Религия, вера

С какого возраста можно заниматься самобичеванием?

с семи лет, когда начинаешь исповедоваться.
Ирина Свинцова
Ирина Свинцова
78 572
Лучший ответ
С того же ,с которого занимаются самолюбованием
Лучше этим не заниматься, а постигать и чего то всегда познавать, это и пригодится, а больше ничто здесь не нужно человеку.
Ceyhun Abbasov
Ceyhun Abbasov
56 010
Самобичевание —
1) глубокое покаянное самоукорение человека за свои грехи перед Богом (и ближними);
2) намеренное причинение себе душевных и/или физических страданий, связанных с сокрушением совести либо с иными причинами;
3) нанесение себе ударов бичом (плетью) в сознательном или экстатическом состоянии, связанное с религиозными практиками.
Всегда ли полезно для духовного делания нравственное самобичевание?
Как известно, все люди, живущие земной жизнью, грешат, даже святые (1Ин.1:8). Некоторые грешат меньше, некоторые больше. Но и большие, и малые грехи, требуют покаяния. Вот почему покаянное укорение себя за грехи является одной из важнейших форм христианского делания.
Некоторые верующие, не осознающие себя погибающими грешниками, каются от случая к случаю. Такое состояние духа можно определить как беспечность.
Некоторые, наоборот, столь неумеренно сокрушаются даже и о незначительных проступках, даже и после их исповедания и прощения в Таинстве Покаяния, что доводят себя (а случается, что и своих ближних) до отчаяния. Такая форма сокрушения может быть охарактеризована не только как самобичевание, но и как самоедство. Как правило, она бывает связана с недостатком веры, недостатком надежды на благость и милосердие Божьи. Отчаяние — страшный грех, и если человек стоит на пороге отчаяния, ему непременно необходимо что-то в жизни менять.
Другое дело, когда сокрушение о грехах хотя и бывает глубоким, но переживается не в отрыве от Бога, а в Боге. Примеры такого рода сокрушения встречаем в псалмах, как то: "Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего" (Пс.37:9).
История монашеской жизни наполнена подобными примерами. Кроме того эта история знакомит нас и с такими случаями самобичевания, когда глубокое нравственное самоукорение сопровождалось физическими самоистязаниями. Однако эти самоистязания осуществлялись не без благословения опытных духовных наставников и имели высокую цель. "Многие отцы-святогорцы, — пишет по этому поводу митрополит Иерофей (Влахос),— измождали тело ударами [только с той целью], чтобы победить страсть и пребыть во Христе".
Дима Куклин
Дима Куклин
87 335
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Пр 13:24
:)))))
https://coub.com/view/q4abw
вроде нет особых указаний...
https://coub.com/view/fskek
⁹ Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Пс 13 6:9
как в сознание вошёл и можно начинать.
YK
Yana Karapetyan
98 378
Нельзя.
Ну как разовьётся комплекс вины, так и начинай.
Алексей Фарыма
Алексей Фарыма
87 300
С любого, многие рождаются с граблями под ногами...
Олег Ли
Олег Ли
79 449
БОЛЬШИНСТВО людей содрогнется при мысли о том, чтобы причинить самому себе боль. Тем не менее верующие, которые истязают свои тела самобичеванием, тяжелыми постами и одеждой из грубого ворса, раздражающего кожу, почитаются как примеры богобоязненности. И это отнюдь не отголоски средневекового прошлого. По последним данным, самобичевание практикуют даже выдающиеся религиозные лидеры наших дней.
Что побуждает людей поклоняться Богу таким образом? По словам представителя одной из организаций христианского мира, «добровольно сносить неудобства — это возможность причаститься к страданиям Иисуса Христа, которые он добровольно принял, чтобы спасти нас от греха». Но, какими бы ни были призывы религиозных лидеров, что говорит по этому поводу Библия?
Библия не призывает и не потворствует тому, чтобы мы, поклоняясь Богу, причиняли себе боль, занимаясь самобичеванием. Напротив, она поощряет богобоязненных людей заботиться о своем теле.
Ирина Свинцова они основывают это, в том числе, на словах:
"И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него." Флп 1, 29
Mаксим Бронников И все же сегодня некоторые религиозные течения ошибочно видят в страданиях Христа и его ранних последователей основание для того, чтобы человек истязал себя. Но, согласно Библии, служители Бога никогда не причиняли страданий самим себе. Библия упоминает о страданиях Христа, побуждая христиан выстаивать в гонениях, а не мучить самих себя. Поэтому те, кто причиняет себе муки, отнюдь не подражают Иисусу Христу.
От последователей Христа не ожидается, что они будут причинять себе боль, подражая тем самым разъяренной толпе, которая истязала Иисуса и замышляла его убить (Иоанна 5:18; 7:1, 25; 8:40; 11:53). Напротив, в преследованиях они должны подражать мужеству и спокойствию Христа (Иоанна 15:20).
А какая польза от самобичевания?
***tima ***
***tima ***
33 196
с любого
Лучше самообразованием, именно этого ожидает Бог.
ВК
Вера Кропп
2 531
Самобичевание не всегда хорошо
I. Kiselnikova.
I. Kiselnikova.
1 194

Похожие вопросы