К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.
Молитва домашняя и церковная
Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.
Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение.
Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:
- Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.
Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафистов перед принятием Святых Христовых Таин:
- канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон) ,
- канона молебного ко Пресвятой Богородице,
- канона Ангелу - хранителю.
Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.
Пост
Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, не соблюдающих установленные Церковью многодневный и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причастием.
Пост также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в течение поста до причастия воздерживаться от телесного общения.
Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакокурением также должны воздержаться от своей страсти) .
Настроение и поведение
Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.
Исповедь
Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля - священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться. Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Во время исповеди лучше не дожидаться вопроса священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.
Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии всё время посвятив молитвенной подготовке ко Святому Причащению. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи. ) В крайнем случае, можно исповедаться и утром, до начала литургии. После окончания литургии, перед причастием в некоторых храмах исповедуют маленьких детей и болящих. Приходить на исповедь, когда литургия уже началась, это крайнее небрежение к Таинству. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Св. Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.
Перед Св. Причащением и во время Св. Причащения
Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш» , нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите» . При этом надо пропустить вперёд детей, которые причащаются первыми, раньше взрослых. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки
Религия, вера
Кто-нибудь был на причастии, как все происходит?
Обычный людоедский ритуал.. . Едят, типа тело, запивая типа кровью.
Я был - это самое великое таинство. Обязательно идите... Вы не пожалете, когда пройдете причастие (истинно покаевшись) вы преобретете волшебное чувство радости и спасения от греха.
Крестик обязателен, расказываешь грешки, пьёш когор и всё, довольно просто
Для того чтобы ЭТО узнать, надо хорошо подготовиться и ...непосредственно попробовать самому)
Подумай заранее в чем хочешь покаяться, не бойся и не стесняйся. Священники как врачи. Они уже такого наслушались их не чем не удивишь. Главное покайся, станет легче. А сам процесс- к нему нужно готовиться- поститься (если не больная и не беременная) , потом исповедоваться и в конце службы причастие.
Похожие вопросы
- Объясните, а что такое причастие? Как оно происходит и в чём суть?
- kаk подготовиться k исповеди и причастию? и вообще что таkое причастие? kаk происходит исповедь и причастие?
- Кто имеет право не допускать к причастию?
- А в наших храмах, как не прискорбно, даже за Причастие и за исповедь назначена цена ..вопрос из Нягани от Марины
- О причастии (жду критики)...
- правила причастия в православной церкви - ваше мнение?
- Как готовиться к исповеди и причастию?
- Вопрос о причастии в православном христианстве (внутри)
- Почему попы НЕ моют ноги ВСЕМ прихожанам ПЕРЕД причастием?
- Почему христианам нужно обязательно причащаться? Как принять достойно причастие? Можно ли его принять без исповедания