Общество

Как вырвать из рук новобранца переходящее знамя "дедовщины"?

Не секрет, что многие представители молодёжи, попавшие в армию под сформировавшимся на гражданке лозунгом "Ни дня без алкоголя!" испытывают шок ввиду резкого ограничения оного. А их друзья и родственники, по их просьбе, атакуют прозрачные заборы далёких войсковых частей с деньгами, грелками и сумками набитыми "драгоценным зельем. Так кто же виноват в том, что один гражданин, у которого на тыльной стороне ещё круг от детского горшка не рассосался, начинает с определённого момента считать себя "дедушкой" и "посылать" другого?
АБ
Акоп Брутян
34 023
Покончить с дедовщиной как с явлением.
ДМ
Дмитрий Масалов
63 045
Лучший ответ
Жёсткие меры наказания, которые бы не отражались на офицерах-воспитателях. Ну, и поощрения для отличников боевой и политической.
На сегодняшний день у офицеров любой рычаг другим концом бьёт по их положению.
Все идет от семьи. И отношение к людям, и к выпивке, и к делу, и к себе самому.
Рассказать ему логичную версию, что возможно мы живём не один раз и за все наши грехи нам предстоит очищения через страдания в новой жизни. Эти слова останавливали не одного преступника, а тем более остановят будущего деда.
Акоп Брутян Можно много рассказывать. Но есть и другой, общеизвестный способ. Любого деда остановит доклад одного из дневальных офицеру-дежурному по части. Дневальный обязан докладывать по прямому телефону о пожаре и других происшествиях. В случае неуставных, ночных действий по отношению к личному составу, достаточно поднять трубку (даже номер набирать не надо). Главное, чтобы у дневальных хватило духу выполнить свои обязанности. В противном случае на утреннем разборе "ночных полётов" дневальным придётся признаваться в том, что они, нарушив Устав, проспали на службе и ничего не видели. А это воинское преступление. Представьте, что будет в помещении, где безмятежно спит личный состав, если в него ворвутся настоящие бандиты.
Очень просто -выдать ему настоящую дедовскую присягу!!! Ведь в армии ни всем давали прсягу а только вот таким кто недоволен жизнью!!! Тем кто еще с кругом на заднице!!! Дедовщина это еще и такой закон -уважай старшего! Может быть этот закон растет из самого уклада нашей послевоенной жизни а может и из социальной справедливости??? Дедовщина еще похожа на ту собаку которая корректирует стадом что бы оно далеко не разбежалось когда пастух сидит и наблюдает за ней!!!!
Считаю, что руководство частей, где создаются предпосылки для алкоголизма, должно за это серьёзно отвечать. То же самое - дедовщина. Она есть там. где с ней не борются. Точно знаю. что способы есть.
Есле Трусы Новобранцы - Всё так и Будет
AN
Abbosxon Nazirov
44 231
Когда армия занимается своей работой -- то есть военным делом -- то дедовщина как-то прекращается.
Армия должна заниматься военном делом а не покраской сараев да подметанием плаца.
В тех частях, которые заняты военным делом дедвщины нет.
Так что надо винить не офицеров а систему. Вина офицеров вторична.

Ещё у меня возникла идея не смешивать разные призывы в одном подразделении.
Человек растёт до 20-21 гОда,
поэтому 18-летний новобранец и 20-летний дед -- это разные весовые категории,
новобранец, испугавшийся деда, до призыва прекрасно дрался со сверстниками, не позволяя им лишнего....
TC
Tom Clancy
37 968
Нужно воспитать хороших офицеров.
Акоп Брутян В принципе это верно. Но ведь офицер воспитывается очень долго, лет 20-25. Училище воспитывает младшего офицера. Младший офицер - командир взвода, воспитывает сержанта, командира отделения. Командира взвода воспитывает командир роты. Его в свою очередь воспитывает командир полка ( дивизии, батальона) и т.д. Если младший офицер видит (смотрит в лицо) своего рядового почти каждый день, то комроты в лучшем случае через день. А командир полка (вообще лучше ему не попадаться) по праздникам или когда идёт с проверкой. Остаётся сержант, видящий рядового с утра до вечера, на физподготовке, при выполнения боевой задачи и в соответствии Уставами (их несколько) руководит (водит строем на обед, в кино, в баню, на коллективные мероприятия, занимается с ними тренировкой по сборке и чистке оружия, приборкой территории, строевой прогулкой перед сном, вечерней поверкой личного состава и т.д.). Офицера учат грамотно воевать, а "спеть колыбельную" и научить "портянки вертеть" и сержант сможет.
Всё начинается на гражанке. Если человек трус, то он всегда будет салагой.
Akmira Izbaskanova
Akmira Izbaskanova
22 760
Акоп Брутян В этом я с Вами согласен. На моих глазах некоторые, казалось бы "забитые" граждане получая защиту и власть в одночасье превращались в монстров. В том числе и на гражданке. Военная служба и власть не всем полезны. Думаю, что кому-то лучше посидеть дома.
Если человек физически подготовлен, ему можно не бояться дедовщины. Он сам будет "дедом".
Tom Clancy Насколько я знаю, физически подготовленных деды бьют, нападая много на одного.
Или табуреткой по голове ночью, когда он спит.
Светлана Денисенко ага, если глаз на затылке отрастит и научится не спать
Акоп Брутян В помещении каждой роты есть смена из 3-х "дневальных" (как правило, не дедов). По Уставу двое из дневальных не спят. Если трусость им мешает нажатием кнопки, как положено в таких случаях, поднять роту при нападении на спящих солдат, то выоды делайте сами.
Это скоты безмосхлые с лапами загребущими - просто к стене по-тихому.
Да он и сам с удовольствием отдаст...
Мар'яна Сидоряк
Мар'яна Сидоряк
18 794
Акоп Брутян Тонко подмечено. Но ведь армия предоставляет молодому человеку ( хоть на время, но бесплатно) возможность побыть (проявить себя) в облике младшего командира. Неужели не интересно за относительно короткий срок пройти все уровни этой "игры" снизу до верху, испытав себя в реальной жизни. Или лучше остаться в виртуальной, компьютерной?
Как вырвать? Легко! Только для этого надо сильных духом воспитывать ещё до армии. Из 100 человек с призыва таких у нас было двое, но этого хватило чтобы подавить на год дедовщину, пока мы служили.
Это от воспитания в семье! Мне не грозило и сын служит без алкоголя- а дедам табуреткой !
Акоп Брутян Моя срочная служба, из-за специфики боевых походов длившаяся более трёх лет, прошла на Балтийском флоте. На корабле, как таковых "дедов" нет, но есть "годки", которые заинтересованы в подготовке боеспособной вахтенной смены, в том числе и в том, чтобы уволилиться вовремя. Оставить на шалопая доверенное тебе оружие, корабельное средство и имущество, к каждой надраенной медяшке которого прикипаешь - не легко. То, как меня гоняли, в целях изучения корабля, пошло на пользу и вспоминается без обид. А молодые ребята, кторых я сам обучал своим навыкам, пока служили, "докладывали" о корабле в письмах ещё два года. Думаю, что дело в полезной технической нагрузке людей, делающих одно большое дело. Но, главное, конечно - воспитание.
Если Армия хуже тюрьмы, то и законы процветают... соответствующие
Виталий Попов
Виталий Попов
10 477
Акоп Брутян Ну! Это уж Вы загнули! Её ж делают люди. Какие люди, такая и армия.
В моё время этого не было. Деды появляются когда управлять армией некому.
Махым Аранова
Махым Аранова
3 508
Дедовщина в армии, это горестное наследие управления лагерями зэков.
Там, чтобы сдержать многотысячное население лагеря ввели понятие вора в законе.
В армии же, чтобы офицерам не париться с солдатами, ввели дедовщину.
Ведь деды уже не драили казарму, зато вынуждали к этому салаг и духов. Поддерживалась минимальная дисциплна. Если солдат не выполнял норму (радиста, шифровальщика, оператора РЛС и т. д. и т. п) то был нещадно отмудохан дедами. А офицерам оставалось только прийти на развод да дать новые ЦУ на день.
Ведь если бы офицеры "заметили" бы дедовщину и стали бы сней бороться, то работать пришлось бы самим, причем без рукоприкладства. Ибо избиение офицером подчиненного -это уже срок. И немалый.
А напугать солата "губой"- это как невесту попытаться испугать.... сами знаете чем.
Вот поэтому до сих пор дедовщина и процветает.
Перевести большую часть армии на контракт.
Акоп Брутян А как же тогда с перевоспитанием уродов? Кто на гражданке ими должен заниматься? Милиция? Вы знаете, кто сейчас идёт работать в милицию?
Без дедовщины к сожалению никак
И виноваты оФицеры
Акоп Брутян После похода почти все офицеры, включая командира сходят на берег "считать " своих детей. На корабле остаётся за главного вахтенный офицер и мичман - "дежурный по низам". За распорядком дня, приборкой пабубы, соблюдением корабельного устава и дисциплиной следят младшие командиры-срочники. Моряки хоть и молодые, но взрослые люди и нянька им не нужна. А офицеры, думаю, ни в чём не виноваты, пусть себе отдыхают с семьями. У них служба долгая.

Похожие вопросы