Религия, вера

Может ли женщины быть священнослужителями?

смотря, что Вы подразумеваете под словом "священнослужитель"
Если "священнослужилель" для Вас это тот, кто делает определенные манипуляции в проведении обрядов и учений, то женщина этого делать не может (1Тим. 2:12).
Если "священнослужитель" в том понимании, которое было у первых Христиан, то женщины наравне с мужчинами учили людей "благой вестью"Для них в этом было священное служение Богу.
Никита Конов
Никита Конов
23 600
Лучший ответ
Могут, только не у служителей культов верований, ибо они фанатики. В школах истинного просвещения и в воспитательных учреждениях тотально же женщины, а это гораздо полезней чем оккультизм.
может быть кем угодно но будет плохо справляться со всем
У женщин тактическое мышление . у мужчин - стратегическое... духовность - это стратегия...
Ей нельзя, у нее бывают КД, а это не желательно для тех, кто служит в церкви.
у лютеран н-р может:
... умеренно-либеральные Церкви находят, что невозможно обосновать запрет служения женщин, оперируя новозаветными текстами Св. Писания, в Новом завете первая проповедь Евангелия поручена Христом женщине (Марие Магдалине), упомянуты пророчицы и женщина-апостол Фива. Также в истории имеются особые прецеденты служения женщин (пресвитерид, епископессы Бригитты Ирландской ит. д.) Эти Церкви обосновывают возможность ординации женщин тезисом "каждый христианин - священник" (принципом "всеобщего священства", принятым в протестантизме)
МЖ
Муж Жена
57 508
Да.
"Ни учить, ни властвовать над мужчиной женщине не позволяю, но пусть пребывает в молчании. "(1 Тимофею 2:11-15)
Ринат М.
Ринат М.
19 719
Согласно Библейских принципов-нет (1Тимофея3:1-13)
Служение женщин священниками / проповедниками является сегодня, вероятно, самым спорным вопросом в церкви. Поэтому, прежде всего, нам не следует рассматривать это с точки зрения противостояния мужчин и женщин. Существуют женщины, считающие, что они не могут быть священнослужителями; точно так же, существуют и мужчины, убежденные, что для женщины не должно быть никаких ограничений в служении, и она может быть священником или проповедником. Это не вопрос шовинизма или дискриминации – это вопрос толкования Библии.

В 1 Тимофею 2:11-12 написано: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Бог определил в Церкви различные роли для мужчин и женщин. Это является последствием того, как было создано человечество (1 Тимофею 2:13), и того, как грех вошел в мир (1 Тимофею 2:14). Посредством Послания апостола Павла Бог ограничивает служение женщин в роли духовных учителей мужчин. Это делает невозможным служение женщин священниками / проповедниками, поскольку оно включает проповедование, поучение и духовный авторитет над мужчинами.

Существует множество различных возражений этому мнению. Наиболее распространенным является следующее утверждение: Павел ограничил женщин в духовном служении потому, что в первом столетии женщины обычно были необразованными. Но статус образованности вообще не упоминается в 1 Тимофею 2:11-14. Если бы образование определяло пригодность к служению, то большинство учеников Иисуса оказались бы абсолютно непригодными.

Второе популярное мнение состоит в том, что слова Павла относятся только к женщинам в Ефесе (упомянутое Послание было адресовано Тимофею, служителю церкви в этом городе). Ефес был знаменит своим храмом Артемиды – греческой языческой богини, в поклонении которой женщины обладали высшим авторитетом. Однако в 1 Тимофею Артемида не упоминается, и Павел вообще нигде не говорит о служении Артемиде, как о причине ограничений в 1 Тимофею 2:11-12.

Третье возражение: Павел пишет о мужьях и женах, а не о мужчинах и женщинах вообще. Действительно, греческие слова, использованные в 1 Тимофею 2:11-14, могли относиться и к мужьям/женам, однако основное значение этих слов – мужчина и женщина, в общем. Те же самые греческие слова использованы и в стихах 8-10. Разве только женатый мужчина должен воздевать чистые руки в молитве без гнева и сомнения (стих 8)? Разве только замужняя женщина должна одеваться прилично, со стыдливостью и добрыми делами восхвалять Бога (стихи 9-10)? Конечно же, нет. Стихи 8-10 четко говорят о мужчинах и женщинах, а не только о мужьях и женах. Ничто в контексте отрывка не указывает, что стихи 11-14 следует считать адресованными мужьям и женам.

Некоторые возражают, основываясь на примерах женщин, которые занимали лидерское положение в Библии, – Мариам, Девора, Олдама, Прискилла и Фива. Однако они не учитывают некоторых важных фактов: Девора была единственной женщиной-судьей среди 13 судей-мужчин; Олдаме – единственная среди упомянутых в Библии пророков-мужчин; Мариам имела отношение к руководству только потому, что была сестрой Моисея и Аарона. Наиболее заметными женщинами во времена царей были Гофолия и Иезавель, которых трудно назвать примером богобоязненных женщин-лидеров.

В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).
1 Тимофею 2:11-12 написано: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Бог определил в Церкви различные роли для мужчин и женщин. Это является последствием того, как было создано человечество (1 Тимофею 2:13), и того, как грех вошел в мир (1 Тимофею 2:14). Посредством Послания апостола Павла Бог ограничивает служение женщин в роли духовных учителей мужчин. Это делает невозможным служение женщин священниками / проповедниками, поскольку оно включает проповедование, поучение и духовный авторитет над мужчинами.
Вера Фомичева
Вера Фомичева
1 107
в рпц нет