Религия, вера

Разве Добро и Зло не эфемерные понятия?

ГЛАВА 7

1. Придут к тебе однажды преданные Его, верные п*ы, ядущие хлеб Господень. И станут они отвращать тебя от Меня.

2. Скажут они: Приди к Господу, заблудший, ибо добр Он и всеблаг. А Тот, которого ты принял в сердце своем, зол. И все поступки Его - зло.

3. Но оглянись вокруг себя, человече. Где ты видишь зло?

4. Нет в этом мире ни добра, ни зла. Что же ты называешь этими словами?

5. Смотри, если совершает кто, именуемое злом, почему он делает это? Одиночество толкает его на это, отчаянье, бедность, болезнь. Или дурное воспитание тому причиной. Или безумие. Или не ведает он что творит. Или следует он сильнейшей из причин - необходимости.

6. А где ты видишь зло в Природе? Ты просто не приемлешь Ее законов. Ибо не для человека они.

7. Зло приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза, видящие зло там, где зла нет по сути. Когда появляется сердце, чувствующее зло там, где нет его.

8. В этом сердце и рождается зло. А больше его нет нигде. И приходит оно в этот мир, когда кто-то пытается творить добро.

9. Ибо нельзя совершить добра, не причинив кому-то зла. Как нельзя причинить зла, не сделав при этом добра.

10. И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Целесообразность.

11. Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Целесообразности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого.

12. Ибо в мире много цветов, много и оттенков.

13. И когда ты осознаешь это и соединишь свое желание с Необходимостью и Целесообразностью, когда отринешь ты понятия добра и зла, ты познаешь, что есть Свобода.
красиво, длинно, затейливо, но прикопаться найдется к чему)
Пункт 9.
Напился я допустим в дрова и вместо того чтобы завалиться спать пошел докапываться до прохожих, где добро найдешь тут?
Гуляю допустим делать мне особо нефиг спросили дорогу, провел показал - где зло найдешь тут?
Солодкая Светлана
Солодкая Светлана
16 494
Лучший ответ
все верно кроме пошлых цитат
нет, а вполне реальные
Добро от слова добросить, подбросить. Помощь от слова помочь (лямка).
Зло - от слова зола, пепел.
Ирка Ганарович
Ирка Ганарович
98 497
Что такое Добро и Зло.

К Добру относятся все поступки, совершенные под влиянием таких чувств, как Любовь, Дружба, Честь, Уважение, Сострадание и т. д. Зло - это деяния, продиктованные Ненавистью, Жадностью, Тщеславием, Завистью, Жестокостью и т. д. Чтобы оценить любой поступок, надо посмотреть, какими именно чувствами руководствовался человек. В обычной земной жизни люди очень часто стараются замаскировать свои пороки под добродетель.

К примеру, дают своим ближним деньги не для того, чтобы им помочь, а чтобы покрасоваться своим богатством, потешить свое тщеславие, сделать себе рекламу. Или, скажем, девушка, выходя замуж «по любви», на самом деле мечтает о деньгах мужа. То есть ее поступок вызван не Любовью, а Корыстью. На Высшем Суде настоящие мотивы всех поступков ясно видны. Скрыть ничего невозможно. От человека на Суде не требуют никаких объяснений, оправданий или доказательств. Ему просто показывают, как все было на самом деле. Все его мысли, все его тайные желания.
http://litrus.net/book/read/129959?p=17
неа
Марина Корчма
Марина Корчма
13 725
Человек - существо социальное (известное определение). Поэтому в социуме возникают свои законы, в частности понятия добра и зла. Они конечно суть есть понятия субъективные, но в контексте общества они вполне себе объективны настолько насколько объективны законы общества, позволяющие ему сохраняться и не вымирать.
Ольга Дубина
Ольга Дубина
6 632
Наталья Бучковская Это законы звериной стаи, закон выживания вида, где здесь добро или зло?
Просто железная жизненная логика выживания.