Общество

Всегда ли Россия была страной "пьющих" людей? Или это миф? такой же, например, как сказание о том,

что экономика страны рухнет без водочно-алкогольной продукции.
После того, как вы выскажете своё мнение по данному вопросу, очень прошу посмотреть видеоролик, ссылку на который я здесь привожу. Сравните, изложенные в нём факты, с тем, что внушают десятилетиями официальные средства массовой информации русскому населению.
http://smotri.com/video/view/?id=v115079...
я желала бы, чтобы это видео увидели как можно большее число русских граждан.
Я помню конец пятидесятых как бывшие фронтовики строили себе дома и никто не пил.
СС
Свето4Ка Сама-Йа
4 756
Лучший ответ
Да ну, это всё сказки. Куда там чего рухнет? Можно подумать, у нас алкаши по улицам валяются.
На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.

Согласно легенде, Первыми на Руси гнать спирт научились монахи.
Поначалу, волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления лекарственных настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Лекарства от «черной смерти» не было и люди умирали тысячами. От безысходности у врачей возникла мысль попробовать использовать спирт для лечения болезни.

Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина".

При Петре I пропаганда пьянства на Руси достигла небывалого размаха. Став государем, Петр Алексеевич первым делом создал условия для «непомерного и постоянного пития» . Великому реформатору нужны были немалые средства, чтобы обустроить Россию. Благодаря узаконенному потреблению алкоголя, в казну потекли огромные деньги.

Прагматичная Екатерина тоже серьезно относилась к «казенному вину» . Она понимала, что дворяне, в обход государственной монополии, гонят водку у себя дома и, поэтому она ввела откупы на производство «горькой» .

Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность.

Д. И. Менделеев вычислил идеальное соотношение воды и спирта, при котором водка получалась особенно вкусной. И в 1894 году его сорокаградусный состав был запатентован под названием «Московская особая» .

Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.

С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П. А. Смирнов, Н. Л. Шустов, А. К. Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.

Иосиф Сталин в 1924 году распрощался с запретом на алкоголь. Известно, что Сталин был человеком пьющим. Именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне «наркомовские сто грамм» для солдат Советской Армии. По словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. Так же при Сталине на нынешнем знаменитом Московском ликероводочном заводе "Кристалл" разливали бутылки с зажигательной смесью, которыми советские солдаты встречали немецкие танки под Москвой. Эти бутылки называли «Коктейль Молотова» . Во времена правления Сталина производство «национального напитка» было доведено до 1 миллиона декалитров в год. Даже когда началась война, производство «горькой» не останавливалось ни на секунду. Водкой поминали не вернувшихся из боя товарищей, ею же обмывали награды и ордена.

Такой размах водочного производства продолжался до 27 марта 1985 года, когда с приходом к власти М. С. Горбачева, был принят «Сухой закон» . Но просуществовал он недолго, в 1990 его отменили.
Ирина Деева
Ирина Деева
97 707
Никогда Россия до советов пьющей не была.
это чистейшей воды миф... россия не самая пьющая страна... просто за раз то да... за один присест самая пьющая. и причем весь народ гордится тем... вот отсюда все и пошло.
😊Е
😊Евна
64 074
Там какая-то ошибка высвечивается.
А что касается пьянства русских, то всемирная организация здравоохранения ООН обнародовала итоги исследования, согласно которому самой пьющей страной в мире по итогам года признан крошечный Люксембург. Россия заняла по употреблению спиртного лишь 18-е место. Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров «абсолютного» алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. Данные исследования убедительно доказывают, что распространенное за рубежом мнение о тотальной предрасположенности россиян к пьянству – всего лишь миф. В Европе пьют намного больше, чем в России.

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/05/focus/...
Вячеслав Попов
Вячеслав Попов
12 712
А сами подумайте, если все были"пьющие" кто бы тогда хлеб выращивал, строил, детей воспитывал и т. д. Просто комуто выгодно это слово страна"пьющих" людей.
Судя по сказкам давних лет- всегда.
Рустам Умаров
Рустам Умаров
5 258
Эх, алкоголь- смерть нашей страны, правительство услышьте!! ! Запрети его, или уменьшите его воздействие! Изобретите чо нить, ведь можете, нужно лишь желание!

Похожие вопросы