Первый эксперимент по использованию единого общенационального телефонного номера для служб экстренной помощи провели в Великобритании в 1937 году, используя номер «999».





Телефонная служба спасения "завоевывала" Америку постепенно, появляясь сначала в небольших городах. В 1972 году Федеральная комиссия США по связи (FCC) рекомендовала начать использовать номер 911 по всей стране, однако этот способ вызова экстренной помощи вошел в обиход большинства американцев только в конце 1980‑х годов.
Вся хронология работы службы спасения, ключевые даты, начиная с Пятница, 10 марта 1876 года
Толчком принятия единого номера для экстренных служб в США стала рекомендация Национальной Ассоциации Пожарных Управлений в 1957 году, которая предлагала его для вызова пожарных команд.
Это объясняется существовавшей в 60-ые годы конвенцией набора номеров, по которой номер со второй и третьей единичкой не рассматривался ни как местный номер и ни как междугородный код и таким образом оставался "свободным".
Кроме того, он легко запоминался и его трудно было набрать по ошибке, 1 и 9 находятся на разных "концах" телефонного диска.
К тому же такой номер максимально снижает ситуации, когда номер экстренной службы спасения может быть набран случайно (застрял палец в диске набора, «залипла» клавиша цифры девять и т. д.) . С массовым появлением мобильных телефонов проблема случайного нажатия кнопок только возросла.