Право социального обеспечения

ребенок признан недееспособным (15лет) , мне как опекуну (мама) положены ли мне какие нибудь выплаты?

как это? может инвалидность утсноалвена? недееспособным в судебном порядке может быть признано лицо уже совершеннолетнее (после 18 лет) . тогда и устанавливается опекунство.
до 18 лет дети сами по себе являются недееспособными в силу возраста и его интерес ы защищает законный представитель (один из родителей) либо опекун в случае, если родителей нет. вот если родителей нет, тогда опекун и получает какие-то опекунские деньги. а так, если ребенок инвалид, то ему положена пенсия
Сабден Курмангалиев
Сабден Курмангалиев
20 523
Лучший ответ
Вы опекуном можете стать только после исполнения ребенку 18 лет. Сейчас у вас могут быть только льготы матери инвалида
Недееспособность установлено по суду? Опекунство назначено органами опеки? Так не бывает. Тк до 18 лет ребенок дееспособным не бывает, если судом он не признан эмансипированным. с 16 лет и очень редко.
АП
Аня Полосина
68 571
за какие заслуги?
Василий Трунов
Василий Трунов
73 209
От 14 до 18 лет дети являются (не признаются) ограниченно дееспособными. Мама не опекун, а законный представитель со всеми правами опекуна.
Как можно признать 15 летнего ребенка недееспособным, когда дееспособность наступает только с 18 лет. Опекунам недеспособным не платят, т. к недееспособные получают пенсию.
Тогда всем родителям платить нужно!
Дееспособным гражданин признаётся с 18-летнего возраста (ст. 21 ГК РФ)
Юля Маркова
Юля Маркова
75 913
открою Вам секрет, но все 15 летние дети недееспособны. Полная дееспособность наступает с 18 лет. частичная с 16 лет. опекунство безвоздмездно
ZA
Zura Arabidze
40 409
Мама неможет быть опекуном по определению, дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, в РФ это 18 лет, есть исключения (эмансипация) при вступлении в брак и при устройстве на работу с согласия законного представителя и органов опеки и попечительства ребенка могут признать эмансипированным.
По гражданскому кодексу ребенок с 14 лет несет частичную правовую ответственность, то есть с тех пор, как получил паспорт. С 18 лет он несет полную ответственность.

Похожие вопросы