Религия, вера

С нашей религией думать страшно потому что за помыслы то же кара... О чем думать то можно?

Alexander Neufeld
Alexander Neufeld
299
Властвуй над своими помыслами, чтобы быть господином всего, потому что данная нам власть над животными должна сделать нас способными и к властвованию над самими собою
Евгений Соловьев
Евгений Соловьев
1 644
Лучший ответ
В Священном Писании упоминается один святой, о котором написано буквально несколько строк, но это очень великий святой, потому что он живым был взят на Небо. Это Енох. Про него написано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Бытие 5: 24). Что такое ходить пред Богом? Это значит каждое свое слово, каждый поступок или отсутствие поступка мы должны соизмерять с Богом, т. е. всегда думать: а как Бог на это посмотрит?. . И если мы постоянно будем это иметь в виду, то у нас появится устойчивый навык благочестивой жизни.
Для того и есть таинство покаяния, чтобы исповедовать помыслы. Безгрешных людей нет. Главное не увлекаться помыслами. И чтобы они в действия не переросли.
Думайте о хорошем, чистом и светлом, это можно. Опасны демонские помыслы, которые состоят из страстей, пристрастий, ненависти, злопамятства, осуждения других людей
Преподобный Варсонофий сравнивал вражье нападение хульных помыслов с ругательствами пьяного человека, который встречается по дороге:
«Еще так спрошу. Идете Вы по дороге. Навстречу попадается пьяный мужик, который извергает страшнейшие ругательства. Что Вам сделать нужно? Поскорее пробежать мимо, стараясь не слышать того, что он говорит. Если что-нибудь у Вас, помимо Вашей воли, осталось в памяти, будет ли Вас за это судить Бог как за Вашу хулу? Нет, не будет.
Иное было бы дело, если бы Вы подошли к этому пьяному и стали бы ему говорить: “Вот хорошо; ну, скажи еще что-нибудь, а теперь вот это… » – обнялись бы и пошли с ним вместе, наслаждаясь тем, что он говорит. В этом случае Вы были бы осуждены вместе с ним.
Так и с помыслами: если Вы стараетесь гнать их от себя, знайте, что Вы не отвечаете за то, что они появились у Вас, Вы ошибочно приписываете их себе, но они не Ваши, а внушаются Вам врагом. Только когда Вы добровольно останавливаетесь на дурной мысли и Вам она доставляет удовольствие, тогда Вы виноваты и должны каяться в грехе этом».
УA
Уулкыз Adieva
7 668

Похожие вопросы