Религия, вера

Спасение души с помощью третьих лиц. Далее внутри...

Старуха процентщица из романа Достоевского "Преступление и наказание" желала после смерти оставить всё своё имущество церкви. Явно, чтобы 'спастись'. Я слышал, что богатые люди жертвуют свои деньги в том числе и церкви. Соответственно церковнослужители молятся за спонсора. Да даже мы говорим: "Царствие небесное тому-то" или "Возьми конфету и помяни того-то". Вам не кажется это не справедливым?
У Бога не существует коллективной ответственности.
Только персональная:

2 Коринфянам 5:10 ⁠ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.
.
Мурадин Абдулов
Мурадин Абдулов
1 934
Лучший ответ
Марина Исаева Надеюсь. Мне Ваш ответ зашёл... В душу))
Мурадин Абдулов Благодарю!
Галатам 6:5 ⁠"ибо каждый понесёт своё бремя."
Никто не спасется делами.

к Ефесянам 2
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -

6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
а что не справедливо? как говорят некоторые святые отцы: деньги добытые нечестным путем, пожертвованные церкви .идут в счет тех людей, которых обманули, ограбили нечестные пожертвователи.
Марина Исаева Хотя бы то, что конкретным людям от этого лучше не становится. Некоторые священники, например, на исповеди говорят, что при измене надо попросить прощение не перед церковью, а прежде всего перед женой/мужем.
Не кажется. Это не попытка купить. Мы не просим что то за молитву. Мы молимся из любви и в благодарность за что то.
Polyakov Yra
Polyakov Yra
50 208
Марина Исаева Вы не можете говорить за всех богатых людей, что "это не попытка купить", ибо не знаете, что у всех на уме. Именно они "покупают", а не священники, которые молятся. Но, допустим, священники из благодарности за то, что богатый пожертвовал деньги на восстановление храма будут за него молиться - у него больше шансов попасть в рай, чем, например, если бы он пожертвовал теже деньги на восстановление детдома (ведь те, за него с меньшей долей вероятности будут молиться)?
Пока "жгёт", молятся. А там и вовсе в Лету канут.
Нюша Боровик
Нюша Боровик
82 681
Библия отвечает на этот вопрос в Иезекииль 18 глава 20 стих "Душа, которая грешит, та умрёт. Сын не понесёт вины за грехи отца, и отец не понесёт вины за грехи сына. На праведном пребудет его праведность, а на нечестивом — его нечестие". Поэтому лучше при жизни стараться угождать Богу.
Катя =)
Катя =)
14 735
Богу не материальные жертвы нужны. Век индульгенций прошёл.
Богу и так всё принадлежит
Olya )))
Olya )))
6 092
Человек, разбогатевший не самым праведным путем, никогда добровольно не раздаст свое имущество тем, кого он когда-то обобрал. Иначе он косвенно признается в содеянном. Не имея законных наследников, проще пожертвовать богатство церкви, пусть уж Бог рассудит что и как...

Похожие вопросы