Религия, вера

Всякий, гневающийся на своего брата, подлежит суду...

Елена Елена
Елена Елена
58 731
Иисус не только не пренебрегает Законом Бога, но осуждает даже склад ума, подталкивающий человека к нарушению Закона. Сказав, что в Законе говорится «не убивай», Иисус добавляет: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду».
Поскольку гневаться на своего ближнего плохо — ведь это может привести даже к убийству,— Иисус наглядно показывает, какие усилия нужно прилагать ради достижения мира. Он учит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
В)
Врединkа )...
3 231
Лучший ответ
Не суди, и не судим будешь
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего НАПРАСНО, подлежит суду;
не умничай
Сначала Иисус сказал, что каждый, кто продолжает гневаться на своего брата, ответит «перед [местным] судом». Обычно такие суды были в городах, взрослое мужское население которых составляло 120 человек и более. Судьи наделялись полномочиями выносить решения даже за такие преступления, как убийство. Таким образом тот, кто затаивает злобу на своего брата, повинен в тяжком грехе.
Христос указывает на то, что люди, укоряя за преступление другого человека и проявляя свой гнев против преступника,
сами становились грешниками.
Их вина и грех проявлялся в том, что гневающиеся обвинители содержали в своем сердце ненависть (или зависть, вражду и презрение), гнев (раздражительность, досаду)
в адрес брата своего, то есть ближнего, с которым по Закону Божьему нужно жить мирно,
а не роптать, гневаться и враждовать с ним.
Иисус Христос осуждает гнев на брата потому, что чувство гнева таит в себе дух ненависти, агрессии. И этот гнев способен перерасти в дальнейшем в чувство мести, непримиримости и злобы.
А эти чувства берут свое начало от злого духа (духа ненависти, злобы, противостоящего Богу), который их может разжигать и в дальнейшем приводить человека к не обдуманным злым поступкам.
Потому, нужно не допускать гнева на брата своего и гасить это чувство в его зародыше и, соблюдая заповедь Божью, жить с братом своим в мире и согласии, и любить его как ближнего.
Januska Abdymomunovna
Januska Abdymomunovna
4 800

Похожие вопросы