Aрджуна сказал: О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?
Верховный Господь сказал: О Aрджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение - всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.
Как огонь покрыт дымом, зеркало - пылью, а зародыш - чревом, так и живые существа, каждое в разной степени, покрыты вожделением.
Так чистое сознание живого существа, изначально обладающего совершенным знанием, оказывается во власти его вечного врага - вожделения, ненасытного и пылающего, подобно огню.
Оплотом вожделения являются чувства, ум и разум. С их помощью вожделение покрывает истинное знание живого существа и повергает его в иллюзию.
Бхагавад - Гита 3.36-40.

В Библии для обозначения гнева используются несколько еврейских и греческих слов. В Еврейских Писаниях чаще всего встречается слово аф, основное значение которого «нос» или «ноздря». Однако часто оно употребляется в переносном смысле, подразумевая тяжелое и шумное дыхание того, кто разгневан. Слово анаф, родственное слову аф, означает «разгневаться». В Еврейских Писаниях гнев часто ассоциируется с сильным жаром, накалом, и поэтому о гневе говорится, что он может вспыхнуть. Другие еврейские слова переводятся как «ярость» и «негодование». В Христианских Греческих Писаниях появляются слова орге и тимос.
Гнев, безусловно, является грехом, если у него есть последствия, а в целом гневу подвержены все люди, в том числе и христиане, некоторые библейские стихи:
«Если же вы друг друга грызете и пожираете, смотрите, как бы вам окончательно не погубить друг друга». (Послание к Галатам 5: 15 перевод Десницкого).
«А Я говорю вам: всякий, кто гневается на брата, подлежит суду… «И если, придя с даром своим к жертвеннику, вспомнишь ты вдруг, что брат твой имеет что-то против тебя, оставь свой дар там, у жертвенника, и прежде пойди, примирись с братом и только потом вернись и принеси дар свой Богу». (По Матфею 5: 22-24 в переводе Кулаковых).
«Но когда Петр пришел в Антиохию, я открыто выступил против него, говоря, что он сам навлек на себя осуждение. Потому что, пока не пришли люди от Иакова, он ел вместе с христианами из язычников. А когда эти люди пришли, Петр стал сторониться язычников и есть от них отдельно, опасаясь иудеев. Вместе с ним лицемерили [и] другие иудеи, так что даже Варнава был вовлечен в это. И когда я увидел, что они неправы, поступают не по истине евангельской, то при всех сказал Петру: «Если ты, иудей по рождению, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то как можешь ты принуждать язычников иудействовать?» (Христианам Галатии 2:11-14 в переводе Кулаковых).
«Варнава же хотел взять и Иоанна, называемого Марком, но Павел посчитал что не стоит брать с собой того, кто бросил их в Памфилии и не пошёл с ними на дело. И произошёл такой конфликт, что они расстались друг с другом, и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр». (Деяния 15:37-39 Открытый перевод).
«Я прошу Эводию, я прошу Синтихию: живите дружно во имя Господа! Да, и тебя прошу, мой верный Сизиг, пожалуйста, помоги им, ведь обе они сражались за Радостную Весть плечом к плечу со мной, с Кле́ментом и остальными моими товарищами, имена которых в книге жизни». ( Филиппийцам 4:2,3 Современный перевод РБО).
Гнев может быть оправданным и неоправданным. Гнев это всплеск эмоций, о котором позднее сожалеют. Гнев может привести к плачевным результатам. Вот почему Иисус дал принцип, если задуматься над ним, можно избежать плохих последствий. Матфея 5:22. Советы из Библии помогают меньше гневаться. Эфесянам 4:31, Притчи 15:1.