Религия, вера

Когда надо делать поклон после крестного знамения?

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.
Поклон надо делать только после того, как совершено крестное знамение. Иначе можно сделать его искаженно.
Евгений Чистяков
Евгений Чистяков
22 879
Лучший ответ
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, когда надо делать поклон после крестного знамения: после того, как опустишь руку, или после прикосновения к левому плечу? Каким литературным источникам надо доверять в подобных случаях?

Марина

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Поклон надо делать только после того, как совершено крестное знамение. Иначе можно сделать его искаженно.

19 / 09 / 2004

http://www.pravoslavie.ru/answers/6406.htm
почитайте о том, как вести себя в храме...
Ольга Завацкая
Ольга Завацкая
34 912