Религия, вера

Что за интересная форма креста на церкви?

Московская область, г. Мытищи.
Относительно новая церковь на территории городской больницы.
Здесь видно солнце и полумесяц. В мире всего три символа масонов в религии. Солнце, луна и звезды. По форме креста посвящённые могут распознать, какая именно ложа правит в данной местности
Ольга Береснева
Ольга Береснева
88 533
Лучший ответ
Дмитрий Реджинович Откуда такое пошло?
Полумесяц чаще можно встретить на мечетях...
Церковь новая а Крест старый ---есть два объяснения этому Кресту ...внизу люлька в которой лежал младенец Христос ...( чаша Евхаристическая ) ---или луна знаменует купель в которой Церковь крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды ))) Или ---Крест и полукружие означают якорь спасения..., якорь нашей надежды, что соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие...
AD
Ayhan Demir
51 064
что вас смущает, вполне по-христиански
ИБ
Игорь Б
70 875
Одними из самых древних символов Христианства были изображения: рыбы, лодки, якоря.... так вот это "якорь".
AI
Adilet Isaev
81 315
Дмитрий Реджинович Тоесть, это своего рода "ребрэндинг символа провославия? "
Упрощённый православный крест, вероятно.
И вашим (христианам), и нашим (мусульманам). Евреи хитрые. Гои.
Один из символов христианства - полумесяц
Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.
Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи.
Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
Кроме того, из глубокой древности — от Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.
На куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.
Иногда крест на храме (с полумесяцем или без него) бывает не восьмиконечный, а четырехконечный. Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму — например, собор Святой Софии в Константинополе (VIII век), собор Святой Софии в Киеве (1152 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), церковь Спаса в Переяславле (1152 год) и многие другие храмы. Начиная с III века, когда впервые появились четырехконечные кресты в римских катакомбах, и до сегодняшнего дня весь православный Восток считает эту форму креста равночестной другим.
Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие — например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.
Вот сколько значений и таинственного духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.
PP
Prince Persia
144