Общество

Почему в России от массового строительства церквей, нравственность и культура не повышаются, а падают? +

Современная Россия – страна парадоксов. Совсем ещё недавно атеистическая, сегодня православными числятся уже более 70%. Вместо 5300 храмов и 18 монастырей, действовавших в 1985 году, сейчас мы имеем более 31200 церквей и 790 монастырей. А строительство новых идёт куда быстрее, чем родильных домов, детских садов и школ.
-Однако нравственность отчего-то не возрождается: в стране случается более 46000 убийств и почти 39000 самоубийств в год;
-число неполных семей достигло 22% их общего количества;
-армия наркозависимых оценивается в 2,2 млн. ,
-а вовлечённых в проституцию – в 180 000 человек;
-каждый год фиксируются 230 000 случаев подростковой беременности.
Власть и армия пронизаны коррупцией. Сравнивать всё это с показателями советских безбожных времён даже опасно – того и гляди сочтут оскорблением чувств верующих. Зато РПЦ, "врачующая" эти пороки, становится всё влиятельнее и богаче.
Это всё от того, что более 87% из 100% православных священников составляют иудеи-выкресты. Зачем они там, с какой целью?
Александр Сергеев
Александр Сергеев
54 251
Лучший ответ
Её-нравственность ни купишь. . Тебя хамом воспитали и дети твои рядом с церквью хамят....
Нравственность и культуру можно воспитать только личным примером, а таких батюшек единицы..
Строительство Дома 2 и другие аналогичные стройки за годы развала принесли стране и культуре с нравственностью куда бОльший урон, чем постройка церквей.
РПЦ мало интересует нравственность прихожан. Абы бабки несли, да урвать побольше.
Максим Ждан
Максим Ждан
95 624
Церкви заняли работники кгб, а их религию вы наверное знаете.
Ергали Жакенов
Ергали Жакенов
86 982
Россия перестала быть Россией за 20 век, все началось в 17года, в итоге, чтобы не повторять пройденное, в современной хамской раше, где закон что дышло, где все живут по принципу клюнь ближнего, где управляют по принципу бей своих, чтобы чужие боялись, где коррупсья - национальный вид спорта и спирта, во всем одна показуха, а там, где показуха, нравственность втоптана в грязь
Тут нет никакой связи.
Каждый ответственен за свою жизнь лично. Не надо ни на кого перекладывать эту ответственность.
А это все из-за подмены понятий. Раньше церкви строили всем народом, то есть возникала в людях потребность они шли, благословения спрашивали и строили, а сейчас как? Попы просто на этом делают бизнес, а тогда причем тут народ и его нравственность?
Каков поп, таков приход
Нравственность и культура воспитывается у человека с рождения-в 5 лет даже уже поздно, тем более если ее не было у родителей (откуда ж ей взяться). Есть выражение, что ребенка надо воспитывать, когда он лежит поперек лавки, потом уже поздно. Так что церковь здесь ни при чем
Юрий Фролов
Юрий Фролов
25 470
антисемитизм не мешает атеизму, как иудаизм не мешет христианству. сегодня евреи у власти...
( Ice Cream :3 )
( Ice Cream :3 )
22 518
Для начала нужно подумать, а что современный человек связывает с понятием "новая церковь в деревеньке"?. Дело в том, что к сожалению, в православии упор делается на внешние атрибуты. У нас важно в первую очередь хорошо поститься, молиться, ходить в церковь, покупать свечи, поклоняться иконам. Но согласитесь, очень мало внимания уделяется самой нравственности. Во-первых что мы видим по телику? Как у нас исполняются законы? Какой пример нам подают наши "вожди"? Про великий пост что мы слышим в первую очередь? Что нужно не есть мясо 40 дней. Это очищение тела. А где же очищение души - главная задача поста?
И вообще, мне кажется, все эти беды, перечисленные вами, происходят по одной причине (или даже не единой) - нету больших сроков (законы) , нету хороших в пользу общества законов и падение морали в целом. . А когда нет наказания, у человека отключается страх. и к сожалению, такая вот религия с внешними атрибутами не может помочь нравственно.
Олег Викторов Нравственность из-за страха - это не нравственность.
потому что церковь ничего не исправит!
а их строят и строят, например, в моем городе.
Сергей Жучков
Сергей Жучков
2 740
А это никак не связано. В СССР членство в компартии предопределяло статус, сейчас все ринулись в церковь, потому что нет национальной идеи. Мухи и котлеты должны существовать отдельно.
живой Бог не в строении а в каждом из нас, в природе, во всём что мы видим что нас окружает. это и есть Бог при общении с которым не нужны посредники, попы которые в большинстве своём лицемеры и лжецы
А вот интересно, кто финансирует строительство? В моем городе с населением в 67 тыс в советские времена был один храм, а теперь 4,сказать что народ стал православнее -не могу. Одно могу сказать, что хамства стало больше, про криминальную сторону-вообще молчу. В одном из храмов раньше был детский кинотеатр, верующие настояли и его вернули православным, но для детей так и ничего взамен не открыли. А один частный предприниматель, который все выходные проводит в молитвах праведных, так материт своих работников, что уши в трубочку сворачиваются.
Ольга Дмух
Ольга Дмух
1 721
Невзоров на мозг накапал, да?
Леха ))))**
Леха ))))**
657
_ Власть и влияние в РФ, захватили безнравственные люди. Они и привлекают в том числе и церковь для дальнейшего оболванивания населения и закрепления своей власти. Раньше говорили что "религия это опиум для народа"*. И олигархическими властями держать часть народа под постоянным наркотиком, естественно, выгодно. Для обслуживания власть предержащих и газонефтяной трубы достаточно 20-30 млн. человек населения и население планомерно сокращают. И желательно что бы оно, население, было мало грамотно. Посмотрите, что показывают по ящику каждый Божий день - один сплошной негатив. Часть истово верующих священо служителей оказались заложниками этого всероссийского процесса другая же часть теми же бандитами и вымогателями, но на ниве веры.

___________________________________
*-"Опиум народа" — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права» [1]. Сравнение религии с опиумом, однако, известно ещё до Маркса. Считается, что первым его использовали маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797) и немецкий поэт Новалис в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» (1798). Подобное сравнение встречается также в произведениях других поэтов, писателей и философов (Чарльз Кингсли, Гёте, Ленин) .

В романе де Сада «Жюльетта» главная героиня использует метафору «опиум» в разговоре с королём Фердинандом, критикуя его политику по отношению к подданным. Здесь, однако, метафора «опиум» относится не к религии, а ко лжи, к которой прибегает правящая верхушка, чтобы отвлечь народ от причин его бедственного положения:
« Хотя Природа благоволит к вашим подданным, они живут в страшной нужде. Но не по своей лени, а по причине вашей политики, которая держит людей в зависимости и преграждает им путь к богатству; таким образом, от их болезней нет лекарств, и политическая система находится не в лучшем положении, чем гражданское правительство, ибо черпает силу в собственной слабости. Вы боитесь, Фердинанд, что люди узнают правду, ту правду, которую я говорю вам в лицо, поэтому вы изгоняете искусства и таланты из своего королевства. Вы страшитесь проницательности гения, поэтому поощряете невежество. Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед, виновником которых являетесь вы сами. Вот почему там, где вы царствуете, нет заведений, которые могли бы дать отечеству великих людей; знания не вознаграждаются, а коль скоро в мудрости нет ни чести, ни выгоды, никто не стремится к ней".

Похожие вопросы