Религия, вера

Апокалипсис не был написан апостолом Иоанном, сыном Зеведея?

Авторство многих книг Нового Завета обсуждалось ещё в раннем христианстве, среди христианских ученых, когда решалось, какие книги могут войти в Священное Писание.

Самый известный пример – это книга Откровения. В третьем веке ученый из Александрии по имени Дионисий настаивал, что книга не была написана апостолом Иоанном, сыном Зеведея. Аргумент Дионисия был и остается убедительным даже для современных ученых.

Дионисий считал, что стиль письма так разительно отличается от стиля Евангелия от Иоанна, что просто не мог принадлежать одному и тому же человеку (современные ученые здесь отличаются от Дионисия лишь тем, что и Евангелие считают вряд ли написанным Иоанном).

Дионисий полагал, что было два автора с одним именем, которых впоследствии смешали друг с другом. Но интересно то, что, согласно Евсевию Кесарийскому, Дионисий имел предшественников, которые вообще настаивали, что авторство Откровения принадлежит даже не какому-то другому Иоанну, а еретику по имени Керинф, который пытался через этот подлог утвердить своё учение о тысячелетнем царстве Божием на земле [11].

Маленькое послание Иуды, якобы написанное братом Иисуса, также было предметом спора в Древней церкви. Некоторые христиане (в частности, об этом говорит Иероним Стридонский [12]) считали, что оно не может быть подлинным, так как цитирует апокрифическую книгу Еноха словно Священное Писание.

Второе послание Петра отвергалось многими из ранних отцов церкви, как об этом говорилось и у Иеронима, и у Евсевия, но наиболее прямо об этом говорил александрийский учитель Дидим Слепец: «Послание является фальшивым, и ему не место в каноне священных текстов» [13]. Петр, иными словами, не писал этого письма, хотя автор и заявляет противоположное.

Другие христианские учителя дискутировали о подлинности Первого и Второго посланий Тимофею, причем некоторые считали, что Павел не мог написать их по самому их контексту [14]. Послание к евреям обсуждалось также. Книга не говорит прямо, что написана Павлом, но автор применяет в конце некоторые уловки, чтобы читатель подумал, что он – Павел (см. Евр 13:22–25).

Авторство письма обсуждалось столетиями. В конце концов, книга была включена в канон, когда уже практически каждый считал, что её написал Павел.

В общем, в Древней церкви имели место очень продолжительные и часто горячие споры о подлинности документов. Ранние христиане понимали, что в обращении находится огромное количество подложных писаний, и они хотели знать точно, какие книги были подлинными, а какие нет.

Как мы дальше увидим, практически никто не оправдывал практику подлогов. Напротив, фальшивки всячески осуждались даже в самих подложных документах (как 2 Фес и Апостольские Постановления).

В основном эта книга сосредоточена на примерах подделок в раннем христианстве. Но чтобы грамотно осветить вопрос раннехристианских подлогов, придётся немного отступить и рассмотреть феномен подлогов в Древнем мире более широко. Этому мы и посвятим остаток этой главы. Мы начинаем очень важный разговор о терминологии, которую будем использовать в дальнейшем.

Термины, которые нам понадобятся

Первые два термина носят технический характер, и хотя я не буду их часто использовать, важно понимать их смысл. «Ортоним» (буквально – «правильное имя») – это произведение, действительно написанное человеком, который претендует на его авторство. Практически все сходятся на том, что из тринадцати посланий апостола Павла, имеющихся в Новом Завете, только семь являются ортонимами, то есть действительно написаны им.

"Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов" Барт Эрман
SI
Samir Ikramov
21 176
Не хочу вступать в дискуссию, поскольку сказано: «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит. 3:9). И ещё: «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих» (2-е Тм. 2:14). Поэтому просто выражу свою скромную позицию по данной теме.

Один и тот же человек может писать разными стилями, примеров в литературе — множество. Например, вся ведическая литература — Веды, Упанишады, Пураны, Итихасы — принадлежит авторству одной личности — Вьясадевы. Но если Вы возьмётесь за труд прочесть эти книги, то убедитесь не с чужих слов, а самостоятельно, что стиль у всех этих произведений — различный. Настолько различный, что многие исследователи приходят к выводу, что Веды, не смотря на то, что их принято считать «несотворёнными», были написаны в разное время и разными людьми. Вы наверняка слышали и, быть может, читали Бхагавата-пурану («Шримад-Бхагаватам», ШБ). Стиль этого произведения настолько отличен от прочих пуран, что ШБ приписывают не Вьясе, а некоему Вопадеве аж в 13-м веке по Рождестве Христовом. И хотя Абхай Чаран и прочие кришнаиты это категорически пытаются отрицать, однако факт остаётся фактом — ШБ кардинальным образом отличается по стилю от древних пуран.
Что касается сомнений в авторстве того или иного произведения, вошедшего в канон христианских священных книг, то все эти сомнения были частным мнением частных лиц (теологуменом). Но «Церковь Бога Живого», которая есть «столп и утверждение Истины» (1-е Тим. 3:15) признала эти книги богодухновенными. И потому личные мнения кого бы то ни было уже не имеют никакого веса, а представляют лишь интерес для историков.
Владимир Войтович
Владимир Войтович
8 896
Лучший ответ
Samir Ikramov «Шримад-Бхагаватам» разве не прочитан Шукадевой Парикшиту?
Христианство не отрицает разномыслие, но с Духом Святым спорить бессмысленно
Откровение был написан апостолом Иоанном
АЛ
Антон Леппик
99 208
Samir Ikramov Если бы ваши слова были правдой, то стиль Откровения так разительно не отличается бы от стиля Евангелия от Иоанна. Эти два труда просто не могли принадлежать одному и тому же человеку
Все книги Н З были написаны Духом Святым. И как Он говорил так и писали. А вся эта хула написана которую этот гностики написал по научению дьявола