Закуски и салаты

Как солить красную икру?

Подфартило с красной рыбиной, сдоил 300 гр икры, просто посолил, а она получилась жёсткая и проскакивает меж зубов
Когда речь заходит об икре, молчаливо подразумевается соленая икра, ибо жареная, вареная и прочие спросом практически не пользуются, вкус не тот. Солят ее сразу же после вылова рыбы, не позже, чем через три-четыре часа. В зависимости от способа засолки (передела) икра получает название зернистой, паюсной или ястычной.

Самую ценную зернистую икру получают сухим посолом. Икру извлекают из рыбы, промывают, отделяют на сите от воды и пленок (ястыков) и пересыпают необходимым количеством мелкой сухой соли. Несколько минут – и все. Получается вкусный, малосольный, рассыпчатый продукт.

Лучшую черную зернистую икру расфасовывают в банки. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.

Другой способ посола: икру заливают охлажденным прокипяченным соленым раствором – тузлуком.

Красную и розовую икру приготовляют только зернистой, выдерживая в тузлуке от 8 до 15 минут.

Свежую икру частиковой рыбы протирают на сите и засаливают, добавляя в нее 2-З% соли от веса икры. Икру частиковых, приготовленную этим способом, называют пробойной.

Из свежей икры, непригодной для зернистого «передела» , готовят паюсную икру. Не подумайте, что она хуже зернистой, как раз наоборот, черная паюсная икра вкуснее.

Для получения паюсной икры используют тузлук, подогретый до 40 градусов. Затем тузлук сливают, а икру слегка подпрессовывают, в результате чего икра превращается в однородную массу. Срок хранения такой икры – 8 месяцев.

Лучшая паюсная икра – севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Редко, но встречается третий вид икры – икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка – пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, не извлекая из пленки, режут на куски и солят. Она неприглядна, но довольно вкусна. Хранят ее не более месяца.

Ястыки частиковых рыб засыпают сухой солью (12 % от веса рыбы) , либо засаливают в крепких рассолах. Ястычная икра судака называется галаган, леща и воблы – тарама.

Икру крупной кефали – лобани после посола в ястыках провяливают 2 недели. Такая икра обладает особым острым вкусом.

После посола икру можно хранить 2-2,5 месяца. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют при 60 градусах. Тогда срок ее хранения повышается до 8 (в стеклянных банках) , а то и до 10 месяцев (в жестяных банках) .

Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Главный консервант икры – поваренная соль. Но поскольку продукт малосольный, добавляют другие антисептики – сорбиновую и борную кислоты и их соли, уротропин. Для предохранения икринок от слипания используют растительное масло и глицерин. В кустарной икре всего этого с запасом, на всякий случай. Неуютно как-то кушать такую икру ложками.

А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.
Мадина Титанова
Мадина Титанова
1 071
Лучший ответ
Лаура Бактыоразова спасибо за исчерпывающий ответ,вот паюсную и заделаю
так же как и чёрную :о)))
Елена Шаповалова там же как то с горячей водой дело происходит....
меж зубов проскакивает братан да ты мойвы наловил
Riza Zhumataeva
Riza Zhumataeva
3 853
Жесткая, от того, что шкурки с икринок не снял, они твердые.
Солить можно в рассоле, несколько минут.
Лаура Бактыоразова приходи шкурки с икринок снимать-половина твоя.а ещё у меня есть окунёвая икра,может тоже стоит шкурки поснимать
В этом ты не виноват, просто икра уже перезрелая!