех ваших действиях вы подражали красоте пламени, честно и производительно выполняя свой долг перед человечеством» .
Согласно церковному преданию, в апостольский век в первых христианских общинах использовались свечи. Они имели не только молитвенно-символическое значение, но и использовались для освящения дома, потому что богослужения часто совершались ночью. В тех местах новозаветных священных книг, где упоминаются светильники, речь может идти и о свечах. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников (Деян. 20:8).
Постепенно формировался богослужебный обряд новозаветной Церкви. Устав закрепил использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга. Тертуллиан писал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме» . Пламя свечи, горящей во время богослужения, означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу. Чем больше света, тем больше радости. Поэтому чем торжественнее церковный праздник, тем больше возжигается в храме свечей.
Религия, вера
Скажите, пожалуйста, когда и в связи с чем в православии появилась традиция ставить свечи ?
Согласно церковному преданию, в апостольский век в первых христианских общинах использовались свечи. Они имели не только молитвенно-символическое значение, но и использовались для освящения дома, потому что богослужения часто совершались ночью. В тех местах новозаветных священных книг, где упоминаются светильники, речь может идти и о свечах. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников (Деян. 20:8).
Постепенно формировался богослужебный обряд новозаветной Церкви. Устав закрепил использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга.
Постепенно формировался богослужебный обряд новозаветной Церкви. Устав закрепил использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга.
когда их стали производить, скорей всего, как метод сбора денег
В связи с сидячим и малоподвижным образом жизни служителей культа (попов).
непроходящее языческое наследие
от огнепоклонников оно
от огнепоклонников оно
Viktar G
А если ты не язычник, ты в темноте сидишь? Ведь раньше электричества не было.
Практически органично и сразу перешла из иудейской традиции как вариант светильников, возжигаемых перед Богом.
Огонь - универсальный доисторический (доязыческий) символ вознесения к Богу. В этом смысле использовался и в иудаизме. Этот смысл несет и в христианстве.
Огонь - универсальный доисторический (доязыческий) символ вознесения к Богу. В этом смысле использовался и в иудаизме. Этот смысл несет и в христианстве.
Электричество-то не всегда было. Раньше всё больше свечами освещали.
Когда изобрели эл. лампочку. Православные, по понятным причинам, продолжили пользоваться свечами. Когда православием электричество всё же было признано, пользование свечами стало традиционным. Возможно, это скрашивает отсталость в развитии.
это появилось еще в Аркаиме.. город на урале 2500 лет возраст. . поклонялись огню.
Юра Ярыгин
Аркаиму от силы 300-400 лет....
Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25:31-37).Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: "В горнице, где мы собрались, было довольно светильников " (Деян. XX, 8).
Дело в том, что электричество появилось в 19-м веке. А в храмах - и того позже. Поэтому раньше прихожане приносили в храм свечи и зажигали для освещения - это была своего рода жертва на храм. Сейчас есть электричество - а традиция осталась, когда вы покупаете свечку в церковной лавке, вы таким образом жертвуете на храм. Свеча является так же вещественным символом молитвы.
Указывая на нехристианское происхождение многих учений, ритуалов и обрядов отступнического христианского мира, римско-католический кардинал Джон Генри Ньюмен, живший в XIX веке, писал в своем "Эссе о развитии христианского учения": "Храмы, посвященные различным святым и в определенные дни украшаемые ветвями деревьев; ладан, лампады и СВЕЧИ, приношения, совершаемые по обету после выздоровления больного; святая вода; богадельни; праздники и особые времена, использование календарей, шествия, благословение полей; священнические одежды, тонзура, обручальные кольца, обращение на восток, изображения (в более поздние времена) ; возможно, распевное чтение священников и песнопение „Господи помилуй“ — все это имеет языческое происхождение и освящено тем, что принято Церковью" ("Essay on the Development of Christian Doctrine").
Похожие вопросы
- Есть красивая традиция - ставить свечи, а когда и куда атеисты ставят свечи для своего атеистического бога?
- Откуда в православии взялась традиция ставить свечки? Зачем это Богу? А нам прихожанам зачем?
- Когда в православии появилась традиция почитания мощей святых (не могил, а именно мощей, которые перевозят)?
- Откуда в православии появилась традиция, что священник должен носить пышные бороду и усы?
- Откуда пошло суеверие, что следует "ставить свечи святым" в русском Православии? Ваше мнение?
- Насколько мне известно, что в православии существует традиция давать новые имена при крещении.. скорее всего эта традиция
- Я ставила свечу за здоровье соперницы - сначала свеча упала, а потом потухла. Что это значит?
- Вопрос очень серьезный: в церкви мы ставим свечи за живых людей к иконам святых,
- Почему в храме все ставят свечи не ближе к середине а на край
- Какой смысл в православии ставить свечи "за здравие" и "за упокой"?Откуда это пошло?