Религия, вера

Серия вопросов о грехе. Начнем с самого простого. Что такое грех?

SA
Seroj Aslanyan
9 057
Грех (греч. ἁμαρτία — непопадание в цель, промах) —
1) помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам;
2) первородный грех: порча человеческой природы, как по душе, так и по телу, в нравственном отношении проявляющаяся в том, что все потомки согрешивших прародителей (за исключением Господа Иисуса Христа) рождаются со склонностью ко злу, удобопреклонными к влиянию на них падших духов.

Грех – извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом. «Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский). Слово грех – перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие человека цели своего существования, неправильное осуществление человеческой природы или противоестественная (противоприродная) деятельность.

Сотворенному по образу и подобию Божьему человеку, наделенному разумной душой, естественно искать Цели, Причины и Источника своего существования – искать Богопознания и Богообщения, стремиться к соединению с Богом. Только обретя единение с высшим Божественным бытием – вечным, неограниченным, безусловным и всеблаженным человек получает высшее наслаждение и блаженство. Человеку неестественно устремляться к чему-либо тварному, низшему и чувственному как к вечному Богу, противоестественно ставить на место вечного, неизменного, бесконечного, неограниченного Божественного бытия ограниченное, тварное, преходящее.
В то же время человек наделен Богом свободной волей, поэтому он может стремиться к единению с Богом добровольно, а может и предпочесть жизни в Боге жизнь без Бога. В последнем случае он эгоистически замыкается в своем собственном естестве, самолюбиво обособляется от Бога, что и есть грех. По слову св. Феофана Затворника, человек согрешил тем, что перенес центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя. По слову св. Симеона Нового Богослова, впадая в грех человек умер для Бога и стал жить своим естеством. Отказавшись от единения с Богом, человек ставит на место своего нетварного Создателя тленное и преходящее, обожествляет тварь вместо Творца. Бессмертная душа человека, созданная для того, чтобы созерцать Бога и озаряться Им вместо Бога взыскует тленного. Тем самым она развивает в себе противоестественные пристрастия к преходящему тварному миру, которые вносят разлад в человеческое существование, ибо никогда не могут быть удовлетворены. Так грех проявляет себя как беззаконие, как нарушение нормы человеческого бытия, как извращение естественного порядка человеческой жизни.

Впадение в грех именуется грехопадением. Первыми грехопадению подверглись прародители человечества. Человек живущий по закону греха именуется ветхим человеком. Закрепленные в человеке греховные навыки называются страстями.

Грех несёт с собой три иллюзии: иллюзию свободы, иллюзию знания и иллюзию удовольствия.
Грешнику кажется, что он не скован правилами, но он не видит то, что стал рабом греха, который поработили его душу.
«Мы хотим лучше узнать друг-друга» — говорят блудники и узнав становятся неинтересны друг-другу, так как лишь похоть была их реальной целью.
Удовлетворение от греха — это приманка дьявола, она заставляет повторять и углублять падения, подобно наркоману, который вынужден увеличивать дозу.
Ириша Ковалева
Ириша Ковалева
73 500
Лучший ответ
Удаление от Бога
вот в моем понимании - это причинение вреда. себе или окружающим. все остальное - поповские бредни.
Грех - это любое нарушение человеком святой Божьей воли.
Мадам Не надо говорить глупости. Бога нет. И его "святой воли", тем более
Есть придуманные попами правила, часто идущие вразрез даже с о здравым смыслом
Эгоцентризм.
Pasha Kreinis
Pasha Kreinis
51 001
Грех - это нарушение Закона и Второзакония
Ainura Aitimova
Ainura Aitimova
76 762
камень преткновенния
Список отмазок, оправдывающих репрессии.
Владимир Волосевич Не нужно говорить глупости!
То, что не нравится богу.
Грех-это вред себе или другим.
грех - противление воли Бога. Грехи - среда обитания бесов, через них силы оказывают давление на человека.
грех это, то что претит твоей совести
Ваня Ваня
Ваня Ваня
8 968
Зло. Антоним греха добродетель, добро.
Не удерживание себя от того, что запрещает Всевышний Аллахь и не выполнение того, что Он велит.
Ronaldo Karimov
Ronaldo Karimov
5 327
Ну это очень просто грех -это нарушение закона Божьего, который Он заключил с людьми.... Тут смысл не в том, смысл в том, что мне очень жалко людей которые совершают конкретные - тяжелые грехи, а потом, скорее всего так мучаются это я имею в виду 3 самых страшных греха 1 убийство 2 самоубийство 3 богохульство... Знаете, что те "мучения", которые даёт нам тюрьма - то есть лишение свободы -это ерунда истинная ерунда по сравнению с теми МУЧЕНИЯМИ, которые даются в духовном чистилище... Предупреждаю людей, НО всё бессмысленно... истину вам говорю : лучше сесть в тюрьму на пожизненный срок и при этом ещё скудно питаться 1 раз в день, чем испытать те мучения, которые получают грешники - вот конкретно за эти 3 страшных греха, но я понимаю в чём дело, люди попросту ещё не совершенны, поэтому и грешат и НЕ понимают моих слов....
Надеюсь что далее лет через 500-1000 всё станет на свои места, хотя к тому времени уже будут другие люди и другие морали скорее всего
Владимир Волосевич Чистилище - это выдумка еретиков-католиков.
…грех не есть нечто реальное, а есть только призрачная противоположность истинному бытию. Грех существует по несовершенству, лжи и лукавству, неповинующихся Богу, сотворенных Им, разумно-свободных существ; потому грех и произошел первоначально и ныне происходит против желания Божия, не от Бога, по Его, однако, попущению. Причина попущения греха скрывается до времени в тайне совершеннаго и непогрешимаго Божия мироправления, или Его промысла. Богу совершенно известно все будущее, и Он может легко не допустить ненавидимаго Им греха, но допускает его, желая из зла произвести добро, из неправаго правое, для вразумления и исправления людей, дабы они видели, какия последствия влечет грех и по отношению к согрешившему, и по отношению к его ближним, к обществу».
Артём Семёнов
Артём Семёнов
4 027
Грех это беззаконие или нарушение Божьих законов.
рана которую наносит человек своей душе.
грех - это ослушание и неисполнение правил конкретной религиозной секты
Boris Boris
Boris Boris
222