
Мы черпаем энергию из окружающего мира, от воды, растений, животных, минералов, из воздуха. Как мы это делаем — зависит, прежде всего, от нашего мировоззрения, от тех связей, которые соединяют нас с живой и неживой материей, со вселенной.
Массаж "ТУЙНА" представляет собой механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Цель Туйна – восстановить свободное течение Ци и привести организм к гармонии и равновесию, что является основной здоровья. В ходе массажа происходит перераспределение жизненной энергии, уравновешивается состояние инь и ян, увеличиваются физические и интеллектуальные возможности человека.
"ТУЙНА" - самый древний вид массажа.
В письменных памятниках китайской древности, передававшихся по наследству из рук в руки и случайно найденных при раскопках Ханьских могил в Мавандуе, оказались методики лечения с использованием массажа "туйна". Найденные медицинские тексты и рисунки свидетельствует о том, что в период Чуньцю (770-476 гг. до н. э. ) и династии Хань (206 г. до н. э. -220 г. ) "туйна", как особый вид массажа широко использовался и был одним из широко распространеных методов лечения.
В период династий Суй и Тан (581-907) наряду с развитием медицинской науки был достигнут большой прогресс в области массажной терапии. "Новая история династии Тан" свидетельствует: "В императорской медицинской канцелярии служат врач и четыре массажиста, ведающие вправлением костей и терапией "даоинь". В сочинении "Шесть законов династии Тан" указано: "Массаж используют для лечения болезней, причинами которых являются ветер, холод, летняя жара, сырость, голод, переедание, переутомление и чрезмерный отдых". В правление династий Мин и Цин (1368 - 1911) происходило дальнейшее развитие массажной терапии. В этот период был накоплен богатейший опыт, особенно в области лечения педиатрических заболеваний и выработана уникальная система детского массажа. Тогда же появилось около двадцати монографий, посвященных массажу. Массаж стал одной из тринадцати основных отраслей медицины.
Наиболее стремительно массажная терапия стала развиваться со времени образования Китайской Народной Республики в 1949 году. В стране открылись массажные кабинеты, клиники, больницы, школы и факультеты по подготовке массажистов при университетах традиционной китайской медицины, а также исследовательские институты по изучению массажа. Вышли различные монографии и клинические наблюдения по вопросам массажа. В настоящее время в Китае изучают различные направления медицинского массажа врачи и специалисты из ряда зарубежных стран. Это древнее искусство врачевания становится одним из тех методов профилактики и лечения заболеваний, которые необходимы всем людям. Тысячелетний опыт Китая и современные научные и клинические исследования несомненно указывают на великое будущее этого метода.
