Религия, вера

Драконы и змеи на пастырских посохах православных и католических епископов.

Какое отношение могут иметь драконы и змеи к христианству, ведь и драконы, и змеи - это символы зла и коварства?
К1
Колян 15
44 095
упоминание о зле и коварстве, как свойствах мозга, позволяет отнести подразумеваемых драконов ко времени смешения языков и богу того времени Меркурию-Гермесу (ПСИХОпомп, римский эпитет)
Anatolij Gusev
Anatolij Gusev
52 591
Лучший ответ
Колян 15 Это интересно. Напишите подробнее, если имеете возможность. Вы это имели ввиду?
В христианстве змея — амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси. Змий или дракон — это Сатана, искуситель, враг Бога и участник грехопадения. Он олицетворяет силы зла, разрушение, могилу, коварство и лукавство, зло, которое человек должен преодолеть в себе.
И вообще, змеи и драконы присутствуют практически у всех народов.
А Вы, как я понимаю, начитались о рептилойдах? Ну да, хорошую побасенку подкинули народу!
Олег Лукьянов
Олег Лукьянов
42 773
Колян 15 О рептилоидах почти ничего не читала, знаю очень немного. А где можно почитать?
Христос учился в Египте и на Тибете. Он знал, что такое пробуждение и подъем Кундалини; видимо, его учителями были египетские жрецы-посвященные и йоги. Возможно, в этом секрет его чудотворений. «Кундалини является первозданной материнской энергией всего творения, которая обитает в каждом человеческом существе. Она находится в дремлющем состоянии в священной треугольной кости, расположенной в основании нашего позвоночника, свернутая в три с половиной оборота. Когда она должным образом пробуждена, она тотчас поднимается в область великого Войда, расположенную вокруг пупка. Вслед за тем Кундалини протекает через сердце, руки, подошвы ног и далее распространяется по всему телу, достигает макушки. Эта энергия выходит из тела в виде прохладного ветерка, проявляя свою могучую силу. Кундалини – это дыхание Бога в человеческих существах.
Чистая сила Кундалини освобождает тело от болезней, шаг за шагом она просветляет различные области тела и освобождает поток крови через вены и артерии.
Как только каждая клеточка просветлена, Кундалини снова пропитывает все существо, наполняя его Божественной энергией.
Молодость и старость перестают существовать, и чистое состояние, существующее вне времени, рождается на их месте. Внешне тело представляется таким чистым, как у ребенка, но мощь той силы, что находится внутри, невозможно описать.
Тело йога сияет как золото, хотя оно обладает невероятной легкостью, словно йог больше не несет в себе массу земли, вес воды. Таким образом достигается все. Соль тела растворяет себя в воде. Вода поглощается огнем внутри. Огонь, в свою очередь, гасится охлаждающим ветерком в сердце. Остается лишь прохладный шепот Божественного дыхания. На нем йог проносится через все миры, может зaглянyть за все моря и даже понять мыслительный процесс муравья. Он ходит по воде, не замочив ног. Все ему доступно.
Сама сила становится безымянной, и тело больше не принадлежит земле. Но в своем совершенстве поднято высоко в небеса, где оно становится творящим чудеса, без какого-либо усилия.
Это Божественное дыхание является отражением первозданной Кундалини, чистейшей Богини. Она истинно является Матерью всей Вселенной, конечной величественностью души» .
В христианстве змеи тоже занимают почетное место. На самых торжественных богослужениях мы можем видеть резных рептилий на посохах патриарха и епископов. Режиссеры при телевизионных трансляциях специально показывают их получше, озадачивая неискушенных зрителей. Ведь на первый взгляд это кажется странным – украшать церковные атрибуты какими-то ползучими гадами. Ан нет, оказывается, в этом скрыт глубокий мистический смысл!

– В Евангелии приведены слова Христа, в котором он призывает: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (От Матфея, 10:16), – поясняет диакон Петр Пахомов, сотрудник синодального отдела Московского патриархата. – В православии змей одновременно считается символом мудрости и символом искушения, ведь враг рода человеческого обольстил Еву, приняв образ змея. статья полностью
туточки всеПо толкованию блаженного Симеона, архиепископа Солунского: "жезл, который держит архиерей, означает власть Духа, утверждение и пасение людей, силу путеводить, непокоряющихся наказывать и находящихся далече собирать к себе. Посему у жезла и находятся рукоятки (рожки сверх жезла) , как якори. И над теми рукоятиями Крест Христов означает победу".
Деревянные, обложенные серебром и золотом, или металлические, обычно серебряно-вызолоченные, или бронзовые архиерейские жезлы с двурогой рукоятью в виде якоря с крестом вверху — это самая древняя форма епископских посохов, широко употреблявшихся и в Русской Церкви. В XVI в. на православном Востоке, а в XVII в. и в Русской Церкви появились посохи архиереев, архимандритов, игуменов имеющие поперечную перекладину наверху с рукоятью в виде двух змей, извивающихся кверху так, что одна обращена главой к другой знаменующими мудрость пастырской власти в соответствии с известными словами Спасителя: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. " (Евангелие от Матфея, гл. 10).
Верх посоха увенчивается Крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо, причем Крест помещается между их главами.


В Византии епископы награждались жезлами из рук императора. И в России в XVI—XVII вв. патриархи получали свои жезлы от царей, а епископы — от патриархов. С 1725 года Святейший Синод вменил в обязанность старшему по хиротонии архиерею вручать жезл новопоставленному епископу. Архиерейские жезлы, особенно митрополичьи и патриарший, принято было украшать драгоценными камнями, рисунками, инкрустациями.
Особенностью русских архиерейских жезлов является сулок — два платка, вложенных один в другой и привязанных к жезлу у верхней перекладины — рукояти.

Сулок возник в связи с русскими морозами, во время которых приходилось совершать крестные ходы. Нижний платок при этом должен был предохранять руку от прикосновения к холодному металлу жезла, а верхний — от внешнего холода. Есть мнение, что благоговение пред святыней этого символического предмета побуждало русских иерархов не касаться его обнаженной рукой, так что сулок может считаться также знамением Божией благодати. "
Они змею и поклоняются. Нет ничего странного в этом.
Сергй Зуб
Сергй Зуб
131
Все религии и мифы на нашей планете повествуют о космических мистериях. Если же мы рассмотрим схему движения в пространстве Земли и Луны сбоку, с какого-либо из зодиакальных созвездий, например из созвездия Водолея, то мы увидим траектории движения двух движущихся в пространстве планет. Эти траектории похожи на переплетающихся в брачном танце двух змей, которые по очереди пытаются «проглотить» Солнце. Когда им это удаётся, то происходит солнечное или лунное затмение, в зависимости от того, какая «змея» «проглотит» дневное светило. Виктор Молодцев. Книга "Гордиев Узел"
SS
Stailer Stella
105

Похожие вопросы