Религия, вера

Притча о богаче и Лазаре - это всего лишь притча или это реальность бытия, в которую тяжело поверить на земле, но после

когда человек окажется в аду - будет поздно...

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук. 16:19-31)

ВОПРОС 2: Те, кто попадали в ад на видео - они попадали в то место, где был богач или в другое какое место?

ВОПРОС 3: Написано ли где то в Библии о чистилище и кто туда попадет, если оно есть? Откуда это учение?
VJ
Vohid Jumanqulov
70 691
Слова Христовы не случайны и не праздны, но все исполняются, все несут истину.
Максим *
Максим *
20 115
Лучший ответ
Вот нашел инфу об этом

Иосиф Флавий говорит нам, что он был ортодоксальным Иудеем и с 19 летнего возраста жил согласно Фарисейским правилам. Он пишет для греков об "Аде" в своих книгах.

Сравните Лк. 16:19-30 и выписки из Иосифа Флавия (к сожалению переведенные с английского за не имением русского варианта книг Иосифа Флавия)

"Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк.)
(И. Ф.) Есть один вход в это место ( или спуск). И в этих воротах стоит Архангел. И те, кто были прощены через эти ворота относились Ангелами в место назначенное для душ ...и направлялись на право .. пока они ожидали покоя и вечной жизни в небесах, души которые достигли этого места, это место мы (фарисеи и ортодоксальные иудеи -прим.) называем лоно Авраамово

Параллели:
1) служение Ангелов для мертвых
2) название места в аду - лоно Авраамово

(Лк.) "Умер и богач и похоронили его: и в аду, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидал в дали Авраама и Лазаря на лоне его ...Сын! Вспомни, что ты получил уже доброе твое при жизни твоей, а Лазарь злое: ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь"
(И. Ф.) Теперь, что касается "ада", там души праведником и неправедников содержатся (видно как к. п. з. - прим.) и нет необходимости говорить об этом.

(И. Ф.) "Это место принято считать местом ареста духов, в котором ангелы назначены стражниками для них, чтобы наказывать их временными мучениями согласно их поведению и поступкам (на земле -прим.) "
ПАРАЛЛЕЛИ
Здесь еще более глубокая параллель, что 1) "ад" - это место мучений и 2) что наказание в аду соответствует делам и поступкам и, что это до дня суда

(Лк.) "И увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его"
(И. Ф.) "Они поражены страшным ожиданием будущего суда и пребывают в действительных мучениях из-за этого, но когда они видят место отцов и праведников, они еще больше мучаются"
ПАРАЛЛЕЛИ
Праведные видят мучения неправедных, а неправедные видят блаженство праведных.

(Лк.) "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною - ибо я мучаюсь в пламени"
(И. Ф.) "Теперь те англы, которые относили эти души, тащат их в соседнее с адом место, где они переносят это, долго слышны их крики и горячие испарения не перестают исходить"

ПАРАЛЛЕЛИ
Мучения в огне.

(Лк.) "Пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил языку мой, ибо я мучаюсь в пламени сем"
"Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут также и оттуда к нам переходят"

(И. Ф.) Пропасть глубокая и великая утверждена между ними более того и праведники, которые жалеют их, не могут попасть туда, и неправедные, если осмелятся предпринять попытку к этому не смогут этого сделать

ПАРАЛЛЕЛЬ
Непреодолимая пропасть между ними.
И ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО ИСТОРИЯ О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ - ЭТОВДОХНОВЛЕННАЯ САТИРА, НАЦЕЛЕННАЯ НА ФАРИСЕЕВ, ЧТО В ЭТОЙ ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДОКТРИНЫ ФАРИСЕЕВ И НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ НИХ САМИХ СОГЛАСНО ПРИНЦИПУ: ОТ СВОИХ СЛОВ ОПРАВДАН ИЛИ ОСУЖДЕН БУДЕШЬ.
Все Писание богодухновенно. История о богаче и Лазаре - богодухновенная сатира. ЕЕ изучение - это изучение сатиры, сказанной Богом. Это настолько же Слово Божие, насколько любая другая часть Писания. Она не была дана с целью научить людей путям и делам Божиим. Ее цель - пролить свет на фарисеев и обличить их. Это не то место, где Господь учил о смерти, состоянии мертвых, будущем наказании или утешении.
ЭТО НЕ ЕВАНГЕЛИЕ
Мы предчувствуем неодобрение. Некоторые скажут, что обращаться с этим местом как с сатирой значит предлагать истолкование, которое слишком сложно для того, чтобы его мог достичь простой и неумудренный искатель Божией истины. Но не верно ли то же самое, когда Лук. 16 рассматривается как исторический рассказ?