Религия, вера

Дети перестали мечтать. Они говорят, что мечтать не нужно и бесполезно. Почему это произошло?

ВЕ
Витёк Ерохин
10 003
просто выросли.
МП
Маринка Панчоха
94 099
Лучший ответ
Очень интересный вопрос. Если кратко, то дети 21-го века - реалисты и прагматики. Они гораздо лучше ориентируются в окружающем мире и не хотят тратить время на "пустые фантазии". Их окружает сложный, часто враждебный мир, который суетится вокруг материальных благ. Дети середины и конца 20-го века существовали в СССР в условиях дефицита не только товаров. но и информации. Поневоле воображению приходилось компенсировать эти дефициты мечтами и фантазиями. Сегодняшние дети завалены информацией и, как правило, вместо (несбыточной) мечты о новых джинсах размышляют, как заработать денег, чтобы их купить. Популярные в прошлом веке мечты о космосе сменились расчётами их стоимости, да и привлекательность полётов сильно потускнела. Таким образом, отмеченное Вами явление имеет и отрицательную, и положительную сторону.
Что за вздор? А то, что не рассказывают о своих мечтах первому встречному, так молодцы.
Мечтать, это значит не быть в здесь и сейчас. Дети, значит, понимают, что такое прозрение уже на подсознательном уровне, так как прозрение наступает только в настоящем, мечты о будущем этому мешают.
МЕЧТАНИЕ — оно так обычно для молодых и старых людей, что один известный исследователь назвал его «главной составной частью человеческой жизни» . У некоторых есть мнение, что одну треть своего бодрствующего состояния мы проводим в одном или другом виде мечтания. Ученые точно не уверены в том, как и почему образуются эти мимолетные мысли и у них нет даже единого мнения в том, что такое мечта. В одном словаре мечта определяется как «нечто приятное, нереальное.. . созданное воображением» . Однако многие исследователи под этим понимают, фактически, все возникающие в бодрствующем состоянии фантазии или невольные мысли — будь они приятные или неприятные. Большая часть мечтаний, очевидно, вращается вокруг обычных ежедневных происшествий — школы, дружеских встреч и домашних заданий. Иногда люди могут предаваться мечтам во избежание скучного школьного урока или однообразной работы по домашнему хозяйству. Другие мечты приходят внезапно. Одно слово, один звук или картина внезапно вызывает в памяти то дело, которое в настоящее время занимает их, напоминает им приятные переживания или что-то, что они намереваются в будущем делать, и их мысли начинают блуждать. В Библии говорится: «Сновидения бывают при множестве забот» (Екклесиаст 5:2). Кто предается личным заботам или честолюбивым целям, тот действительно поглощается материалистическими мыслями.
Взрослеют
Возможно, из-за подмены истинных ценностей. Дети чувствуют, что их обманывают, но не понимают в чём подвох.
Потому что то время, когда мечтали мы - прошло.
Сейчас все получить, побывать, сделать - гораздо проще.. . Теперь мечты называются дурацким словом "планирование", или вот еще "краткосрочные/долгосрочные планы"

Но я стараюсь все равно мечтать..

Похожие вопросы