Так почему же? Не надо шуток. Вопрос- серьезный. Если- как здесь все говорят- что в СССР было все плохо... но ведь не боялись люди рожать детей- . А сейчас - ?
ВСЕ ХОРОШО ?
Общество
Рождаемость в СССР была выше. чем в России сейчас. Каждая семья имела по двое детей, Сейчас- это редкость.. . См. внутри.
Я Вас поддерживаю всецело! При социализме "Человек человеку друг", а при капитализме "Человек человеку волк". При хорошем обществе и люди были уверены в завтрашнем дне.
в СССР была уверенность в завтрашнем дне
а медсестра чем может похвастаться
Марат Хасанов
Дурилка картонная ты )) Личное- не имеет общественно значения. Вопрос про общество в целом.
Я родилась и половину своей жизни прожила в СССР, в Москве. Практически все мои одноклассники, сокурсники, соседи и друзья имели по одному ребёнку. Так что ваша статистика хромает на обе ноги. А объясняется всё очень просто - у моей подруги, которая жила в Ташкенте, в семье было шестеро детей. Вот вам и весь секрет.
Марат Хасанов
У евреев действительно- по одному чаще было ребенку. В целях экономии породуктов питания.
Запомни, умница: в СССР рождаемость была выше только за счет азиатских республик...
Марат Хасанов
Клюквин- запомни. В РСФСР и в Москве в частности- средняя семья имела ДВОЕ детей. Трое тож были- но реже конечно. Сейчас- один ребенок в семье- это норма. Больше- боятся рожать...
Zhan
Бред сивой кобылы
Анна Спиженкова
Иван,Вам приводят факты, да и вы сами прекрасно знаете, что в русских семьях было как правило, два ребенка. Сейчас в лучшем случае, один.Но если вы смутно себе представляете СССР. то увы и ах!
Тоже задумывалась над этим. . Большим стимулом было жильё - двое детей - трёшка.. . Мы молодыми приехали на большую стройку. Даже не задумывались, сколько рожать - конечно двоих! ! Заметьте, трое тоже были редкостью.
Хоть малосемейки, но строили и бесплатно давали.
В России и сейчас, например, ср. зарплата 35 тыс.... А много простого народу получает такие деньги? В правительстве зарплата более 100 тыс, а у дворника ---5 - 6 тыс. . Также и с рождаемостью в СССР, в азиатских республиках почти всегда 8 -- 10 и более детей, а в РФ -- хорошо если 3 ребенка будет. После распада СССР и осталась истинная цифра количества детей в семье. . Это же очевидно...
вопрос тут не в том лучше или хуже было в ссср, вопрос в стабильности. в ссср было стабильно - не было падений и не было взлетов. сегодня же - кризисы, сжигающие деньги, затем гонка за теми же деньгами в периоды экономического роста и т. д. люди либо тратят много времени и сил на карьеру и зарабатывание денег, либо считают, что имеют мало денег при нулевых накоплениях. в ссср деньги и уровень зарплаты не менялись десятилетиями, плюс к этому социалка, которая позволяла матери сидеть в декрете, получая практически сравнимые с зарплатой деньги.
все дело в стабильности.
все дело в стабильности.
А может быть, тогда в партком вызывали и строго спрашивали: "А почему у вас только один ребенок?? "...))))))))
Анна Спиженкова
Пофантазируйте, это полезно.
Сравните сколько детей имеет средняя афганская семья и средняя европейская. Чем меньше рожают детей, тем уровень жизни выше.
Рожать не хотят потому что нет условий
Марат Хасанов
Значит в СССР- условия лучше были ?
Насчет китайцев это ты, Ирочка Карева, загнула.
Американцы уже подняли в небо свой истребитель "пятого поколения". Подняли свой истребитель китайцы. Россия, отброшенная "реформами" на два десятка лет, стремится наверстать отставание, вписать самолёт в потоки политических и военных конфликтов, выиграть ХХI век. Ей мешают. Работе многотысячного коллектива авиастроителей противостоит Министерство финансов Кудрина, не дающее денег на серийное производство машины. Министерство обороны Сердюкова, занятое добиванием армии. Министерство промышленности Христенко, погрузившее индустрию в хаос бесконечных преобразований. Правительство с вице-премьером Ивановым, плодящее блефы о перевооружении войск. Такое впечатление, что эти господа рукоплещут будущим победам Америки и Китая, не позволяя взлететь русскому самолёту. Это впечатление усиливается, когда наблюдаешь всю современную русскую жизнь, где присутствует очевидное зло, усиливается угнетение народа, подавление в нем светлого и святого. Когда порочное и больное возводится в "символ веры". Когда в центре духовной жизни оказывается молодящаяся певица с голыми ляжками, выставляющая напоказ своё мятое брачное ложе. Когда советский опыт построения великой страны и одержания священной Победы шельмуется и предается проклятию. Это зло столико, заливает Россию разноцветной отравой, приближает её конец. Оно не имеет центра. У этого зла нет штаба. Нет Полководца Зла. Безликое, оно управляет разрушителями в министерствах и на телеканалах, на экономических форумах и интеллектуальных симпозиумах. Оно подобно безличностному тёмному разуму, Ноосфере Зла, которая накрыла Россию. Как с нею бороться? Выстраивать Ноосферу Добра. Один человек или целые коллективы, одинокий монах или бьющийся в горах батальон, семья, принимающая в дом беспризорных детей, или директор завода, спасающий гибнущее производство. У всех свой участок борьбы, свой фрагмент мироздания, в котором действуют его неунывающая воля, его непокорённый дух, его молитва или поступок. Всё вместе сливается в светоносную сферу, накрывающую Россию спасительным покровом. Идёт непрерывная схватка, как будто в небе России сражаются два духа — Ангел Света и Ангел Тьмы, и эта битва совершается в каждой отдельной душе, будь то Президент или сельский пастух. (см. коммент)
Алексей Клишков
Уникален опыт движения "Согласие и Правда" в подмосковном городе Клин. Возглавляемое молодыми энтузиастами — предпринимателями и краеведами, депутатами и прихожанами храма, — оно разбудило поникший народ, пришло к нему на помощь в час кризиса, несёт ему "хлеб ржаной и хлеб духовный". Вот одно из их начинаний. В центре города, у храма, на месте былого кладбища, находится залитая асфальтом автостоянка, — источник немалых доходов, место, где может вырасти очередной торговый центр или игорный клуб. Энтузиасты "Согласия и Правды" задумали посадить на этом месте "священную рощу". Саженцы яблонь, вишен и груш. Заложить в центре города "Райский Сад". Каждое дерево нарекается именем знаменитого земляка: древнего князя или праведника, композитора или художника, героя войны или мирного устроителя. За каждым деревом "закрепляется" родившийся в городе младенец. Взрастает дерево, взрастает человек.
я объясню почему я опасаюсь РОЖАТЬ (думаю, эти причины довольно распространнены:
1) не уверена в финансовой стабильности
2) не уверена в муже ( он оставил первую жену с 2-хлетним ребёнком ради другой и с тех пор с ним не общался.
3)согласно закону, этого ребёнка прописали к отцу, отец- собственник жилья.
по достижении ребёнком 18 летия, по закону собственник может выписать этого ребёнка (что он и хочет сделать. )
следовательно, ребёнок фактичекси остаётся бомжом.
4) жиль сейчас не дают многодедным. вот у меня приятель- с 5ю детьми ютяться в двушке и переспектив никаких! но они все равно надеяться, и собираются рожать 6-го) )
в общем, законы не способствуют рождаемости.
п. с. к тому же- бабушек-дедушек у нас уже нет, сидеть с малышом будет некому ( у мужа и у меня -графики до поздней ночи, даже детсад не поможет, если только круглосуточный, но- смысл рожать для чужих воспитателей дет сада??
1) не уверена в финансовой стабильности
2) не уверена в муже ( он оставил первую жену с 2-хлетним ребёнком ради другой и с тех пор с ним не общался.
3)согласно закону, этого ребёнка прописали к отцу, отец- собственник жилья.
по достижении ребёнком 18 летия, по закону собственник может выписать этого ребёнка (что он и хочет сделать. )
следовательно, ребёнок фактичекси остаётся бомжом.
4) жиль сейчас не дают многодедным. вот у меня приятель- с 5ю детьми ютяться в двушке и переспектив никаких! но они все равно надеяться, и собираются рожать 6-го) )
в общем, законы не способствуют рождаемости.
п. с. к тому же- бабушек-дедушек у нас уже нет, сидеть с малышом будет некому ( у мужа и у меня -графики до поздней ночи, даже детсад не поможет, если только круглосуточный, но- смысл рожать для чужих воспитателей дет сада??
Похожие вопросы
- Часто слышу, что сейчас стали жить хуже чем в СССР, ходя практически почти каждая семья имеет маленькую но дачку,
- Китайцам разрешили иметь пo двое детей но они уже не в силах находиться в своиг границах.Что ждёт Россию по этому случа?
- Для чего детям "впаривают" такую хрень? (см. внутри!)
- Почему когда в царской России (до 1917) жили плохо,у каждой семьи было по 5 детей?
- Сейчас действительно изменились нормы воспитания детей или мне кажется? (См. внутри).
- Какова мораль каждой, из этих двух, на первый взгляд похожих, поговорок? см. внутри:
- Утром по 1 показали, что в Москве на зебре сбита семья. Муж,жена, двое детей. Как такое возможно?
- При Столыпине среднерусская семья имела 12-14 детей. Древние славяне 16. Русь возродиться с возрожением семьи. Согласны?
- Что вы думаете о представителях нетрадиционной ориентации? А если бы ваш ребенок пополнил их ряды? (см. внутри)
- Ребенок плюнул в учителя(см. внутри) Что делать?