Религия, вера

Великий пост: освобождение от мифов о самом себе. Проясните ситуацию, описание внутри.

Часто приводится пример фарисея, который обращается к Богу: "благодарю тебя, что я не такой плохой, как остальные люди или как вот этот мытарь", и в этом фарисей оказывается не прав, создавая себе ложную завышенную самооценку, проявляющаяся в осуждении других.
Пусть так, но вот например человек бросил пить, курить и прелюбодействовать, и осуждает себя за прошлые грехи. Но такое осуждение себя в прошлом - это тоже завышенная самооценка себя в настоящем? А раз так - значит, бросив пить курить и прелюбодействовать человек нисколько не стал лучше и можно снова всё начать, нисколько не осуждая себя?
Как все закручено в вашем сознании, что сложно прояснить все
Фарисей превозносит себя над другими, то что считается гордыней, я лучше всех
Кто отказался от прошлого видит все по-иному, я ничем не лучше других, у меня тоже свои недостатки были, есть и будут, осуждение себя и признание своей неправоты, даже в прошлом - это не превозношение над другими, с целью оправдать себя
ИМ
Илья Макеев
2 206
Лучший ответ
тут говорится мытарь вышел более оправданным :0. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Св. Евангелие от Луки 18:10-14) , изучай 14 стих больше
Альмира Хафизова Иисус говорил, что человек имеет право прошать.
Предположим, два человека: один наркоман, изнасиловал и убил 10 девочек, бьёт себя в грудь и кричит "Боже, будь милостив ко мне, грешнику! ", а другой, который всю жизнь честно работал и помогал людям, смотрит на первого и говорит: "слава Богу, что я не такой"
лично я простил бы второго. я не прав?
Если человек свои успехи в духовной жизни приписывает только себе, он впадает в гордыню. А за это он как раз рискует снова впасть в прежние грехи. Преподобные отцы аскеты говорят: там, где случилось падение виновата гордость.
Эламан Юсуфов
Эламан Юсуфов
63 488
Христос прощает нас, избавляет от грехов и зависимостей, чтобы мы были свободны и полностью ЕМУ посвящены.
освящает для Себя, прилагает к церкви что бы мы шли и благовествовали Христа распятого! Для этого братьям и сёстрам в церкви Христовой дано от Бога ВСЕ потребное для жизни и благочестия.
Вспоминать былое можно только в свете Божьих нам благословений, но идти то надо ВПЕРЁД за Христом!
Христиане не живут в грехе потому что Дух Святой обличает, таково Его водительство : грех невыносим и абсолютно неприемлем. Мы же - храм, Христос ВСЕЛЯЕТСЯ верой!
Уничижение себя приход от видения грехов. Так христианин напоминает себе что он еще не спасен и может пасть.
Раскаяние бывает мнимым и истинным.
Христианину нужно относиться к своим обещаниям как к обязательствам.
«Пусть ваше слово „да“ означает „да“ и ваше „нет“ — „нет“, а что сверх этого — уже от Злого» (Мф 5:37) и «Но пусть ваше „да“ означает „да“, а ваше „нет“ — „нет“, чтобы вам не быть осужденными» (Иак 5:12).
М Измайлов
М Измайлов
69 261
Наше сердце может нас осуждать долго. Но мы должны помнить что Бог Иегова больше нашего сердца. Если он прощает нас то больше не вспоминает о наших грехах. Попробуйте подражатьему в этом .иначе вы ставите себя выше Бога. т. е. он вас простил, а вы себе простить не можете. И если вы раскаялись в своих грехах искренне, то постарайтесь больше их не повторять. Намеренный грех Бог не прощает..
Человек меняется вместе с искоренением из себя грехов. Господь по молитве и подвижнической жизни посылает дар видения грехов своих, чем меньше грехов, тем лучше видны остающиеся. Возвращение к старым порокам становится неприемлемо для него, из за ставшей ясной чудовищности их.