Религия, вера

Почему был выбран именно Авраам и потомство Богом для великой миссии ???Чем он был особенным в Лице Творца ?

Почему был выбран именно Авраам ?
Авраам отличался выдающейся верностью Богу и, кроме того, он занимает важное место в Писании. Очевидно, именно поэтому в списке сыновей своего отца он стоит первым. То же можно сказать и о некоторых других людях, известных своей крепкой верой, например о Симе и Исааке .

Авраам был родом из Ура — процветающего халдейского города, находившегося в земле Сеннаар неподалеку от того места, где сейчас пересекаются реки Тигр и Евфрат. Ур располагался примерно в 240 км к Ю. -В. от Вавилона, царского города, которым некогда правил Нимрод и который прославился своей недостроенной башней.
Хотя Авраам вырос в Уре — халдейском городе, где процветало идолопоклонство, он знал Богa . Как это стало возможным, ведь даже отец Авраама, Фарра, служил другим богам? (Иис. Н. 24:2). В Библии об этом не написано, однако известно, что Авраам был потомком Сима в девятом поколении. Сим был сыном Ноя и обладал крепкой верой. Он умер, когда Аврааму было около 150 лет. Нельзя сказать точно, слышал ли Авраам о Боге от Сима. Но разумно предположить, что Сим рассказывал своим родным о Боге . Как бы то ни было, то, что Авраам узнал, затронуло его сердце, и он полюбил Богa. Так знания о Боге легли в основу его веры.

Как события из жизни Авраама укрепили его веру в Богa? Известно, что мысли вызывают чувства, а те, в свою очередь, ведут к действиям. То, что Авраам узнавал о Богe вызывало в нем чувство глубочайшего благоговения и трепетного уважения к «Всевышнему Богу, Творцу неба и земли» (Быт. 14:22).
Во времена Авраама в Уре процветало идолопоклонство, взявшее начало в Вавилоне, и поклонение богу луны Сину, покровителю города (Исус Нав 24:2, 14, 15). Тем не менее вся жизнь Авраама, как и жизнь его предков Сима и Ноя, свидетельствует о его непоколебимой вере в Бога.
Когда Авраам еще жил в Уре, «до того, как он поселился в Харране», Бог повелел ему отправиться в чужую землю, оставив родственников и друзей (Бытие 17:1—6,15,16),(Деяния 7:2—4).
Бог обещал, что у Авраама будут потомки, но Аврааму, возможно, трудно было понять, как это произойдет. Он был уже стар (Бытие 15:3, 4). Чтобы укрепить веру Авраама, Бог предложил ему посмотреть на звезды и сосчитать их, если сможет. «Столько будет у тебя потомков»,— сказал Бог.
Это глубоко тронуло Авраама. Было ясно, что Создатель внушающих благоговение небесных тел силен исполнить обещанное. Авраам «поверил Богу» (Бытие 15:5, 6,).

Поверил не просто потому, что ему понравилось услышанное, а потому, что у его веры было прочное основание.
Когда Аврааму было около 100 лет, а его жене Сарре — около 90, Бог повторил свое обещание о том, что у Авраама будет сын от Сарры. Авраам рассуждал разумно о своем положении. «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19—21).

Авраам знал, что Божье обещание не останется неисполнившимся. Позднее, руководствуясь верой, Авраам повиновался, когда Бог велел ему взять своего сына Исаака в землю Мориа и принести его в жертву (Бытие 22:1—12).
Авраам был глубоко убежден, что Бог, чудом даровавший ему сына, может вернуть Исаака к жизни, чтобы исполнить и другие связанные с ним обещания (Евреям 11:17—19).

 Авраам проявлял веру не просто от случая к случаю, но на протяжении всей своей жизни. При жизни он не получил от Бога в наследство ни пяди Обетованной земли (Деяния 7:5).
Однако он не поколебался и не вернулся в Ур Халдейский. В течение 100 лет, вплоть до смерти, он жил в шатрах в той земле, куда направил его Бог (Бытие 25:7).
В Евреям 11:16 об Аврааме, его жене Сарре, их сыне Исааке и внуке Иакове сказано: «Бог не стыдится их, называя Себя их Богом...
Светлана Широкова
Светлана Широкова
6 828
Лучший ответ
Ольга Дрей Очень интересная информация, спасибо
он, в отличии от других согласился, признать его богом.
послушным Богу был.
По слову Творца он был готов убить сына
А.
А .
83 362
Потому что безупречно верил в информацию идущую от предков. То есть мировоззрением он был готов воспринимать всё что идёт от истинного Бога и отвергать ложные бесовские фантазии.

В наше время эта праведность выражается в сохранении апостольской информационной преемственности.
Vladimir Loginov
Vladimir Loginov
58 108
Он был не просто праведен пред очами Бога, вера Авраама взошла на высший уровень - уровень жертвенности.
было бы интересно, если бы евреи придумали избранным народом бога греков))
Димон Storm
Димон Storm
33 668
Тем что он обладал сильной верой, решительностью следовать слову Бога, тем что он ценил духовное выше материального то есть обладал такими качествами которыми видимо не обладали другие его сограждане, которые позволили ему бросить свой дом и хозяйство и пойти в неизвестность.
Авраам был послушен. Это основополагающее его качество сделало возможным его выдающуюся роль в истории еврейского народа. Отсюда истекает и все остальное-его роль в заключении обета с Богом, его роль в жертвоприношении-прообразе ЖЕРТВЫ хРИСТА, делающего акцент на роли драматического столкновения личных интересов и необходимости послушания., роль ходатая перед Богом за людей и т. д.
Потому что он поверил Бог и это вменилось ему в праведность.
Так же Бог искушал сердце Авраамова, проверял его веру сыном его единым Исааком. Господь обещал Аврааму что соделает из его семени великий род, будет столько детей, сколько звезд на небе или песчинок у моря. Авраам был стар и Сарра была стара, а Бог дал ему обетование.
В любых обстоятельствах он был предан Богу и послушен.
Он был обьявлен другом Бога ...благодаря верности и преданности.
" Верой Авраам, когда был призван, повиновался, отправившись в местность, которую ему предстояло получить в наследство, и он пошёл, хотя и не знал, куда идёт.  Верой он оставался пришельцем в обещанной земле, как в чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обещания,  потому что он ожидал города, имеющего истинное основание, строитель и создатель которого — Бог." (Евреям 11:8-10)
Alexandr Donskoy
Alexandr Donskoy
468

Похожие вопросы