" С 2017 года во всех школах Казахстана будет преподаваться предмет «Основы религиоведения»
Новость о том, что с 2017 года во всех школах Казахстана будет преподаваться предмет «Основы религиоведения», оказалась еще одной причиной общественного диспута. Среди казахстанцев появились как ярые противники такого предмета, так и люди, которые довольно понимающе отреагировали на такое новшество.
В МОН Казахстана уверены, что изучение факультатива «Религиоведение» в условиях многоконфессионального общества просто необходимо для формирования у молодого гражданина Казахстана знаний о зарождении религиозных верований и религий, об их становлении и развитии, умение различать цели, задачи, роль и значение религии в жизни человека и общества.
Представители традиционных религиозных конфессий выступают «за» введение предмета в школьную программу, но видят в этом несколько проблем, которые, по их мнению, необходимо решить, дабы не допустить системных ошибок.
Асхат Салимов, наиб-имам мечети «Нур Астана» считает, что перед тем как повсеместно вводить такой предмет в школьную программу, необходимо убедиться на 100% в качестве знании преподавателей и умения преподавания «Основ религиоведения».
«Необходимо внимательно отнестись к подбору преподавателей. Может быть, следует ввести возрастной ценз для преподавателей религии - не допускать, скажем, лиц моложе 40 лет. Такие предложения высказываются общественностью. Это очень важный насущный вопрос, от которого зависит будущее нашего многоконфессионального общества», - рассказал Vласти Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстана.
Также он считает, что сегодня становится очевидным, если со школьной скамьи ребенок не будет получать знания о законных путях религиозной жизни, то он начнет «слушать виртуальных муфтиев и сектантов и легко может ступить на пути незаконные и противозаконные».
У нашего источника в буддийском религиозном объединении не оказалось никакой точки зрения, касающегося данного предмета, он лишь сказал, что «такой предмет должны преподавать знающие люди, а не психологи и историки, которые искали подработку». "
Кажется что тут такого, ну подумаешь урок религии, будет полезно, но давайте рассмотрим примеры, с малых лет вашему ребенку буду забивать голову религией, по моему это не правильно. Если бы взрослым то ладно а ведь маленьким детям легче все это внушить и вырастет из него религиозный фанатик.
Теперь, Россия ввела давно уже урок религии и не чего хорошего не вышло, скандалы да разборки, вот пример который произошел:

Так же рассказ моего друга из жизни:
" Nieves
я знаю многих людей, которых со школы зомбировали церковью, и всем что с ней связано - так вот судьба многих из этих людей достаточно печальна - либо это одинокие замкнутые в себе люди, которым практически ни чем уже не помочь( я работала с одной такой девушкой - у нее к 25-ти годам не было ни друзей, ни парня, никого....просто ее зомбировали в школьном возрасте церковью - она не могла так жить и хотела покончить с собой - только мой совет сходить к психологу помог ей выжить - ей удалось избавится от т.н церковной зависимости, и теперь это нормальный человек), либо это потенциальные самоубийцы."
Народ что скажите?