Общество

возможно ли мирное сосуществование Кавказа и России?

Корень современных проблем следует искать в прошлом. Достаточно бегло изучить историю русско-кавказских отношений, чтобы избавиться от любых иллюзий относительно того, какими эти отношения могут быть в будущем. Возможно ли мирное существование русских и кавказцев в одном государстве? Увы, история русско-кавказских отношений – это история постоянных войн, кровавых мятежей, карательных экспедиций и непрекращающихся партизанских движений.
Первыми теснить кавказцев начали казаки – еще в XVI веке. В конце XVI – начале XVII века русские войска уже организовано вторгаются в Дагестан. XVIII век ознаменован Персидским походом Петра I (после которого он отправил в набег на Чечню своего вассала – калмыцкого хана) , несколькими походами против кавказцев и сопротивлением последних под руководством шейха Мансура.
В начале XIX века в добровольно-принудительном порядке в состав Российской империи вошла Грузия – вопрос сохранности Военно-грузинской дороги от набегов горцев требует жесткого решения. И в начале XIX века кавказцев давят особенно усердно. Это приводит к тому, что в 1831 году начинается освободительная война под руководством аварца Шамиля – она длится 25 лет. В 1858 году – восстание ингушей. После сдачи Шамиля его командиры продолжают борьбу. В 1865 году – восстание «зикристов» . В 1877 году – восстание в Чечне и Дагестане.
В XX веке ситуация ничуть не изменилась. В 1919 году Добровольческая армия ведет жестокие бои с чеченцами, ингушами и кабардинцами. В 1921 году Северный Кавказ подчиняется советской власти. С 1922 по 1924 гг. – ряд локальных восстаний. В1929 году – крупное восстание. В 1932, 1933-1934, 1937-1939 годах – карательные операции. С 1940-го по 1942-й – крупное восстание во главе с Хасаном Исраиловым. Во время Великой Отечественной войны многие кавказцы влились в состав немецких войск (батальон «Бергман» , Северокавказский легион и др.) . В 1944 году 478.000 чеченцев и ингушей вместе с 50.000 балкарцев отправлены в Среднюю Азию в вагонах для скота, по данным НКВД 23,7 % умерли в пути.
Только крупные восстания и войны, как видим, случались каждые пятнадцать-двадцать лет. Партизанская война («абречество» ) не прекращалась почти никогда. Таким образом, «покорение Кавказа» никогда не было законченным процессом (как, скажем, «освоение Сибири») , оно постоянно требовало новых средств и новой крови. Требует и по сей день. Две недавние чеченские войны – не какие-то из ряда вон выходящие, а вполне стандартные для данного региона события.
Отдельно стоит отметить методы подавления кавказских восстаний: аулы уничтожали целиком, брали заложников, широко применяли принцип «коллективной ответственности» . И это было разумно. Общество, устроенное по клановому и родоплеменному принципу, не представляется возможным разделить на «комбатантов» и «некомбатантов» . Такое общество воюет целиком и является базой снабжения партизан. Сжигая целые селения в пламени артиллерийского огня, российские и советские генералы спасали жизни своих солдат, которые в противном случае тонули бы в собственной крови, пытаясь побороть партизанское движение более «благородными» методами.
Но очевидно, что реакцией на политику террора, помимо временной покорности и отказа от борьбы в силу страха, будет исключительно ненависть. И ненависть эта станет основой для следующей войны. Так формируется замкнутый круг.
Вполне возможно, что многим современным русским городским жителям плевать на историю – они давно «оторваны от корней» . Хотя тут можно поспорить – всякий, кто в курсе, что стало с русским населением Чечни в девяностые годы, уже вряд ли будет равнодушен к теме русско-кавказских взаимоотношений.
На фоне рек крови, которые были пролиты на Кавказе, все рассуждения о примирении и мирном сосуществовании выглядят либо очень наивно, либо, наоборот, крайне цинично. Исторически сложилось только два варианта отношений – либо «русские подавляют кавказцев» , либо «кавказцы мстят русским» . Нужно ли нам дальше следовать сложившейся традиции?
Очень даже возможно. Яркий пример - Российская Империя. Там как-то получалось мирно существовать. Напомню, что было четыре губернии в Закавказье - Тифлисская, Эриванская, Бакинская и Кутаисская. И в каждой правил русский генерал-губернатор. То же было и в Чечне и в Дагестане. Да и Сталин знал, как к горячим народам кавказа подход найти. А вот теперь при толерастии и либерастии как-то не получается. Удивительно, правда?
Владик Биценко
Владик Биценко
3 589
Лучший ответ
Если проводить политику Сталина
Было мирное сосуществование при СССРе, когда каждый кавказец уверен был в завтрашнем дне, а как только эта уверенность пропала с приходом демократии, так темперамент кавказский за кинжал хвататься стал.
не стоит весь кавказ сюда замешивать, большая часть кавказа тяготеет к россии и жизни без нее не мыслит
Yuri Steklov
Yuri Steklov
26 071
Возможно. Ой, как здорово я отдыхала на Кавказе в советское время, ах, какие мужчины!
Владимир Аверин И какие же? Ещё и небось за какого-нибудь из них замуж вышла?
корень проблем в традициях и морали кавказцев, не сопоставимых с русским. Даже крбан байрам. Вот не стыдно им перекрывать дороги, тротуары, парадные, метро населению. Ни один не предложил встречать этот день по интернету!!!!!ни одному не стыдно !!!!!
они считают что мы обязаны терпеть все их традиции и им абсолютно плевать на то что они ущемляют наши права.
Ахмет Шукеев
Ахмет Шукеев
19 447
Как много вы написали, аж в глазах рябит. Уверен, в ближайшие 100лет это не возможно, Не верите, проверте.
SP
Sergey Petrov
3 675
Скоро будет не до Кавказа
Людмила Боженова Пророчество. Привет из 2022
Конечно возможно, до тех пор пока деньги туда башлять будем...

Похожие вопросы