Религия, вера

я так понимаю православные просят прощение и прощают просто потому что

так положено в прощеное оскресеье.. без повода даже.. авансом.. в этом есть лицемерие, как думаете??
Olya Korochkina
Olya Korochkina
6 136
Библия учит прощать во всякое время, а не в какой-то определенный день.
Наталья Бессонова
Наталья Бессонова
1 007
Лучший ответ
нет в этом никакого лицемерия,
есть желание самим на сердце обид не держать и другим душу облегчить
АБ
Артем Бобков
59 374
Olya Korochkina т. е. у православных такого желания в другие дни не возникает?
плохо понимаете, при прощении важен не день прощения, а искренность прощения, вот перед Великим постом православный и должен задуматься о своей душе, о том, как её очистить
Olya Korochkina а о чем тогда раньше думал православный?
каждый день надо это делать.
матфея 18:21
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз
У кого то лицемерием, а кто то их осуждает то же не хорошо.
Olya Korochkina знали бы вы значение слова осждать-вас можно былобы послушать.
Olya Korochkina поясню: я не сужу, я обличаю.. если видишь брата согрешающим и молишь-на тебе тот же грех будет.
в точку! они и родителей вспоминают только в специально отведённую для этого субботу. субботу?
Канат Раздыков
Канат Раздыков
20 973
АД
Анна Дудина
20 727
«Прощайте людям их проступки»

Из притчи Иисуса о рабе, который задолжал своему господину, царю, 60 миллионов динариев, видно, как еще можно проявлять милосердие. Поскольку рабу нечем было заплатить, он начал молить царя о милосердии. Тот, сжалившись, простил рабу долг. Этот раб, выйдя от него, нашел другого раба, который задолжал ему всего сто динариев, и безжалостно бросил его в тюрьму. Когда царь узнал, что случилось, он позвал прощенного раба и сказал ему: «Злой раб, я простил тебе весь тот долг, когда ты умолял меня. Не следовало ли и тебе быть милосердным к своему товарищу, как и я был милосерден к тебе?» После этого царь отдал его тюремщикам. Притча Иисуса заканчивалась словами: «Так и мой небесный Отец поступит с вами, если не простите каждый брата своего от сердца» (Матфея 18:23—35).

Эта притча очень хорошо показывает, что милосердие подразумевает готовность прощать. Иегова простил нам огромный долг — наши грехи. Не должны ли мы тоже «прощать людям их проступки»? (Матфея 6:14, 15). Перед тем как Иисус рассказал притчу о немилосердном рабе, Петр спросил его: «Господи, сколько раз должен я прощать брату моему, если он грешит против меня? До семи ли раз?» Иисус ответил: «Говорю тебе: не до семи, но до семидесяти семи раз» (Матфея 18:21, 22). Итак, милосердный человек готов прощать «до семидесяти семи раз», иными словами, бесконечно.

В чем еще выражается милосердие? Об этом говорил Иисус в Нагорной проповеди: «Перестаньте судить, чтобы не быть судимыми, ибо каким судом судите, таким будут судить и вас... Почему же ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а в своем глазу не замечаешь бревна? Или как можешь говорить твоему брату: „Позволь мне вынуть соломинку из твоего глаза“, когда у тебя в глазу — бревно?» (Матфея 7:1—4). То есть наше милосердие в повседневной жизни может проявляться в том, что мы будем терпимо относиться к недостаткам других и не будем слишком придирчивы.