Как доживают свой век бывшие главы государств
[2009-06-01]
Газета «Наш Мир»
43-й президент США Джордж Буш-младший впервые после отставки вышел из забвения. И то сказать: пора уже напомнить миру о своем существовании. В пятницу он появился на подиуме в Торонто, где участвовал в дискуссии о глобальных проблемах. Вторым оратором был 42-й президент Билл Клинтон.
Я написал "на подиуме", а надо бы написать "на подмостках", потому что совместное выступление двух бывших лидеров было похоже на парный конферанс записных юмористов: Тарапунька-и-Штепсель, Миров-и-Новицкий, Ильченко-и-Карцев.. . Не знаю уж, репетировали они свои искрометные репризы или импровизировали, но получилось недурно. Можно сказать, родился новый жанр. Демонстранты в количестве 200 человек, протестовавшие против Буша, имели вид унылый и глупый.
Среди прочего Буш поведал публике, что жена Лора навалила на него кучу домашних обязанностей, из коих самый главный "вызов" - во время прогулки со скотч-терьером Барни собирать за ним какашки: "И вот я, бывший президент, хожу за псом с пластиковым пакетом в руках - я увиливал от этого все восемь лет! " Буш признался, что он терпеть не мог, когда бывшие президенты критиковали его работу, и потому не собирается критиковать работу нынешнего главы государства: "Чего-чего, а критиков в Америке хватает".
Это, конечно, камень в огород Дика Чейни. Бывший вице-президент, которому надоели обвинения в свой адрес, недавно вступил в заочную полемику с Бараком Обамой. Они произносили свои речи в один и тот же день и час в нескольких кварталах друг от друга. Оба были убийственно серьезны.
Было время, когда американские политики почем зря дрались на дуэли. Одного из отцов-основателей, Александра Гамильтона, насмерть сразила пуля заядлого дуэлянта Аарона Бэрра. Поединок Обамы и Чейни произвел тягостное впечатление. Американские правила хорошего тона гласят, что после выборов хватит уже обличать ошибки прежних руководителей и списывать на них собственные неудачи. Отставной политик пребывает в заведомо уязвимом положении. Его желание защитить свой послужной список понятно и естественно.
У американского отставника для этого есть все возможности. В России дело обстоит иначе. При монархической форме правления или диктатуре вопрос, понятное дело, не стоит - отца нации выносят вперед ногами, ответить обвинителям он способен разве что на спиритическом сеансе. Николай II сразу после отречения оказался под домашним арестом и никаких публичных заявлений делать не мог. В аналогичном положении оказался в октябре 1964 года Никита Хрущев, одиноко доживавший на даче в Петрово-Дальнем и радовавшийся любому собеседнику. Если бы даже он, скажем, написал статью, ни одна советская газета ее не напечатала бы. Надиктованные им мемуары, опубликованные на Западе, советский агитпроп объявил фальшивкой.
Первый и пока единственный бывший глава государства, который не стал молчать, - Михаил Горбачев. Он, несомненно, пережил тяжелый психологический кризис, но взял себя в руки и нашел новый raison d'être. В 1996 году в приступе самообольщения он даже выставил свою кандидатуру на выборах президента России, но оказалось, что в одну реку нельзя войти дважды. Он собрал всего 0,51 процента голосов.
Поприще экс-президента оказалось другим. Он нащупывал твердую почву под ногами постепенно и наконец обрел ее.
В Америке бывшие президенты переходят в разряд celebrities - знаменитостей, свадебных генералов. Они вращаются в кругу звезд искусства и спорта, разрезают ленточки на открытии библиотек и больниц, участвуют в ток-шоу, выступают с напутственными речами перед выпускниками университетов, вручают и принимают призы и дипломы почетных докторов. В Америке это вид бизнеса: существуют специальные агентства, через которые можно пригласить для участия в мероприятии кого угодно, лишь бы хватило денег.
В этот круг и вписался Михаил Горбачев. Он часто появляется на телеэкранах, выступает ...
Религия, вера
Если бы вы решили придумать новую религию, какие постулаты вы бы поставили в её основе?
вера в человека, его творческую суть, уважение и бережное отношение к людям. Вселенная - дом человека
Постулат первый. Весь мир подчиняется только законам материализма и любые идеалистические бредни отметаются как заведомая ложь.
Постулат второй. Мир конечен и полностью познаваем. В мире нет ничего, чего нельзя было бы понять человеческим разумом. Всё в мире имеет объяснение.
Постулат второй. Мир конечен и полностью познаваем. В мире нет ничего, чего нельзя было бы понять человеческим разумом. Всё в мире имеет объяснение.
Сейчас уже поздно. Для людей религия стала не основным явлением.
Придумать новую религию... мне такое и в голову не пришло бы... .
вполне устраивает "Новый завет".)
вполне устраивает "Новый завет".)
Извините за выражение, всё уже давно съедено и высрано, и велосипед давно придуман.
Похожие вопросы
- Как придумать новую религию (веру)?
- Я решила создать новую религию, объединяющий все религии, пишу новый кодекс для последователей и вперед. ..Кто со мной?
- Могу ли я придумать НОВУЮ религию и за 2000 лет навязать её всему Миру, так чтобы все думали, что эта религия от Бога?
- как Вы считаете, легко придумать новую религию?
- Когда уже русские станут богоизбранными, а иудеи придумают новую религию ?
- Сколько денег в год в среднем тратит верующий на Бога, выгодно ли построить свою церковь, или придумать новую религию???
- Неверующим. Что мешает нам придумать новую религию и подсадить на неё верующих?
- Мусульмане знают, что Магомет сначала был христианином и только потом придумал новую религию?
- какова вероятность того, что люди придумают новую религию - общемировую, так сказать ?)
- Хочу придумать новую религию .С чего начать?