Общество

У меня к Вам вопрос? В германской армии во время ВОВ были эвакуаторы на базе танка "Пантеры" для звакуировании подбитых

и аварийных танков и других машин и артиллерии с поля боя! Но в кинохронике и источнике нет упоминание о советской техники для звакуировании подбитых или аварийных машин?! Были у нас эвакуаторы или нет??? Или у нас танки были настолько прочные и надежные и непробиваемы и быстрые что ненуждаються в эвакуаторов??? Как в пословице: БРОНЯ КРЕПКАЯ И НАШИ ТАНКИ БЫСТРЫЕ- это уже лихачаства... Были ли эвакуаторы и в советской армии, или только в германской??? Чем звакуировали советские танки с поя боя???
тягачами вывозили...
"коминтерн"
по линдлизу "студебеккер"
а также
Ruslan Rasulovich
Ruslan Rasulovich
40 309
Лучший ответ
Алёшка Хулиган
Отлично!!! Хорошие фотография Вы нашли!!!
Ruslan Rasulovich и вам спасибо
http://bronetehnika.narod.ru/komintern/komintern.html
Я думаю их подрывали и все-ибо не было смысла в эвакуации. Уральские заводы делали новые эшелонами.
Влад Мальцев
Влад Мальцев
80 704
Елена Бобошина Неправильно думаете. Ремонтные подразделения в танковых частях существовали.
Инна Коротких В книге Владимира Бешанова «Ленинрадская оборона» в цитате в главе о Мгинской операции
я читал, что советским танкистам запрещалось (лето 1943) покидать подбитый танк.
Уже из этого следует, что эвакуаторы в Красной армии были.
На базе Пантеры немцами была создана ремонтно-эвакуационная машина Бергепантер (297ед.) И. ШМЕЛЁВ. История танка. 1996г. изд. -во ТМ. В РККА для этих целей применялись Т-34-Т (1944г.) и различные тягачи а также танки с повреждёнными и снятыми башнями.
на сколько знаю если перебивало траки их чинили прямо в бою под прикрытием товарищей
отказ мотора в бою -верная гибель экипажа
Насколько я понимаю, промышленность в СССР, БРЭМ, со специальным оборудованием (лебедка, кран и т. п. ) не выпускала. Использовались танки и подручные средства. Но ремонтные службы танковых частей, сами начали создавать необходимые машины, используя списанные и восстановленные машины со снятыми башнями. Возможно к концу войны промышленность начала поставку БРЭМ, в послевоенное время их было много на базе Т-34 и ИС-2.
Alexey Kunschin
Alexey Kunschin
63 172
Я от воевавших слышал что использовали наши трактора ЧТЗ
но нашел в поиске :
http://militera.lib.ru/memo/russian/galkin_fi/02.html
Роты спецработ пополнились новыми машинами по ремонту вооружения, электрооборудования и другой техникой. Эвакуационные подразделения получили мощные бронированные тягачи, созданные на базе Т-34 и почему-то прозванные «жучками» . По существу, это были те же танки, только без башни и вооружения. Забегая вперед, скажу, что такие тягачи вывели с поля боя из-под огня противника тысячи поврежденных и подбитых танков и самоходных установок.
Кроме танковых тягачей и тракторов ЧТЗ-65 эвакуаторы имели и быстроходные тракторы ТД-18 с мощной лебедкой, а также хорошее такелажное оборудование, пригодное для вытягивания даже затонувших или тяжело застрявших танков.

Позволю предположение, что до войны делать эвакуаторы было расцеено как вредительство по сокращению танкового парка и неверие в мощь РККА.
Алёшка Хулиган Очень интересно!
Прочитал ответы, всё верно. Ремонтные тягачи создавались на базе существующих танков в ходе войны. Военная доктрина 1940-1941г. г. подразумевала ведение наступательной войны, т. е. вся повреждённая техника должна была оставаться в тылу наступающих войск, а там можно обойтись и тракторами. Дикие потери в пехоте, в первый год ВОВ, тем же объясняются, не имел права солдатик не то что отступать, а просто лечь. Только вперёд!
Ольга Петина
Ольга Петина
79 031
Конечно были, иначе как такую армаду танков, было эвакуировать в случае, поломки или повреждения. Вот вам танковый тягач, на базе Т-34, образца 1941 года.
Вот еще одна БРЭМ, проводит ремонт танка Т-34, на поле боя.
Gulnur Kenganova
Gulnur Kenganova
79 391
ЧТЗ делал танки, Челябинский тракторный завод.. . стальные нервы России....))) )
Юлия Роженцова
Юлия Роженцова
52 634
"Теперь об эвакуации танка с поля боя к месту ремонта. В успешном наступлении, понятно, вопросов нет, подбитый танк остается на своей территории и если его необходимо отбуксировать к месту ремонта, то это делают либо уцелевшие танки, либо любые тягачи. "
************ ************
************ ************
56 375
Дед воевал в ремонтной части рассказывал: Специальных эвакуаторов не было. С поля боя танки тягали другими боевыми танками, а в тылу были невооруженные и небронированные тягачи.
Эд Энт
Эд Энт
82 847
Алёшка Хулиган А как они вывозили подбитые и неработающие танки из-под обстрела если у них тягачи небыло личное бронировании и вооружение?
Никаких эвакуаторов промышленность вообще не выпускала и слово этого тогда не знали и не произносили. А все эти мемуары были написаны в наши дни, с нашими знаниями о войне и поэтому сплошь выдумка на девяносто процентов. То что подбитуе технику куда-то отвозили для ремонта сомнений не вызываает. Но для этого приспосабливали те же боевые танки. Кто же снимет с нормального танка башню. Смешно просто. Да сразу всех в штрафбат, если не расстрел. Что касается немцев, то и у них до пантер и тигров тоже ни о каких эвакуаторов и в мыслях небыло. И слова такого тоже они не знали. А танки и самоходки пошли очень тяжёлые вот и приходилось приспосабливаться и применять, то что было. О каких эвакуаторах вы говорите, если до тигров у немцев даже средних танков в помине небыло. Класса такого не было. только лёгкие танки с пушкой калибра нашего пулемёта. А вы о эвакуаторах каких-то говорите. Они свои все поголовно пушки на лошадях возили. После войны почти миллион лошадей немецких осталось от них. Точнее восемьсот тысяч. Орудия не на чем было возить, а вы о каких-то эвакуаторах говорите. Все немецкие танки вообще к месту боя подвозились только поездами, так-как своим ходом они не могли, как наши тридцать четвёрки ходить. Танки то дрянь все были до тигров поголовно. А тигр пго классу это наша Т-34 -ка., только лобовая броня толще. Вы почитайте о нашей технике и о танках у Виктора Суворова. Вот кто всё поголовно знает о всех танках любой страны. Суворов в своих книгах, если не брать его мысли о причинах войны поёт настоящий гимн советскому вооружению. Он влюблён в советскую технику и даёт отпор всем подхалимам хвалящих западную технику, которой до нащей было как от земли до неба.
Алла Василькова да уж ладно, у Суворова косяков предостаточно.
Отчасти "влюбленность" в советскую технику - хитрый ход, что не голое крииканство, а преувеличение ТТХ отлично подпирает основную версию.

И какой смысл в мемуарах выдумывать эвакуаторы, ну ничего это не добавляет.
Мария Гуляева Геннадий,зачем Вы рассуждаете о том,о чём не имеете даже представления уровня пятиклассника???
Танки без башен использовали чаще всего...
На сколько мне известно, в качестве эвакуаторов использовались танки со снесенной башней и тракторы. Т. е. подручные средства.
Виталич прав - использовались исправные танки, ремонтные летучки (тот же танк, но со снятой башней и без вооружения) , а так же артилерийские тягачи "Комсомолец". ИМХО, советские танки (особенно Т-34) были гораздо более ремонтопригодны, чем немецкие. Замена двигателя, фрикционов, орудия могли быть осуществлены в полевых условиях.
Иванов Иван и Арбат7007 уже полностью ответили на ваш вопрос.
Я хочу вам сообщить, что БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ – это не пословица а песня (довоенная) :
Называется она «Марш советских танкистов» :
Написана в 1938 году,
музыка братьев Покрасс, стихи Б. Ласкина (они же, кстати, авторы песни «Три танкиста», в том числе послевоенного её варианта) .
Впервые прозвучала в фильме «Трактористы» .

Броня крепка и танки наши бЫстры
И наши люди мужества полнЫ!
В строю стоЯт советские танкисты –
Своей великой Родины сыны!

Припев:
Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведёт!

Заводов труд и труд колхозных пашен
Мы защитим, страну свою храня
Ударной силой орудийных башен
И быстротой и натиском огня!

Припев

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде:
Мы начеку, мы за врагом следим!
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!

Припев

И если к нам полезет враг матёрый,
Он будет бит повсюду и везде,
Когда нажмут водители стартёры
И по лесам, по сопкам, по воде

Припев

Скачать её вы можете там:
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=martank
На этом же сайте можете скачать оба варианта песни "Три танкиста".
Калина Желева
Калина Желева
37 968
Алёшка Хулиган Спасибо Вам за поправку!!!
Танк, танком -100%!))))))))))))))))))))))))))
Ваня Иванов
Ваня Иванов
30 947
Во первых никакой советской армии во время Второй Мировой не было. Была РККА.
Во вторых, основным эвакуационным средством были тракторы, потом стали использовать танки без башен. После 22 июня было не до использования танковых шасси для изготовления вспомогательной техники - их не хватало для боевых машин, а после начала движения на запад это стало менее актуальным.
В третьих, немцы к ремонтно-эвакуационным машинам на базе тяжелых танков тоже пришли не сразу. Основная причина - вес тяжелых танков Тигр. Тягачи FAMO не справлялись в одиночку с ними. Плюс германская армия начала отступать. Поле боя с поврежденной бронетехникой все чаще оставалось за Красной армией и для эвакуации обычные трактора не годились. Так что для них это было в значительной мере вынужденное решение.
Елена Зеленина
Елена Зеленина
29 270
Я не претендую на полноту ответа, но, безусловно в тыловых частях во время ВОВ и русско-финской войны существовала танковая эвакуаторная служба. Приведу для примера следующее высказывание из военных мемуаров:
"Километров через пять встретились с эвакуаторами 152-й танковой бригады. Они понесли большие потери в ремонтниках и попросили помощи. "
militera.lib.ru/memo/russian/golushko/08.html
"Утром мы перешли на левый фланг бригады, где в направлении Камешки действовали две танковые роты под командованием капитана М. Д. Кононова. В мое подчинение придали еще три тягача с задачей обеспечить эвакуацию в Старом Белоострове, где действовала группа танков в составе двенадцати машин под командованием лейтенанта В. А. Майстренко. Оба офицера были очень смелые. Прежде чем идти в бой, они по-пластунски добрались почти до самого переднего края противника, чтобы уточнить к нему подходы. Такая тщательная подготовка позволила танкистам захватить несколько «языков» и установить огневую систему противника. При этом потери составили всего лишь четыре танка. Эвакуаторы сержанты Лосик, Дмитренко и Павлов под вражеским огнем сумели оттащить боевые машины в тыл на ремонт. "
Повреждения танков во время сражений имели разный характер. Одни единицы были ремонтопригодными в условиях фронтовых мастерских, другие требовали заводского ремонта. И несмотря на то, что основные баталии до 1944 года проходили на нашей же территории, эвакуационные службы танков в составе танковых полков, дивизий и бригад существовали однозначно.
Таким же танком вытаскивали.
Ольга Кванина
Ольга Кванина
15 325
У немцев были эвакуаторы на базе Т-V, назывались "бергенпантер" . В красной армии были мощные трактора, которые справлялись без проблем с подобными заданиями. В отличие от пантер они не были бронированные, но никто и не предполагал эвакуация подбитой техники прям во время боя... Так что, как показала история, эвакуаторы, нужны всем и всегда....
Ербол Оспанов
Ербол Оспанов
14 052
Да безусловно были! Другое дело в каких количествах. Найду у себя фото опубликую, а так основной эвакуатор был тягач, или сокращенно БАТ, который применялся инженерными войсками для любого вида задач, в том числе и для эвакуации боевых машин, (орудий и самоходных установок с боевых позиций.
БАТ -это большой артиллерийский тягач созданный на базе танка без брони и башни.
Всего вам самого доброго.
В германской армии, видимо, были. Я смутно припоминаю французский художественный фильм, - не помню название. Там солдаты уже разгромленной французской армии захватывают именно такой эвакуатор и продолжают борьбу.
Конечно нет у нас и сейчас под Е-бургом зимовали сотни танков-какие эвакуаторы.. . все вокруг народное ...
насчёт эвакуаторов не читал - врятли.. . ведь "ни шагу назад" девиз был. А то, что т34 был один из лучших танков по броне, по проходимости, по скорости и по орудию - это признают все техники. Нужно сказать, что коробка и раздатка у них была хреновенькая.
IO
Ilya Olegovich
6 658
Калина Желева В книге Владимира Бешанова «Ленинрадская оборона» в цитате в главе о Мгинской операции
я читал, что советским танкистам запрещалось (лето 1943) покидать подбитый танк.
Уже из этого следует, что эвакуаторы в Красной армии были.
Классная модель!
Это не пластиковый набор? Если да, то пожалуста напеши какой фирмы и номер по каталогу (он сбоку на коробочке написан). Заранее Спосибо!
К сожалению, в РККА отсутствовали эвакуаторы. Танковые потери 1941 г. отчасти обусловлены именно этим.
А после сражения под Прохоровкой, немцы уволокли, всё что можно было отремонтировать, а наши танки подорвали (поэтому, считается, что наших полегло немерянно, а "великий" панцерваффе почти ничего не потерял). А в вермахте были эвакуаторы и на базе "тигра". До них, для эвакуации подбитых машин, использовались полугусеничные тягачи (модель не помню) . Однако с увеличением массы танка ("тигр", "пантера"), немцы были вынужденны придумывать что-то более эффективное. Если не ошибаюсь, для эвакуации одного "тигра", были нужны три полугусеничных тягача. В общем, ремонтная база панцерваффе, была мощней и эффективней нашей (к сожалению).
Ольга Усанина
Ольга Усанина
4 526
Калина Желева В книге Владимира Бешанова «Ленинрадская оборона» в цитате в главе о Мгинской операции
я читал, что советским танкистам запрещалось (лето 1943) покидать подбитый танк.
Уже из этого следует, что эвакуаторы в Красной армии были.
тягачами
Олег М
Олег М
2 583
У этой немецкой машины, которая эвакуировала подбитую технику даже определенное имя есть - "Бергетигр". Эта ремонтно-эвакуационная машина являлась "Тигром", у которого вместо главного орудия был кран для эвакуации. В основном его использовала Танковая Гвардия, нежели Вермахт. У нас такого не было, потому что наша армия была пушечным мясом, эвакуировать было некогда.
в качестве эвакуаторов использовались подручные средства.
были рем подразделения а значит и БРЭМы тоже...
а еще были дивизии удовольстввия, это интереснее
у наших запаса железа так много, что не жалко и танка.
Алёшка Хулиган Это у кого у русских или немцев запас железа много?

Похожие вопросы