Баня, массаж, фитнес

Русская баня. Обычаи, суеверия, традиции?

я знаю, где в москве лучший пар. это усачевские бани
на фрунзенской. . там совместную баню топят
так, что остается только довериться. .
секретов банщики те не выдают.. .

зато действие от такого
секретного таинства
ощутил каждый,
кто доверился. .

и каждый вернулся
домой на крыльях. .

надо сходить..
На
Наталья
75 374
В бане запрещалось ставить иконы и молиться. Так как там живет нечистая сила, запрещалось вносить в баню с собой одежду. Нельзя было также «поганую банную утварь» приносить в избу. После же мытья и парения считалось необходимым окатить себя чистой студеной водой или окунуться в озеро или речку, независимо от времени года, зимой же покататься по снегу, чтобы смыть с себя всю нечисть. Не сделав этого, человек не имел права войти в церковь.

Вообще, в тот же день сразу после бани ходить в церковь не полагалось. «Помни день субботний: иди в баню» . «Те, кто моется по воскресеньям, будут постоянно болеть. » Последнее суеверие широко распространено в городской среде и в наши дни. Даже «банище» (место, где раньше стояла баня) долгое время считалось нечистым и строить на ней избу не годилось. В редких случаях допускалось ходить в баню также и во вторник с четвергом. В понедельник не рекомендовалось «девкам голову мыть – косы велезут» .
Накануне Ивана Купалы собирали лечебные и знахарские коренья и травы. Моются и парятся в банях; общее купание с песнями и прочими забавами.

Но в народной медицине, как и встарь, горячая парная баня продолжала считаться одним из основных целебных средств против многих болезней. »Баня – мать вторая или мать родная. Баня парит, баня правит. Коли б не баня, все б мы пропали» . В бане читались заговоры над больными лихорадкой, страдающими от различного рода нагноений и кожных заболеваний; распарив больного, правили вывихи и переломы.

Баня также как и при язычестве играла большую роль в свадебном обряде – помыться и попариться перед венчанием и после брачной ночи считалось необходимым условием. Баня продолжала фигурировать в обрядах, связанных с рождением ребенка. Предложить уставшему путнику истопить для него баньку было необходимым условием гостеприимства для русского народа, вспомните, чем укорял Иван-царевич Бабу-ягу – тем что баньку истопить не предложила.

Помимо очищения в буквальном значении, мытье в бане, несмотря на всю ее «нечистость» , воспринималось как действо, имеющее цель очищения духовного и ритуального. «Баня все грехи смоет» . В связи с этим паренье в бане рожениц после разрешения от бремени, невест перед венчанием и супружеской пары после первой брачной ночи имело почти религиозный, хотя и не христианский, характер обязательный практически по всей России.

Баня также по-прежнему использовалась и в качестве места поминовения умерших. »По словам древнерусского поучения домонгольской эпохи, в [Великий четверг] … предлагают мертвым разную пищу и топят для них бани; посреди бань насыпают пепел, и если потом замечают на этом пепле следы, тогда говорят: «приходили к нам навья (покойники) мыться»

В некоторых областях России верили в «банную бабушку» — дряхлую добрую старушонку, помогавшую от всех болезней. К ней обращались с заговором, когда мыли больного золотушного ребенка в первый раз после рождения. По поверьям в нетопленой бане всегда живет особый дух, часто вредящий людям «байниха» , «банная бабушка» , «обдериха» . Особенно она не любит рожениц, и их нельзя оставлять в бане одних. Банная бабушка, банная матушка – мифическое существо, обитающее в бане: дряхлая добрая старушка, лечит от всех болезней. Появление банной бабушки иногда непосредственно связано с родами: она сопутствует роженице и ребенку; обычно доброжелательна к слабым, больным.

Чаще чем в «бабушку» верили в «банника» , «банного» . Опасались во время мытья стучать и кричать, а то «банный» невзлюбит. Горячий пар на время выгонит его из бани. По поверью, если в один вечер три очереди людей вымылись в бане, настает очередь мыться «банному» , и человеку в это время оставаться в ней опасно, «бан
Паша Филиппов
Паша Филиппов
17 908